2016-08-24T02:49:39+03:00

Путин потренировал армию

В Национальном центре управления обороной страны под руководством Президента России – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ - прошла плановая тренировка по управлению войсками
Поделиться:
Комментарии: comments34
Владимир Путин наблюдал за тренировкой по управлению Вооружёнными Силами Российской ФедерацииВладимир Путин наблюдал за тренировкой по управлению Вооружёнными Силами Российской Федерации
Изменить размер текста:

На стенах главного зала Национального центра светились огромные плазменные экраны со строгими лицами командующих военными округами и флотами, схемы и карты «боевых» действий, реальные телекартинки с мест дислокации войск, кораблей и командных пунктов. А за белым круглым столом умостились перед компьютерами главкомы видов вооруженных сил, командующие родами войск. Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов занял свое рабочее место раньше всех заместителей министра обороны и отдавал последние «полировочные» команды командирам на местах. Когда из боковой двери в зал вошел Владимир Путин в сопровождении министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, Герасимов громко подал уставную команду «Товарищи офицеры!» (которая требовала от всех встать) и отрапортовал Верховному о готовности войск к тренировке. Президент по той же уставной форме зычно произнес те же слова «Товарищи офицеры!» (что означало – можно садиться) и стремительно направился к своему креслу.

Следом за ним шестствовали сановитые гости российского военного ведомства - президенты стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Алмазбек Атамбаев, Александр Лукашенко, Серж Саргсян, Эмомали Рахмон. Прежде чем дать старт тренировке, Путин объяснил гостям и суть тренировки: сделав особый акцент на том, что она плановая - ее "вбили" в график боевой подготовки армии еще в прошлогоднем ноябре, когда верстался план на 2014 год. Этот президентский акцент на плановости тренировки имел и явно международный "месседж" тем зарубежным недоброжелателям, которые каждое учение или каждую такую тренировку сводят к одному - "Россия бряцает оружием, вынашивая свои имперсике планы" (тем более - на фоне событий на Украине и постоянных панических и провокационных воплей Запада о якобы подготовке Российской армии к вторжению в соседнюю страну). Сидевший рядом с Путиным Шойгу кратко обрисовал ситуацию на "поле боя" и с разрешения Верховного дал старт тренировке. Она началась с Центрального военного округа, - его командующий доложил руководству страны и армии о ситуации на театре военных действий. Воздушная разведка с помошью беспилотных летательных аппаратов выявила группировки и колонны противника, его подготовку к ракетным ударам. На плазменном экране в режиме он-лайн наш беспилотник своим электронным глазом засек позиции "врага" и передал на командный пункт их координаты. Командующий приказал подавить их реактивными системами залпового огня. В живом кадре с полигона - знаменитые "Грады". Не проходит и минуты, как умная современная техника выдала им точные данные о размере площадей поражения, расстояния до них. Огненные мечи ракет срываются с установок и исчезают за горизонтом. На другом кадре (реальную картинку с высоты снимали те же беспилотники) видно, как ракеты плотно накрывают нужный квадрат, перепахивая его мощными взрывами. Еще одна цель - колонна боевой техники противника. Снайперские залпы артиллеристов рвут ее на части. Наступает черед вступить в бой тяжелым огнеметным системам с забавным имененм "Буратино". Но после команды "Огонь!" она молчит. Шойгу и Герасимов хмуро переглядываются. Проходит тягостная минута ожидания, и командующий войсками округа мужественно докладывает с экрана, что установка не сработала... Полковник, сидевший в зале рядом со мной, негромко сказал: "А что, все по-честному! Прокол, значит, прокол! На то она и тренировка, чтобы выявить истинные возможности специалистов и техники. И теперь никто из журналистов не напишет, что мы тут устроили показуху для Путина. Если была показуха, то прокол с "Буратино" вы бы вряд ли увидели. А теперь будем разбираться, что стряслось: это случайный сбой или системный, кто сплоховал - люди или техника. Чтобы на следующей такой же тренировке или на учениях подобного не было"...

На экранах зала идет что-то вроде киношных "звездных войн" - трудно поверить, что ты "вживую" наблюдаешь работу боевой техники на полигоне, который находится за тысячи километров от Москвы.

Путин то внимательно глядит, как где-то в далекой Астраханской области с бешеной скоростью стартует ракета зенитного ракетного коплекса С-300, то читает документы, в которых раскрывается суть происходящего.

Один из генералов, сидящий рядом с журналистами, негромко обяъсняет нам: "На тренировке отрабатываются вопросы применения некоторых соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО... Цель - уничтожить наземные группировки условного противника и отразить его массированный ракетно-авиационный удар... А заодно мы хотим проверить систему управления Вооруженными Силами, надежность прохождения учебных приказов и сигналов от Национального центра управления обороной военные округа, в Ракетные войска стратегического назначения, войска воздушно-космической обороны и командование Дальней авиации".

В ходе тренироовки войска выполнили уйму учебно-боевых задач: расчеты зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит», «БУК-М1» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» прикрывали свои части от ударов с воздуха в условиях сложной помеховой обстановки. Ракетные дивизионы соединений ракетных войск и артиллерии Южного военного округа на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области выполнили успешные пуски ракет оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и реактивных систем залпового огня «Смерч», уничтожив район сосредоточения условного противника.

Экипаж ракетного корабля «Дагестан» Каспийской флотилии выполнил пуск крылатой ракеты по береговой цели, имитирующей командный пункт условного противника.

Подводные крейсеры стратегического назначения Северного флота «Тула» и Тихоокеанского флота «Подольск» произвели пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей.

Пуски эти были произведены из подводного положения. По данным телеметрии и постов наблюдения, головные части ракет прибыли в назначенное время на полигоны Чижа на севере России и Кура на северо-востоке России. А боевые расчеты РВСН выполнили пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с космодрома Плесецк.

Стратегический ракетоносец Ту-95 МС запустил 6 крылатых ракет по наземным целям, имитирующим ключевые объекты военной инфраструктуры условного противника.

На командный пункт тренировки поступил бодрый доклад: "Все назначенные цели поражены с установленной точностью".

Когда тренировка закончилась, Путин поблагодарил руководителей Минобороны, Генштаба, всех командиров и личный состав частей за хорошую работу.

Он так и сказал: "Хорошо сработано!".

Итоговые результаты проверки будут доложены Президенту после проведения тщательного анализа действий всех звеньев управления Вооруженных Сил России и проверки результатов практических действий боевых расчетов и экипажей на полигонах.

 
Читайте также