2016-08-24T02:49:49+03:00

Ветеран труда, работавшая в годы войны на Крекинге: «Мы даже под бомбежками не бросали нефтеперерабатывающие установки!»

Вера Григорьевна Счастьева не уехала с завода, даже когда семье предлагали эвакуироваться
Саратовский музей Боевой славы
Изменить размер текста:

Крошечная старушка кокетливо поправляет платочек и виновато улыбается: «Говори громче, я уже старая, плохо слышу!».

Вере Григорьевне в этом году исполнится 95. Война застала ее 22-летней девушкой, оператором установки саратовского нефтеперерабатывающего завода. Именно он в годы Великой Отечественной стал одним из основных источников топлива для всего фронта и личной мишенью Гитлера. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» для Счастьевой не просто слова. Тогда все сотрудники Крекинга буквально жили на работе.

- Сначала мы работали по сменам. 12 часов отработала, можешь отдохнуть. Потом, когда пришлось увеличивать объемы производства, стали работать круглыми сутками, - вспоминает ветеран труда. - Платили? О чем ты? Мы все зарплаты перечисляли для фронта. Зато нас кормили обедами бесплатно. И хлебный паек выделяли.

Сейчас Вера Григорьевна хорошо помнит, как трудилась на заводе в те годы Фото: Юлия ЦВЕТКОВА

Сейчас Вера Григорьевна хорошо помнит, как трудилась на заводе в те годыФото: Юлия ЦВЕТКОВА

Семье Веры Григорьевны предлагали эвакуироваться. Но они остались. Из-за дочери - та просто отказалась бросать свою работу. Да что там эвакуация! Девушка даже во время бомбежек не оставляла свое рабочее место.

- Да, страшно было очень. Но работа важнее! - объясняет Счастьева. - Там у нас настоящий ад был. Жара, насосы бьют. Это потом они центробежные стали, а тогда за счет давления пара работали. И мы должны были все это контролировать. Дышать нечем, окно не откроешь - фашист увидит одно светящееся окошко и все, заводу конец! Температура под 100 градусов, наверное. Но мы молодые были, бесстрашные. На крыши лазили, щипцами бомбы-зажигалки снимали и в ящиках с песком тушили.

Счастьева чудом уцелела во время жестоких бомбежек 1942-1943 годов. Тогда погибло более 700 рабочих. Всего за годы войны на Крекинг было сброшено 1680 фугасных авиационных бомб и 2900 зажигательных бомб. 46 снарядов остались неразорванными. Последний из них был обезврежен в 2005 году. А Вере Григорьевне за самоотверженный труд в 1947 году вручили медаль.

Найти мужа и создать семью Вера смогла лишь после войны

Найти мужа и создать семью Вера смогла лишь после войны

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Военная летопись Саратова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также