2016-08-24T02:49:49+03:00

Как выбрать отопительную систему для дома

«Комсомолка» предлагает несколько вариантов
Рамиль ГАЛЕЕВ
Изменить размер текста:

Один из главных вопросов владельцев частных домов: как отапливать эту махину? «Комсомолка» предлагает вам несколько вариантов.

Печь кирпичная, вариант вечный

Несмотря на то, что сегодня практически в каждом частном доме есть электричество, газ и вода, актуальность печного отопления не пропадает. В основном из-за своей сравнительной дешевизны. Самые распространенные виды печек:

- Русская печь считается варочно-отопительной. Это та самая, печь с лежанкой, на которой Илья Муромец сидел 30 лет и три года

- Печь «голландка» используется исключительно для отопления дома (но при определенной сноровке в ней можно томить, например, каши. Пробовали, вкусно!) Бывает самых разных размеров.

- Печь «шведка» тоже варочно-отопительная, но лежанки у нее нет. Отличается чугунным настилом в виде плиты и отдельной духовой камерой. При этом хорошо обогревает помещение.

- Печь «москвичка» изобретение нашего соотечественника, наверное, поэтому она лучше всех отвечает требованиям русского человека. Очень компактная, за счет совмещения нескольких функций. Считается отопительно-варочной, но отличается тем, что ее можно, например, только протопить, а варочная поверхность греться не будет. «Москвичка» бывает 4 видов и 20 размеров.

Котлы

Электрические, на дизельном топливе, газовые, твердотопливные, отечественного или иностранного производства, размеры, мощности - выбирай, не хочу. Это я все про отопительные котлы вам. Имейте в виду, пик продаж начало осень, так что сейчас вы можете купить котел в разы дешевле.

Электрический котел - дорого, я бы даже сказала: очень дорого. Основным отопительным средством его можно брать для дома с площадь максимум 100 квадратных метров. К тому, же если ваш дом стоит в какой-нибудь глухомани, перебои с электричеством вам знакомы. Хотите ли вы зимой сидеть не только без света, но и тепла? Да еще и без денег, потому что ваши счета за электричество будут бесконечными. Сам же котел в среднем стоит 20 тысяч рублей.

Котлы на дизельном топливе - в эксплуатации дешевле, чем электрические. Но стоимость самого котла (часто он универсальный для солярки и газа) может достигать 200 тысяч рублей, а то и больше. Кроме того, цены на топливо неуклонно растут. Зимой в месяц стоимость такого «тепла» обойдется не меньше десяти тысяч рублей. Но зато, вы счастливый обладатель автономного отопления и горячей воды в кране. Под этот котел вам потребуется много места, ведь рядом с котлом, еще и резервуар для топлива.

Твердотопливные котлы - эти котлы отапливаются углем, дровами, торфом. Дешевле, чем два предыдущих варианта. Стоимость варьируется от 40 тысяч рублей, хотя можно купить и навороченный за 100 тысяч. Пожалуй, после печки, это один из самых популярных видов автономного отопления там, где нет газопровода.

Газовые котлы - много средств уйдет на подготовку помещения для котла и прокладку ответвления к дому. Сама эксплуатация не так дорога, но стоит подумать о резервном способе отопления, например, дизельном котле. Так как многие газовые отопительные системы работают от электроподжига. Котел можно найти и за 15 тысяч и за 70. Тут, кому что по карману.

Печи-камины или привет от «буржуек»

«Буржуйка» в начале XX века спасла не одну семью. Железная печь быстро нагревалась, хорошо отдавала тепло, на ней можно было готовить. Вот только вид у нее был непривлекательный да дымоход в окне был не удобен. Сегодня же эту печь гордо называют «печью-камином». Некоторые модификации до сих пор можно использовать не только для красоты и тепла, но и для приготовления пищи.

Печь-камин хорошо отдает тепло, в тоже время, прозрачная дверь позволяет наслаждаться красотой пламени и звуком потрескивающих дров. Видов они бывают самых разных классические с ровной поверхностью, с коваными украшениями, в стиле хай-тек. Начальная цена самой незамысловатой «буржуйки» 4 тысячи рублей. Дальше, чем сложнее дизайн и больше размер, тем больше и цена за приобретение.

Обогреватели

Делятся на 4 основных типа:

- тепловентиляторы - удобны для обогрева небольших помещений. Средняя стоимость от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Сильно «мотают свет» и сушат воздух.

- конвекторные - отличный выбор. Считаются самыми экологичными, экономичны и не раскаляются. При соприкосновении с одеждой автоматически отключается. Цена от 1,5 тысячи рублей.

- масляные - несомненный плюс: равномерность прогрева помещения. Но он долго нагревается, повышена возможность ожогов. Начальная стоимость от 1000 рублей.

- инфракрасные - этот обогреватель нагревает не воздух, а предметы. И даже после отключения вещи продолжают излучать тепло. Остерегайтесь поделок! Стоимость чуда-техники от 2500 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также