2016-08-24T02:49:34+03:00

Салтыков-Щедрин: «Пусть меня меньше почитают, но больше читают»

В День памяти великого писателя в родовом поместье Салтыковых собрались поклонники его таланта и правнуки [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
В День памяти великого писателя в родовом поместье Салтыковых собрались поклонники его таланта и правнукиВ День памяти великого писателя в родовом поместье Салтыковых собрались поклонники его таланта и правнукиФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В трапезной церкви Преображения Господня, где размещается основная экспозиция музея М.Е. Салтыкова-Щедрина, торжественно, чинно и многолюдно. В центре - огромный, во всю стену, поясной портрет Михаила Евграфовича, сурово нахмурившего брови, словно, сквозь годы, грозящего современным казнокрадам, мздоимцам, сатрапам, самодурам-депутатам: «Ужо, я вам, бесенята, задам трепку!!!». Повсюду - цветы, зрители, почитатели, писатели, журналисты и я. Под сводами звучит живая, скрипичная музыка в исполнении детского ансамбля с необычным и вызывающим названием «Мелодия». На настенном экране мы видим не очень длинный, но весьма интересный, документальный фильм о жизни и творчестве писателя-оппозиционера.

А потом с теплыми словами благодарности в адрес Михаила Евграфовича выступают согласно очереди простые, русские люди, пришедшие почтить память великого сатирика: учителя, ученики, музейные работники, редактора местных изданий, краеведы, руководители Талдомского района, журналисты, поэты и я. В жизни этих простых, русских людей творчество Салтыкова-Щедрина сыграло большую роль. Кто-то, например, благодаря неосознанному влиянию творчества великого писателя на личность, стал президентом, кто-то губернатором, депутатом, писателем, редактором, поэтом, а кто-то простым, скромным, прогрессивным журналистом. Не найдется сегодня русского человека, который бы не был бы знаком с произведениями Салтыкова-Щедрина. (Так мы же все учились понемногу в школе, за редким исключением) Да, потому что, это наша с вами история и великая составляющая нашей культуры, без знания которой мы - ничто!

Я, ТЫ, ОН, ОНА – ВСЕ ЧИТАЕМ ЩЕДРИНА!

И, конечно же, мне интересно было пообщаться с прямыми потомками писателя-обличителя. Кто они? Какие они: надменные, горделивые, самодовольные кичливые? Или простые и скромные? Вот вопрос! Далеко не все потомки писателя-оппозиционера нынче смогли приехать в Спас-Угол. Некоторые живут далеко. Приехали пра-пра-внучка Тамара Серебрякова (ее бабушка, правнучка писателя, была расстреляна по ложному доносу в 30-е годы, как «японская шпионка», впоследствии реабилитирована) пра-пра-внук Валерий Казьмин и пра-пра-пра-внук Георгий Сорокин. Тамара Александровна и Валерий Петрович – пенсионеры, бывшие научные работники, а Георгий, выпускник «Бауманки», а ныне работник банковской сферы.

После заупокойной литии, которую провел на родовом кладбище Салтыковых настоятель храма Архангела Михаила, отец Илья, я подошел к потомкам великого обличителя пороков российских. Потомки оказались людьми общительными и простыми. Без вот этих дворянских штучек: «Пшел вон, холоп дворовый!». Разговорились о том, о сем, о жизни и судьбе.

- А что, случается ли так, что на какой-то юбилей, все потомки собираются вместе у кого-нибудь в имении, и вслух читают, допустим, «Пошехонскую старину»? – спрашиваю я, потому что именно так представляю себе семейный юбилей писателя.

- Их так много, что собрать всех вместе просто невозможно, - смеется Тамара Александровна, - Но на 150-летие сюда приехало очень много потомков. Мы, потомки, больше связаны духовно.

- Но день рождения Михаила Евграфовича всегда, пусть скромно, но отмечаем, - добавляет Георгий.

- А у меня, кстати, в машине всегда звучит «Радио «Комсомольской правды» - говорит с затаенной гордостью Валерий Петрович Казьмин (кстати, кандидат технических наук), - Ничего другого сегодня слушать не могу.

Потом мы все вместе возложили цветы к бюсту Салтыкова-Щедрина. И душа моя пела торжественную песнь, оттого, что в этот день я возлагаю цветы памяти великому писателю вместе с его прямыми потомками. А, по сути – мы все с вами немного потомки Салтыкова-Щедрина, Пушкина, Тургенева, Достоевского, Дунаевского, Чайковского, Островского, Матусовского, Мусоргского, Кандинского, Вяземского, Малевича….

ДА, ПОТОМУ ЧТО МЫ – РУССКИЙ НАРОД! ВОТ!

Справка Мешкова

В России – сегодня три музея М.Е. Салтыкова-Щедрина: в Вятке, в Твери и в селе Спас-Угол.

В честь Салтыкова-Щедрина названы улицы в Волгограде, в Липецке, Ярославле, Твери, Орле, Тюмени, Рязани, Пензе, улица и переулок в Калуге.

Памятники установлены в Твери и в поселке Лебяжье, Ленинградской области. Бюсты в Рязани и в Спас-Угле.

В День памяти писателя Салтыкова-Щедрина в родовом поместье собрались поклонники его таланта и правнуки.Евгения ГУСЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также