В мире13 мая 2014 15:00

Хватит ли Украины для Байденов?

Сын вице-президента США стал директором украинской газовой компании
Сын вице-президента США Хантер Байден

Сын вице-президента США Хантер Байден

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Коррупция, пристраивание родственников на теплые места, распределение контрактов не «чужим» компаниям - эти и прочие социальные язвы принято связывать с деятельностью российских чиновников. Однако, стоит лишь копнуть связи сильных в странах «цивилизованного Запада», как выясняется, что там лапы загребущие не меньше.

Мы, конечно же, не забыли, как самые лакомые контракты в завоеванном американцами Ирмке получала компания «Халлибертон», которую возглавлял до своего избрания вице-президентом США Ричард Чейни. Помнится, тогда американские демократы раскрутили сей факт по полной, обвинив администрацию Джорджа Буша-младшего в злоупотреблении властью.

Сейчас в Белом Доме демократ Барак Обама, а вице-президентствует с ним демократ Джозеф Байден. И что мы видим? Младший сын действующего вице-президента США Роберт Хантер Байден вошел в совет директоров украинской частной газодобывающей компании Burisma Holdings Limited.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Надо сказать, что Роберт Байден и так не бедствует. Будучи успешным юристом, он активно совмещает бизнес с политикой. Занимает, к примеру, должность председателя совета Всемирной продовольственной программы США, работает в совете некоммерческого Центра по вопросам национальной политики, участвует в Проекте национальной безопасности Трумана и Коалиции США по вопросам глобального лидерства. А теперь вот потянуло еще и в сырьевой сектор Украины.

У компании лицензии на разработку пяти месторождений в Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. И в первом квартале нынешнего года она увеличила добычу газа, нефти и газового конденсата практически вдвое по сравнению с прошлым годом. Скорее всего под руководством директора Байдена этот холдинг рассчитывал и поучаствовать в дележе пирога на богатых месторождениях сланцевого газа на востоке и западе Украины.

Украинцы такому топ-менеджеру, конечно же рады беспредельно - капитализация компании, у директора которой папа сам знаете кто и заседает знаете где, должна повыситься. Вот только с востоком Украины может произойти некий обломчик, который подорвет капитализацию даже при таком забугорном директоре, а то и вовсе без прибылей оставит. Но теперь уже у вице-президента США есть свой кровный интерес обеспечить стабильность киевского режима, чтобы сынок не пролетел мимо денег. И что удивительно, назначение сынка состоялось аккурат после того, как вице-президент Байден побывал в Киеве, где распоряжался на правах хозяина местной властью, как барыня нерадивой горничной. Только по щекам не хлестал.

Хочется, конечно, как в старом советском фильме «Кавказская пленница», воскликнуть: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!» Но ведь никто не услышит. Да и папаню это не остановит. Рубашка сына ближе к телу.

Одно тревожит - у Байдена еще есть сын и дочь, а кроме того - пятеро внуков и внучек. С такими аппетитами ресурсов Украины на всех Байденов может и не хватить.