Спасая саратовский мост, 28-летняя летчица стала первой женщиной в истории авиации, сбившей врага в ночном бою

Единственный прорвавшийся к Волге «Юнкерс» остановила Валерия Хомякова

Сюда не добрались фашисты, да и большая часть городской архитектуры сохранила очарование старины. Саратов по праву считается тыловым городом, в годы войны его бомбили относительно редко. Фашистская Германия спохватилась, лишь когда узнала, что именно здесь находятся важнейший транспортный путь к Сталинграду, САЗ, выпускающий громящие их асов истребители Як-1, и Крекинг, обеспечивающий фронт топливом. Вот тогда-то, в 1942-1943 годах, саратовцам пришлось несладко.

- Привычного нам автомобильного моста Саратов - Энгельс еще не было, города соединял лишь железнодорожный мост. Именно по нему днем и ночью шли составы на фронт. Поэтому немецким бомбардировщикам был дан приказ во что бы то ни стало разрушить мост, - рассказывает старший научный сотрудник музея боевой славы Ольга Григорьева. - Его охраняли зенитчики, но один самолет все-таки смог прорваться.

Это было в ночь с 24 на 25 сентября 1942 года. Повсюду оглушительно выли сирены, а небо над Волгой резали лучи прожекторов, пытаясь поймать вражеский самолет. Волга местами «догорала» - днем фашистам удалось разбомбить баржу с нефтью.

Но вот один из прожекторов выхватил из черноты ночного неба воздушную цель - обошедший огонь зениток «Юнкерс». В ту же минуту на вражеский самолет отважно бросился наш Як-1. Мало кто знает, что за его штурвалом сидела хрупкая девушка - 28-летняя Лера Хомякова.

Москвичка, мечтавшая о небе, оказалась в Саратовской области совершенно случайно. Ее авиачасть еще в 1941 году перевели из столицы в более спокойное место - город Энгельс. Там-то девушка и попала в полк нашей знаменитой землячки Марины Расковой. Показав себя не только опытным пилотом, но и талантливым учителем, молодая девушка смогла воплотить в жизнь свою военную мечту - стать летчиком-истребителем. И именно она, как самая опытная, заметив в небе «Юнкерс», рванула к нему.

- Волновалась, конечно. Но, когда увидела в луче прожектора вражеский самолет, вдруг стала совершенно спокойной и сосредоточенной. Уж теперь-то я всю скорость выжала из своего Яка. Пристроилась сверху и дала пушечно-пулеметную очередь. А он в ответ бьет по мне, - рассказала Валерия Хомякова после приземления подругам. - Но я инстинктивно увернулась. А он с правым разворотом вошел в пике и врезался в землю. Иду на посадку, и такая гордость меня распирает: ведь это я сбила его, мерзавца. Пусть знают враги, каковы наши девчата!

На рассвете группа летчиц вместе с Лерой отправились на место падения врага. На берегу Волги распластался искореженный «Юнкерс». А рядом - два пилота с не успевшими раскрыться парашютами. На груди одного красовалось несколько крестов - высших наград Германии.

Пойдя по стопам Валерии, женщины-летчицы разгромили немало немецких самолетов. Но именно она стала первой, победившей противника в ночном бою.

Благодарим за помощь в подготовке материала Саратовский музей боевой славы