+10°

«Японский Боно» Йошики: «Рок - моя жизнь, но классическая музыка у меня в крови»

В Москве культовый музыкант из Страны восходящего солнца выступит с камерным оркестром
Ольга ГАНСКАЯ

Западный музыкальный мир понемногу отказывается от гастролей в России. Одна за другой следует череда «отмен по политическим причинам». Не стоит ли обратить свой взор на Восток?

Музыка под замысловатыми названиями J-pop, J-rock, K-pop, K-rock и иже с ними уверенно шагает по миру. До России она тоже добралась. Это и Кейко Мацуи, и PSY c его хитом Gangman Style, и Dir En Grey. В мае до Москвы доберется и «японский Боно», друг Майкла Джексона и Билла Гейтса – Йошики Хаяши.

В 80-е его группа X Japan перевернула мир музыки страны восходящего солнца. 21 мая Йошики выступит с сольным концертом в «Крокус Сити Холле» в рамках турне Yoshiki Classical World Tour.

Пианист, ударник, композитор, аранжировщик и дирижер будет играть композиции из своего нового альбома неоклассической музыки вместе с камерным оркестром. К слову, свои сольники Йошики-сан записывает ни с кем иным, как Джорджем Мартином – знаменитым продюсером The Beatles! О пятом битле, X Japan и московском концерте Комсомолка поговорила с рок-иконой Японии.

В марте Йошики уже приезжал в Москву - "на разведку"

- Йошики-сан, всего в своей жизни и карьере вы добивались сами. Вопреки всем препятствиям и предубеждениям вы сделали X Japan самой успешной группой за всю историю японской музыки. Как это удалось? В чем секрет успеха?

- В юном возрасте я потерял отца. Это было настолько тяжело, что я долго не мог найти покоя. Музыка помогла мне пережить утрату. Через нее я смог выпустить переполнявшие мое сердце печаль и гнев. Пожалуй, это можно назвать «спасением через музыку». После этого времени в моей жизни ничто не кажется мне трудным. Когда я что-то решаю, то долго не размышляю. Я просто это делаю, потому что не вижу препятствий. Думаю, в этом секрет успеха: просто идти и делать!

- Есть какие-то дальнейшие цели? Или теперь можно расслабиться?

- У меня еще много работы в этой жизни! Как музыкант я буду и дальше бросать вызовы. Моя главная цель – распространять красоту музыки по миру. Что касается X Japan, мы готовим новый альбом, а в октябре этого года мы выступим в Мэдисон-сквер-Гарден в Нью-Йорке.

- Считаете себя больше рокером или классическим музыкантом?

- Для меня эти сущности неотделимы. Я не могу быть только в классике, и не могу быть только в роке. Они слились внутри меня в единое целое. Я начал играть на фортепиано в 4 года, а на ударных - в 10 лет. Когда мы дебютировали как рок-группа, я продолжал работать и над классическими композициями. Я выпустил сборники произведений Бетховена, Баха, Шопена. Рок - моя жизнь, но классическая музыка у меня в крови. Этот тур Yoshiki Classical World Tour 2014 я затеял еще и затем, чтобы донести красоту классической музыки до любителей тяжелой. И наоборот, любители классики вполне могут оценить мощную силу рока.

- То есть привносите в классику немного рока, а в рок – классику?

- Именно так! Когда я играю на ударных, я не думаю, как все барабанщики, о бите. Я думаю о мелодии. Моя установка не отстукивает ритм, она поет. Когда я сочиняю роковые композиции, у меня в голове сразу возникают симфонические версии этих песен. Все переплетено!

- Свой альбом Yoshiki Classical вы создали совместно с самим Джорджем Мартином! Наверное, захватывающе – работать с легендарным продюсером Битлз!

- Безусловно! Он профессионал высокого уровня, у которого я научился очень многому! Но я все же стараюсь больше думать о музыке, а не о The Beatles. Когда пишешь музыку, самое главное — звучание, а не титулы и звания.

- Вы пишете музыку для себя, для X Japan, для фильмов, аниме, для других исполнителей. Пытались пересчитать все свои работы?

- Нет, это нереально. У меня огромное количество написанных, но неопубликованных работ. Пожалуй, только одна десятая моих композиций была выпущена. После смерти люди найдут в моих шкафах килограммы нот.

- В чем секрет написания шедевра?

- Никаких секретов нет. Музыка просто должна идти от сердца.

- Вы написали музыкальную тему для выставки World Expo, для кинопремии «Золотой Глобус» и для 10-летия коронации императора Японии. Какая из этих работ оказала наиболее сильное влияние?

- Пожалуй, концерт для императора. После смерти Хиде [гитарист X Japan – прим.] у меня наступила глубочайшая депрессия. Я не хотел больше выступать на сцене. Но когда через год меня попросили написать композицию для десятилетия коронации императора Акихито, я как будто встрепенулся. И решил вернуться на сцену.

- Посвящаете кому-то свои работы? Некоторые из них такие грустные, а другие – наоборот воодушевляют.

- Я стараюсь писать музыку от души. Мелодия должна трогать. В основном, мелодия возникает в моей голове, если мне грустно, или радостно. Но иногда я действительно посвящаю композиции конкретным людям. Песня “Tears” посвящена моему отцу. Песня “Without You” – Хиде.

- А кому посвящена “Forever Love”?

- “Forever Love” - это просто песня-настроение. Я писал ее в то время, когда мне было очень плохо на душе.

- Как вы познакомились с Майклом Джексоном?

- Он записывался у меня на студии. Она пользуется популярностью в Голливуде.

- А с Биллом Гейтсом?

- Билл приезжал в Японию продвигать Xbox. Он попросил мне ему помочь. Я сыграл с ним. Но он, конечно, выиграл. Он же создатель!

- Вместе с Роджером Тэйлором из Queen вы записали песню “Foreign Sand”. Чья это была идея?

- Это был взаимный всплеск интереса. Мы встретились в Лос-Анджелесе и заговорили о сотрудничестве. Я написал музыку – и послал Роджеру. Он написал слова. Результат получился отличный. Мы записали песню.

- Премьер-министр вашей родины называет вас «олицетворением Японии». Ваша статуя стоит в музее мадам Тюссо. В честь вас выпущена целая серия игрушек. Даже Marvel создал комикс. Есть у вас ощущение культовости?

- Я не очень люблю все эти статусы. Я музыкант. И единственно, что для меня важно – музыка. Пожалуй, я бы хотел написать такую песню, после которой не стыдно было бы уйти на покой!

- Чего ожидаете от концерта в Москве, и чего стоит ждать москвичам?

- Я буду выступать с камерным оркестром. На некоторых песнях я приглашу в зал вокалистку. Зрители услышат мои лучшие классические произведения и некоторые новые композиции. Тема «Золотого Глобуса», концерт для императора, симфонические версии песен X Japan и новые вещи. Я также думаю сделать что-то специально для России. Возможно, сыграю Чайковского. Сам я очень переживаю, так как выступать впервые в России с классической программой – большая ответственность!