Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире14 мая 2014 8:24

Готланд Крым. Путь к НАТО лежит через маразм

На Западе разворачивается кампания по вовлечению в НАТО Швеции и Финляндии
На Западе разворачивается кампания по вовлечению в НАТО Швеции и Финляндии

На Западе разворачивается кампания по вовлечению в НАТО Швеции и Финляндии

Фото: REUTERS

Вот какие аргументы при этом используются, если только влиятельная шведская газета «Свенска Дагбладет» не шутит:

«Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес видит в Швеции дыру в области безопасности, которую нужно заткнуть. Особенно его волнует оборона Готланда (шведский остров в Балтийском море – Прим. ред). Он солидарен с генерал-майором в отставке Карлисом Неретниксом, который говорит, что шведские возможности настолько неадекватны, что Россия легко захватит страну врасплох и разместит на Готланде свои ракеты.

«Оценка Неретникса достаточно точна. С Готланда имеющиеся на вооружении у России ракеты легко достанут до Осло, Копенгагена, Берлина, Варшавы, Вильнюса, Риги, Таллина и Хельсинки. Оттуда можно будет контролировать целый регион», - говорит президент Эстонии.

«Обеспокоенность Эстонии должна восприниматься нами как сигнал тревоги», - отреагировал на эти слова член комитета по обороне шведского парламента Микаэль Оскарссон.

А Уффе Эллеман Йенсен, бывший министр иностранных дел Дании, считает, что лучшим способом защитить Готланд и успокоить эстонского президента было бы вступление в НАТО сразу и Швеции, и Финляндии.

Напомним, что в годы «холодной войны» Швеция и Финляндия проводили политику «нейтралитета», то есть невступления в военные блоки. Это позволяло им играть важную посредническую роль между Востоком и Западом. На нейтральной территории Хельсинки и Стокгольма проводились исторические международные конференции. Особые отношения с Россией стали главной причиной послевоенного финского экономического чуда. Руководители совсем небольших стран – премьер-министр Швеции Улоф Пальме и президент Финляндии Урхо Калева Кекконен – по справедливости числятся среди крупнейших мировых лидеров второй половины 20 века.

А вот по окончании «холодной войны» складывается ощущение, что Северная Европа способна производить не великих руководителей, а скорее клиентов для медицинских заведений особого рода.

Увы, аналогичное впечатление - чем дальше тем больше - производит и остальная Европа. Позавчера не было для них главнее проблемы, чем несчастная судьба эксгибиционисток из Pussy Riot. Вчера многие не приехали на церемонию открытия Олимпиады в Сочи из-за того, что в России запретили пропагандировать нетрадционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних. Сегодня озаботились обороной острова Готланд. Завтра, боюсь, на повестку дня станет не расширение Североатлантического альянса, а создание Организации коллективной психиатрической безопасности.