2015-02-04T08:45:19+03:00

«Ночь в музее»-2014: концерты, выставки, маскарад и бесплатные автобусные маршруты

«Комсомолка» предлагает самый компактный маршрут в «Ночь в музее»
Изменить размер текста:

В ней примут участие почти 300 выставочных залов, галерей, музеев, парков и культурных площадок. В прошлом году «Ночь в музее» посетили 1 200 000 человек. На сей раз, по прогнозам, ночных гостей станет больше.

Основные события начнутся 17 мая в 18.00 и завершатся в полночь. Большинство музеев отменяет входную плату и приглашает на мероприятия, которые можно увидеть лишь раз в году.

Вас тут не стояло!

Сразу скажу - очереди в музеи будут. Обязательно. Как сделать так, чтобы в них не стоять или хотя бы снизить вероятность?

Во-первых, проверьте свою банковскую карточку. Visa? Премиальная? К таким относятся Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite. Обнаружили такую в своем бумажнике, считайте - повезло. Вас пустят без очереди (достаточно обратиться к представителю Visa в музее) да еще и входную плату не возьмут в тех местах, где она будет.

Во-вторых, зарегистрируйтесь. Сделать это можно на сайте www.museumnight.org Открыта регистрация для посещения без очереди 10 музеев: Музея декоративно-прикладного искусства, Дарвиновского, Истории ГУЛАГа, Дома Высоцкого на Таганке, Музеев современного искусства на Гоголевском бульваре и на Петровке, Мемориального музея космонавтики, Музея Москвы, ретроавто, ЦВЗ «Манеж». Но регистрация может закончиться внезапно, как только будет набрано необходимое количество людей. И еще важный момент: регистрация действительна для прохода одного человека в один музей. Хотите посетить несколько музеев - регистрируйтесь в каждый из них.

Слушаем роботов, смотрим балет и участвуем в маскараде

За ночь хочется обойти как можно больше мест. Сделать сложно, но можно. Надо зарегистрироваться и правильно построить свой маршрут. Передвигаться лучше на автобусе (описание маршрутов см. ниже) или на бесплатных такси. По ночной столице будут бегать 200 машин «Мостакси». Их стоянки также можно посмотреть на сайте «Ночи». В прошлом году проехать на такси могли все желающие, и пользовались услугами в основном люди от 30 - 35 лет. Молодежь выбирала в качестве средства передвижения автобусы - так веселее.

Телефон «горячей линии» «Ночи в музее» (495) 252-00-40

Где встретить рассвет?

Конечно, чем ближе утро, тем меньше останется на улицах ценителей прекрасного. Если вы из числа «сов» и готовы наслаждаться искусством до первых лучей солнца, то вероятность попасть в музей без очереди увеличивается.

Галерея на Солянке ждет посетителей до 5.30. Там можно оценить плоды творчества венской художественной группы Gelitin, созданные специально к акции.

Еврейский музей и центр толерантности открыт до 3.00. Гостям предложат сфотографироваться в фотоателье «Наппельбаум» (выставка этого фотомастера как раз проходит в музее) в антураже и костюмах 1920-х годов. Открытку с фото потом вручат на выходе.

С ВЕТЕРКОМ

Как будут ходить автобусы в музейную ночь

По традиции по городу во время акции станут курсировать три маршрута. Первые два пересекаются, так что можно с легкостью перескочить с одного на другой. Проезд бесплатный.

Маршрут № 1

«Музеи Садового кольца»

Остановка «Ст. м. «Парк культуры». Музеи шаговой доступности: Музей Москвы, Мультимедиа Арт музей, Музей-усадьба Толстого, Государственный музей Толстого, Музей Пушкина, ЦДХ, парк искусств «Музеон», Галерея искусств З. Церетели, Галерея И. Глазунова, ЦПКиО им. Горького, ЦСИ «Гараж».

