Премия Рунета-2020
Вологда
+6°
Boom metrics
Общество13 мая 2014 9:21

"Несмотря на все ужасы войны, это было счастливое время!"

«Комсомолка» продолжает серию материалов о вологжанах - участниках боевых действий и переживших блокаду Ленинграда. Наша героиня - Людмила Суслова [фото]
"Несмотря на все ужасы войны, это было счастливое время!"

"Несмотря на все ужасы войны, это было счастливое время!"

Фото: Ольга КОНДРАТЕНКО

Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Эта знаменитая фраза очень хорошо характеризует Людмилу Викторовну Суслову. Несмотря на свой возраст она ходит в бассейн, воспитывает внучек, ловко управляется на даче и регулярно ходит болеть за вологодских баскетболисток "Чевакаты".

Глядя на нее, полную оптимизма и жизнелюбия, даже сложно представить, что когда-то ей пришлось пережить голод, холод и бомбежки. В блокадном Ленинграде вместе с мамой Людмила Викторовна прожила 800 дней. Когда началась война, ей было всего 4 года. Но этот день она помнит прекрасно.

- Я сидела у бабушки на коленках, только проснулась. В комнате было включено радио, по которому и прозвучало сообщение Левитана о том, что началась война. Все взрослые сразу заплакали и стали думать: что будем делать дальше? Первое время наступление войны почти не ощущалось: было продовольствие, мы жили хорошо, - вспоминает женщина.

До войны семья Людмилы Викторовны ни в чем не знала нужды. Ее дедушка был краснодеревщиком, это позволяло не работать маме и бабушке. Более того, в то время у маленькой Люды даже была няня. Но все это изменилось в один момент: голод, постоянные бомбежки, хлеб по карточкам.

- Мама тогда никуда меня от себя не отпускала, потому что по дворам ходили дежурные, которые собирали детей, оставшихся одних, и отправляли их в детские дома. Мама очень боялась, что по ошибке заберут и меня, поэтому прятала меня на чердаке. Она тогда говорила: "Если умрем, то вместе. Не отдам никому и никогда", - рассказала ветеран войны.

Но однажды маленькая Люда все-таки потерялась.

- Мама стояла в очереди за хлебом, а я играла с детьми в песочнице, и в это время начался налет. Все разбежались, детей разобрали, а я сижу одна, мамы нет. Ко мне подошел военный, взял меня за руку и отвел в парадную. Спросил: где мама? Я сказала, что в булочной. Но там никого не было. Он спросил, где я живу. Я ответила: "Пекина Макина катея 29" (улыбается). И вот пока мы шли по проспекту Маклина, нас догнала мама. Оказалось, что из очереди ее под руки увели в милицию. Знаете, раньше было много подстрекателей. Ну и мама чего-то поддакнула. Сижу, говорит, в милиции, а у самой сердце кровью обливается, где я тебя потом искать буду, кругом же бомбежки. Но один милиционер сказал ей, чтобы она убегала, она и побежала. Так мы снова нашлись, - с улыбкой рассказывает Людмила Викторовна и приговаривает: "Вы чай-то пейте-пейте. Он вкусный и пирожок возьмите".

Дом-сказка, 1915 год

Дом-сказка, 1915 год

После затяжной паузы, вновь находят воспоминания:

- А так мы с мамой дежурили на крыше. Она скидывала фугаски, а я стояла внизу и дрожала, что она упадет. За водой мы, как и все, ходили на Неву. Она была от нас в 3 километрах. Во льду были сделаны траншеи и от туда черпаками мы ее добывали. Я несла литровый бидончик, а мама уже сколько могла. Снег и дождевая вода тоже шли в ход. Знаете, больше всего мне запомнилось, как однажды мы с мамой пошли за водой, и прямо перед нами в "Дом-сказку" попала бомба. И передняя стена пошла на нас. Не знаю, каким образом мы выжили, но это было страшно. ("Дом-сказка"- дом № 21—23 на Английском проспекте Санкт-Петербурга. Получил такое название в народе за яркие необычные фасады, - прим.ред.).

