Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука13 мая 2014 22:00

Миллион на планктон

Морской биолог Александр Семенов собирается стать российским Кусто - погрузиться на дно океанов там, где никто этого не делал, и снять неизвестных науке подводных обитателей техникой, какой не было даже у Кэмерона

Жак-Ив Кусто, Юрий Сенкевич, Тур Хейердал, Николай Дроздов... Александр Семенов. Стоп, какой Семенов? Кто такой Семенов? Не пытайтесь вспомнить, вы не пропустили новую телепередачу из дальних стран. Александр Семенов, 28-летний российский морской биолог, только собирается стать таким же популяризатором науки и природы, как Кусто и Сенкевич.

- В каждом поколении должны быть люди, меняющие мировоззрение современников, - без лишней скромности, но и абсолютно без пафоса говорит Александр. Мы с ним встретились в МГУ.

ПОДВОДНАЯ ОДИССЕЯ АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВА

- Удивительно, но о Луне и Марсе мы знаем больше, чем о морях нашей планеты (см. «Цифры»), - рассказывает Александр. - Учеными описаны лишь 20 процентов живых организмов, обитающих в океане. Да и то это приблизительная цифра, кто ж знает, сколько их еще! Недавно новый вид китов открыли, медузу гигантскую. А микроорганизмы и планктон - это вообще параллельная вселенная, существующая рядом с нами.

Семенов свою экспедицию планирует посвятить не китам, акулам или дельфинам. А малоаппетитному на первый взгляд созданию под названием желетелый планктон. Три года. Четыре миллиона долларов. На планктон?

- Ну а что дельфины? Симпатичные, но их все видели, - парирует в ответ на мое недоумение Семенов. - А желетелый планктон совсем не изучен. Существа эти настолько нежны, что исследовать их в лабораториях невозможно. Поймать в сеть не получится - от планктона остается лишь мокрое пятно. А некоторые экземпляры ни в один аквариум не поместятся. Представьте 12-этажный дом: на крыше диск медузы, а щупальца свисают до земли. Встречаются и такие в океане. Единственный способ - изучать планктон под водой. В темноте он выглядит как прозрачный целлофановый пакетик. А если светить мощной вспышкой - краски фантастические!

- В экспедиции снимать будут в том числе и роботы - на километровых глубинах, куда дайверы не могут погрузиться, - продолжает Александр. - Мы оснастим их камерами, с которыми до сих пор на такой глубине не работал никто, даже Джеймс Кэмерон. При составлении маршрута выбираем места, где восходящие течения идут с глубин в несколько тысяч метров и могут принести оттуда любых монстров. Мы покажем миру существ, которых никто до этого не видел живьем.

ФУТБОЛКА ЗА 100 ДОЛЛАРОВ

Семенов моментально заражает своей безумной, казалось бы, идеей. Меня-то не надо уговаривать, что океан - это интересно, а кругосветное плавание - еще интереснее. Но Семенов взялся убедить в этом миллионы людей. Деньги на экспедицию «Акватилис» он ищет с помощью краудфандинга. Проще говоря, рассказывает о своей затее в интернете и бесхитростно предлагает: интересно? Дайте мне денег.

- Краудфандинг - не благотворительность, за каждый взнос мы предлагаем какую-нибудь вкусняшку, - расставляет акценты исследователь. - Футболку с логотипом экспедиции, открытку с острова в Тихом океане, ваше имя в титрах фильма о путешествии.

Конечно, денежный эквивалент вкусняшки не равнозначен взносу. Футболка за 100 долларов - дороговато, согласитесь. Но это символ - мол, я тоже участвовал в грандиозном проекте. Краудфандинг подразумевает и то, что деньги вы можете вложить в пустышку - ну где гарантия, что красивый романтичный проект соберет 4 миллиона долларов? Именно столько нужно для старта экспедиции «Акватилис». Полтора миллиона Семенов надеется собрать с миру по нитке, остальное получить от будущих спонсоров. Впрочем, нашему Кусто уже повезло - у его друга оказалась настоящая экспедиционная яхта. Стальная, подходящая для плаваний в северных морях. Так вроде бы не бывает, случайно яхты с неба не сваливаются. Но, похоже, все идет как в «Алхимике» Коэльо: если ты действительно чего-то хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание осуществилось.