Пересечение с маршрутом «Музеи юго-запада Москвы»

Остановка «Ст. м. «Смоленская». Музеи шаговой доступности: Дом-музей Марины Цветаевой, Музей Скрябина, библиотека «Дом А. Ф. Лосева».

Остановка «Кудринская пл.». Музеи шаговой доступности: Музей П. И. Чайковского, усадьба Ф. И. Шаляпина, Биологический музей им. Тимирязева, Государственный центр современного искусства.

Остановка «Триумфальная пл.». Музеи шаговой доступности: Музей Булгакова, музей-театр «Булгаковский дом», Центральный музей музыкальной культуры.

Остановка «Театр кукол им. Образцова». Музеи шаговой доступности: Музей декоративно-прикладного искусства, Музей музыкальной культуры, Московский музей современного искусства.

Остановка «Ст. м. «Сухаревская». Музеи шаговой доступности: музей «Садовое кольцо», Музей народной графики, Отдел Государственного литературного музея, Музей Серебряного века.

Остановка «Воронцово Поле». Музеи шаговой доступности: ЦСИ «Винзавод», Центр дизайна ArtPlay.

Остановка «Ст. м. «Таганская». Музеи шаговой доступности: Дом Высоцкого на Таганке, Музей холодной войны.

Маршрут № 2

«Музеи юго-запада Москвы»

Остановка «Ст. м. «Парк культуры». Музеи шаговой доступности: Музей Москвы, Мультимедиа Арт Музей, Музей Л. Н. Толстого, Музей А. С. Пушкина, ЦДХ, Третьяковская галерея на Крымском Валу, парк искусств «Музеон», Галерея искусств З. Церетели, Галерея И. Глазунова, ЦПКиО им. Горького, ЦСИ «Гараж».

Пересечение с маршрутом № 1 «Музеи Садового кольца»

Остановка «Дарвиновский музей». Музеи шаговой доступности: Дарвиновский музей.

Остановка «Государственный музей обороны Москвы». Музеи шаговой доступности: Государственный музей обороны Москвы.

Остановка «Музей Великой Отечественной войны». Музеи шаговой доступности: Музей Великой Отечественной войны.

Остановка «Музей-панорама «Бородинская битва». Музеи шаговой доступности: музей-панорама «Бородинская битва».

Маршрут № 3

«Музеи-усадьбы Москвы»

Остановка «Музей-заповедник «Коломенское». Музеи шаговой доступности: «Коломенское».

Остановка «Заповедник «Царицыно». Музеи шаговой доступности: Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».

Остановка «Усадьба «Люблино». Музеи шаговой доступности: усадьба «Люблино».

Остановка «Усадьба «Кусково». Музеи шаговой доступности: усадьба «Кусково».

Остановка: «Усадьба Измайлово». Музеи шаговой доступности: усадьба «Измайлово».

Не пропусти!

Говорящие памятники. Столичные памятники заговорят стихами великих авторов и отрывками из их произведений. В акции участвуют памятники Высоцкому, Гоголю, Есенину, Маяковскому, Пушкину и Гончаровой, Цветаевой.

Большой музейный поход. Карнавальное шествие с участием музыкантов, художников, представителей различных субкультур. Стартует в 20.00 от здания Политехнического музея и следует через центр города к ЦДХ.

Лунофильмы. На Кузнецком Мосту (возле дома № 7) откроется кинозал под открытым небом. Покажут короткие фильмы современных режиссеров.

Счастливые облака. В пешеходных зонах в Лаврушинском и Столешниковом переулках появятся смайлики - счастливые рожицы, сделанные из экологически чистого гелия и мыльной пены.

ВОПРОС ДНЯ

А вы когда последний раз в музее были?

Игорь КОНЫШЕВ, директор Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские»:

- Я прямо сейчас в музее! Исторические музеи, слава богу, потеряли идеологический контекст и стали нормальным объектом для времяпрепровождения и отдыха. 9 мая у нас было более 3 тысяч человек! Поскольку мы - ландшафтный музей, под открытым небом, то во время акции «Ночь в музее» все будет зависеть от погоды. Если будет хорошая, то получим большой поток посетителей.