Но даже в это непростое время жизнь в Ленинграде не замирала. У людей был свой, очень простой и действенный способ отвлечься и поддержать боевой дух. Конечно, попасть в Мариинский театр или Филармонию, которые не прекращали свою работу, простые люди не могли. По словам Людмилы Викторовны, ходить туда было не на что, да и не в чем. Зато она до сих пор с улыбкой на лице вспоминает, как по праздникам все соседи собирались на одной кухне, пели песни и играли на гитаре.

- Но ведь в Ленинграде вы пробыли не до самого конца блокады. Вам удалось эвакуироваться?

- Мы эвакуировались из Ленинграда в октябре 43 года по "Дороге жизни" через Ладогу. Мы добирались на открытой такой барже. Тогда знаете была пред зимняя погода, лед был еще очень-очень тонкий, прозрачный. И когда снаряды от бомбы попадали в воду, вверх поднимались огромные красивые-красивые столбы брызг, как фонтаны. Но я тогда была маленькая совсем, и мне это казалось красиво. Конечно, взрослым людям, которые были на барже, картина виделась совсем иной.

Остаток войны Людмила Викторовна с мамой и бабушкой провели в городе Сасово Рязанской области. А в 45 году они вновь вернулись в Ленинград, потому что жизни без любимого города не мыслили.

- Сначала туда уехала мама, а после вызвала нас с бабушкой. До войны мы жили почти в центре, на проспекте Маклина - это на набережной реки Мойка. Но когда мы вернулись, наш дом был разрушен и нам пришлось жить в деревне Александровка под Ленинградом, в самой настоящей землянке. Вот знаете песню: "Вьется в тесной печурке огонь"(напевает). Чтобы вернуться в Ленинград, мама устроилась работать на железную дорогу, стрелочницей. Вот как сильно она любила этот город. Она просто не представляла жизнь без него и потом она говорила: "А вдруг папа вернется и не найдет нас?", - вспоминает женщина.

Но папа с войны так и не вернулся. На фронт он ушел еще во время Советско-Финской войны. Последнее письмо от него семья получила с линии Моннергейма. Без вести пропавшим он числится до сих пор.

Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Эта знаменитая фраза очень хорошо характеризует Суслову Людмилу Викторовну

Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Эта знаменитая фраза очень хорошо характеризует Суслову Людмилу Викторовну

Фото: Ольга КОНДРАТЕНКО

- А как вы в Вологде-то оказались?

- Я окончила техникум с отличием и могла выбирать, куда отправиться работать. Предлагали остаться в Ленинграде, но мне хотелось самостоятельности и я выбрала Вологду. Так вот 19-летней девушкой я оказалась здесь и стала работать на швейной фабрике, ну а потом вышла замуж. Знаете я теперь называю себя ленинградская вологжанка (улыбается).

- А сейчас вы часто бываете в Санкт-Петербурге?

- Сейчас уже нет. А вот первое время... Я помню поезд тогда шел до Ленинграда 19 часов 48 минут. Причем вагоны были с такими деревянными скамейками. И когда подъезжали к Ленинграду, у меня даже коленки тряслись. Я дома совсем не находилась - бродила по городу. Знаете, мама тоже очень его любила. Когда мы предложили переехать ей в Вологду, она наотрез сказала: "Нет. Я люблю тебя, но я люблю и Ленинград".

Однако среди повседневных забот, путешествий и встреч с родственниками в этом году Людмила Викторовна собирается вновь посетить город, где прошло ее вовсе не беззаботное детство.

На прощание эта удивительная женщина показывает мне фотографии своих внучек и заворачивает в салфетку цукаты:

- Вот возьмите, это крыжовник. Очень вкусно. Мои девчонки уже все растащили, но немного еще осталось.

Отказываться из вежливости было бесполезно. Щедрость этих закаленных жизнью людей безгранична. Беру угощение и отправляюсь обратно в редакцию. Оказалось, что за чашкой чая мы проговорили почти два часа. А после этой увлекательной беседы меня еще долго преследовало чувство радости за ленинградскую вологжанку Людмилу Викторовну, и сожаления от того, что подобный разговор с родной прабабушкой у меня уже так никогда и не случится.