Политика8 мая 2014 19:55

Бывший боец украинских войск: «У резервистов процветает алкоголизм»

К народному ополчению продолжает бежать пополнение из разлагающейся армии Украины

Этот бывший боец украинских войск ныне воюет под знаменами ДНР

«Солдат Маркиц, 93 механизированная бригада, ПГТ Черкаска, Новомосковский район, Днепропетровской области. 1 механизированный батальон», - по-военному четко представляется не юный бывший боец украинских войск. А ныне солдат народной самообороны Донбасса. Как и десятки ему подобных в один прекрасный момент он понял, что войска на Юго-Востоке бросают не на террористов, а на обычных граждан, его земляков. И решил примкнуть к ополчению.

Фото: Александр КОЦ

- Официально я приехал проведать маму, она в Николаевке живет, - рассказывает он нам во дворике славянского СБУ, где расположился штаб самообороны города. - На самом деле меня в части попросили узнать, где здесь какие огневые точки, блокпосты, как проехать в Славянск. Но после атаки 2 мая я прошелся по городу, мне стало обидно. Получается так, что я захватчик у себя дома, в собственном городе. Вот и решил перейти на сторону ополчения. То, что рассказывают в украинских СМИ о «зеленых человечках» (так на Украине называют «вежливых людей» - Авт.) - вранье, здесь их нет. Меня больше всего добило, когда я увидел монаха с автоматом, защищающего родной дом. А я из украинской армии и боюсь ходить по родному городу. Выходит так, что я захватчик. Вот я и попросился в народную армию. Меня взяли к себе.

- Вы в курсе, что за это вас ждет уголовное наказание?

- Когда мать здесь живет и боится выйти из дома, не зная, какая власть сюда придет — Правый сектор, Нацгвардия, Ярош, «Свобода», батальон «Днипро»... Лучше я буду стоять здесь, пускай посадят, но моя мать будет спокойно тут жить. Она гражданка Российской Федерации, и я не знаю, что с ней сделают, если сюда придет новая власть.

Тяжелая военная техника Донецкой народной республики

- А какие настроения у ваших бывших сослуживцев?

- У нас весь батальон состоит из выходцев юго-восточной Украины. И все отказались сюда ехать. Во 2 и 3 батальоны понабирали людей из Днепропетровской области — все резервисты, там алкоголизм процветает. Бухают сильно.

- Воевать не хотят?

- Они хотят домой. Их оторвали от семей, от работы. Вызывали на сборы на 45 дней, уже два месяца прошло. Стоит часть возле села Марковка в Луганской области, и ее ни к каким действиям не привлекают. А весь наш батальон отказался принимать участие в каких бы то ни было внутренних разборках. Нам там и оружие не давали. А здесь я готов взять в руки автомат. Здесь мой дом, моя земля. И я хочу ее защищать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ

Пленных офицеров «Альфы» обменяли на Губарева, Перепечаенко и Злобина

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Вместе с народным губернатором Донецкой области Павлом Губаревым на свободе оказались зам народного мэра Славянска Игорь Перепечаенко и активист из Херсонской области Сергей Злобин.

Обмен проходил по всем законам шпионского жанра — на мосту, на выезде из Славянска, на посту «карандаши». Парламентеры с той стороны прибыли на тонированном микроавтобусе, в котором и привезли троих юго-восточных лидеров протеста (читайте далее) ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ Мы, фрау, ради этого Парада под вашими пулями ходили. И снова ходим... Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН Канцлер Германии Ангела Меркель в публичном заявлении осудила проведение 9 мая Парада Победы в Крыму. "Жаль, что такой день используется, чтобы провести парад в таком очаге напряженности", - сказала фрау Меркель. Корреспонденты «КП», работающие в эти дни в пылающем Славянске, попытались понять сказанное (читайте далее)

Обмен проходил по всем законам шпионского жанра — на мосту, на выезде из Славянска, на посту «карандаши». Парламентеры с той стороны прибыли на тонированном микроавтобусе, в котором и привезли троих юго-восточных лидеров протеста (читайте далее)

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Мы, фрау, ради этого Парада под вашими пулями ходили. И снова ходим...

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Канцлер Германии Ангела Меркель в публичном заявлении осудила проведение 9 мая Парада Победы в Крыму. "Жаль, что такой день используется, чтобы провести парад в таком очаге напряженности", - сказала фрау Меркель. Корреспонденты «КП», работающие в эти дни в пылающем Славянске, попытались понять сказанное (читайте далее)