Михаил ПАВЛИЧУК, главный участковый Москвы, полковник полиции:

- Ежемесячно посещаю какой-нибудь музей столицы, потому что большинство мероприятий, связанных с обеспечением правопорядка, проходит в исторической части города. В тишине залов всегда хорошо думается.

Наталья КРАЧКОВСКАЯ, актриса театраи кино:

- Люблю Третьяковскую галерею, но давно не была, года три. К сожалению, мне тяжело ходить, возраст... А эта идея очень мудрая! Завидую белой завистью тем, кто может сходить на эту «Ночь» еще и бесплатно!

Ирина ХАКАМАДА, общественный деятель, писатель:

- Недавно была в Музее Гуггенхайма и на выставке Ольги Свибловой. Люблю Пушкинский, Лувр и остальную классику. Но если нахожусь там более 40 минут, начинает болеть спина. История великого искусства давит, ее нельзя брать много. Она заставляет думать, и от этого устаешь. Современное же искусство поверхностно. Все легко, понятно и красочно. Тут я могу выдержать и час двадцать.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Елена ХАНГА, ведущая Радио и Телеканала «Комсомольская правда»:

- На днях смотрела в Манеже авангардистов и выставку фотографий. А вообще сейчас вернулась из Берлина - какие только музеи я там не посетила...

Алена СВИРИДОВА, певица:

- Не так давно была. В основном иду в те, что недалеко от дома: Пушкинский, Третьяковка, музей на Остоженке. Постоянно возникает тяга к прекрасному.

Сергей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Водим ребенка каждые выходные в разные музеи, чтобы показать, сколько в мире существует профессий и возможностей. И историю чтобы знал, конечно.

КОНКУРС

Поделитесь с нами фото и видео самых интересных, по вашему мнению, событий музейной ночи с помощью мобильного приложения «Спецкор». Лучшие кадры будут отмечены вознаграждением, а автор самого яркого снимка или ролика получит приз – 3 000 рублей!

Внимание! Наше жюри оценивает не только художественные достоинства присланных работ, но и ваше умение пользоваться мобильным приложением «Спецкор». Смело экспериментируйте с темами оформления, не забывайте добавлять заголовки и подписи.

Условия конкурса

Фото и видео должны быть:

- Сняты лично вами на ваш смартфон и опубликованы в приложении «Спецкор»

- Выложены на ваших страничках в соцсетях. Сделать это с помощью нашего приложения очень просто! Один из главных критериев выбора победителя — количество лайков, репостов и ретвитов ваших репортажей вашими друзьями.

Работы на конкурс принимаются - до понедельника, 19 мая.

Подробнее о «Спецкоре» Скачать в AppStore Скачать в Google Play

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ночь в музее: Балет под открытым небом, велоэкскурсии и выставки одного дня

Путеводитель от «Комсомолки» - о самом интересном, что подготовили культурные столичные площадки 17 мая [интерактивная карта]

Большой музейный поход Эта часть «Ночи» в этом году пройдет во второй раз. Начнется поход в 20.00 (от здания Политехнического музея до ЦДХ) и продлится до 23.00. Пестрая толпа в аутентичных костюмах с транспарантами и музыкальными инструментами отправится по городу с песнями и плясками. По пути парад будет делать остановки, шествующие - исполнять номера. Присоединиться к культурно шагающим может любой желающий! Читайте далее

Эта часть «Ночи» в этом году пройдет во второй раз. Начнется поход в 20.00 (от здания Политехнического музея до ЦДХ) и продлится до 23.00.

Пестрая толпа в аутентичных костюмах с транспарантами и музыкальными инструментами отправится по городу с песнями и плясками. По пути парад будет делать остановки, шествующие - исполнять номера. Присоединиться к культурно шагающим может любой желающий!

Читайте далее

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Ночь в музее» - 2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также