- Я и не надеялся, что судно найдется так быстро, - не спорит с этой логикой Александр. - У Кусто «Калипсо» появилась, когда ему был 41 год. Вот и я думал, что лет в 35 начну что-то делать. Но раз само идет в руки - значит, судьба.

Если Семенову и его единомышленникам хватит везения и энтузиазма, осенью 2015 года «Акватилис» уйдет в океан. И все мы будем следить за приключениями команды у берегов Камчатки и Мексики, на островах Вануату и Большом Барьерном рифе. Хотя пока из 4 миллионов собрано чуть больше 5 тысяч долларов.

Скептики фыркнут: мол, мальчишки собрались на яхте кататься и еще наглость имеют деньги просить! Но в том и честность краудфандинга: деньги на проект дают только те, кто считает его нужным и важным. Вот если б Семенов пытался заполучить бюджетное финансирование, любой налогоплательщик мог бы сказать: а меня спросили, прежде чем тратить мои деньги на планктон? А тут - да, спросили, дальше дело ваше.

1. Волосистая цианея (Cyanea capillata) - гигантская (купол - 2,5 метра, щупальца - до 37 метров!) диско-образная медуза - пожирает ушастую аурелию (Aurelia aurita).

2. Морской черт, или лимацина (limacina helicina).

3. Морской ангел (clione limacina) - он морскими чертями питается.

Чем уникальна экспедиция «Акватилис»

3 года, 3 океана, 35 тысяч морских миль.

Команда из 8 - 12 человек исследует дно и обитателей глубин в тех местах, где до сих пор никто не погружался. Наверняка будут обнаружены неизвестные науке живые существа.

Подводные съемки на километровых глубинах будут вести суперсовременные фото- и видеокамеры - такими под водой не снимал никто. Фото- и видеобанк об океане смогут использовать ученые, университеты и школы всего мира.

Экспедиция не просто научная - эдакое научно-экзотическое реалити-шоу с прямой спутниковой траснляцией в интернете. Медуз размером с многоэтажный дом в режиме онлайн можно будет увидеть в любом смартфоне или планшете.

ПО СУЩЕСТВУ

Красота красотой, романтика романтикой, а какой научный и практический смысл в экспедиции? Зачем тратить три года и миллионы долларов на планктон? Очень просто: без него нам с вами нечем будет дышать и нечего есть. Половину кислорода для атмосферы Земли вырабатывает фитопланктон. Планктон - основа всей пищевой цепочки в океане: случись с ним что, в магазинах не будет трески и кильки, креветок и кальмаров. Мало того - планктон футурологи называют пищей будущего. Вот станет население на пару миллиардов больше, чем сейчас, придется обратить внимание на ценный продукт. А продвинутые кулинары и сейчас уже готовят блюда из планктона в мишленовских ресторанах.

А что, разве планктону что-то угрожает? Да, как и Мировому океану в целом. Во-первых, глобальные потепление. Во-вторых, загрязнение. Одна из целей экспедиции - изучить так называмые мусорные острова: места, куда течениями сносит пластик и прочее барахло со всего океана.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр СЕМЕНОВ окончил биологический факультет МГУ. Сейчас работает на Беломорской биостанции МГУ начальником водолазной службы. Совершил больше 600 погружений в холодных морях. Занимается научной подводной фотографией, в том числе макросъемкой - таких специалистов в мире практически и нет больше. Автор лучшего научного фото года по версии журнала Nature, победитель международных фотоконкурсов Natural Geographic и «Золотая черепаха».

Сейчас организует экспедицию «Акватилис» - уникальное научное кругосветное путешествие, которое будут транслировать в режиме онлайн. Новая подводная одиссея, только уже не Кусто, а Семенова.