Политика

Когда правду писать страшно

Наш спецкор - после командировки в Одессу
Я хочу это развидеть и расслышать

Я хочу это развидеть и расслышать

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Нужна детоксикация. Не, не от жуткого запаха настоявшегося пожарища Дома Профсоюзов, где я вынуждена бывать каждый день. Даже не от слез матерей, жен, мужей, отцов, потерявших в том аду своих близких. Даже не от фотографий обгоревших трупов, которые приходится пересматривать в попытках понять, как они погибли. С этим я справлюсь.

Очень хочется очистить организм от того потока бесчеловечной жестокости, который льется в соцсетях. Все это проникает в тебя и разлагается где-то внутри.

Хочется расслышать и развидеть. Потому что мой маленький мир, в котором я обычно скрываюсь от реальности, рушится. И прятаться больше негде.

«Твари, горите», «Русские, горите», - кричали одесситы одесситам. «Мало ранили, надо было еще и добить», - пишут теперь про расстрелянных в Красноармейске. В ответ уже стали появляться расстрельные списки и призывы к мести. Люди! Человеки! Вы ведь уже нелюди. Понимаете?

Как это сталось с вами? Мы же со многими из вас учились на одних букварях. Что с вами сделалось? Вы же за свободу бились, помните? Там еще в оригинале должно быть равенство и братство. И вы не нас называете «ватниками», «колорадами», «быдлом». А своих же сограждан. Тех, с кем хотите жить в Единой Украине. Вы хотите чтобы их убили, сожгли? Так? Я, уточняю?

Прекратите все писать «майдауны», «колорады», «ватники». Прекратите обезличивать людей.

Да, были там те, кто очнулся от войны и начал спасать жизни. Это не героизм, это нормальное человеческое поведение. Нормальное. Правильное. Но те, кто бил и добивал нивелировал эти человеческие поступки. Грустно, но это так.

Я была на Майдане. Я видела разных людей. Старая власть никому не нравилась. Янукович во многом виноват. Его надо судить за его преступления. Но не он кидал коктейли в дом с людьми. Не он бил раненых. «А небесную сотню тебе не жалко, значит!», - спрашивают меня оппоненты. Мне жалко каждого погибшего там мальчика. Каждого. Их родных. Друзей. Но зачем было множить жертвы? Вы боролись против Януковича, а поступаете так же, как он.

Я эмоциональна. Да. Только что смотрела съемку, которую сделали внутри здания. «А это кто? О, да это Ромео и Джульетта прям (а на кадрах обнявшиеся парень и девушка. Мертвые. Задохнулись.)…. Это жмур. И это жмур. 16 жмуров», - комментирует автор. А обуглившихся людей он называет неграми. Не видели? И не смотрите.

У меня есть друзья в Киеве. Это прекрасные люди. Они поддерживали Майдан. А сейчас они скорбят по погибшим 2 мая. Они не понимают, как так получилось. Они точно боролись не за это.

Кто знает, как повернуть все это вспять? Как оборвать цепную реакцию кровной мести? Как остановить пальцы людей, которые в твиттере строчат «Смерть!»? Как объяснить этим 19-летним подросткам, что это не компьютерная игра, у участников не пять жизней, нельзя сохранить миссию и начать потом играть снова. Нельзя сказать противнику «Я тебя победил, убил, пойдем теперь в футбол погоняем». Противник мертв. Его положили в гроб. Поплакали и закопали. И еще много лет будут по нему плакать.

Безумие. Кругом безумие.

«Правый сектор – это проект России», - брякнул мне одесский милиционер.

Ааааааа!!! Остановитесь! Вы хотите чтобы вас признали независимой, полноценной страной. Я признаю. Всегда признавала. Так и вы сами поверьте в это. Независимость – это не флаг и гимн. Это ответственность. За все, что творится в стране. Сваливать вину на Запад, Восток, зеленых человечков синих – очень удобно. Война, надеюсь, закончится, и вам все-таки придется научиться жить самостоятельно. Не винить во всем происходящем тех, кого вы не любите. А брать на себя ответственность.

PS: Пишу, а перед глазами этот кадр. Обнявшиеся мертвые парень и девушка. И ехидный комментарий «Ромео и Джульетта прям»…

Я хочу это развидеть и расслышать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кому была выгодна трагедия в Одессе? Нет, не шляпы канотье, а бронежилеты нынче в моде у одесситов, искрометные шутки заменены на пересказы трагических событий 2-мая и еще более жуткие прогнозы на будущее. Жизнь города разделилась на до и после. Какой будет Одесса после этих страшных событий, во многом зависит от того, как проведут следствие и накажут ли виновных (читать далее) ЧИТАТЬ ВСЕ РЕПОРТАЖИ НИГИНЫ БЕРОЕВОЙ ИЗ ОДЕССЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому была выгодна трагедия в Одессе?

Нет, не шляпы канотье, а бронежилеты нынче в моде у одесситов, искрометные шутки заменены на пересказы трагических событий 2-мая и еще более жуткие прогнозы на будущее. Жизнь города разделилась на до и после. Какой будет Одесса после этих страшных событий, во многом зависит от того, как проведут следствие и накажут ли виновных (читать далее)

ЧИТАТЬ ВСЕ РЕПОРТАЖИ НИГИНЫ БЕРОЕВОЙ ИЗ ОДЕССЫ