2016-08-24T02:49:09+03:00

Никита Михалков: «Культурные связи России – крепки!»

Фестиваль «Очи черные»: российский шмель, итальянский хмель, сопрано и виолончель
Поделиться:
Комментарии: comments9
Никита Михалков на II Международном фестивале российско-итальянской культуры «Очи черные» не забыл о рекламе своего винаНикита Михалков на II Международном фестивале российско-итальянской культуры «Очи черные» не забыл о рекламе своего вина
Изменить размер текста:

Только что завершился II Международный фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные». Он проходил с 4 по 10 мая в рамках перекрестного Года туризма Россия-Италия. Концерты проходили большей частью в живописном итальянском городе-курорте Монтекатини Терме, в котором перебывали, кажется, все мировые знаменитости: от Верди до Фрэнка Синатры и от Принца Монако Ренье III и Грэйс Келли до Пеле. Вот и сейчас на концертах фестиваля можно было увидеть самые сливки общества: графа Петра Петровича Шереметьева, принца Карла Вильгельма фон Пройссена… И неспроста! Не будет преувеличением сказать, что «Очи черные» представили на гостеприимной тосканской земле цвет российской культуры в самых разных жанрах – здесь выступили не нуждающиеся в представлении, всемирно известные мэтры Виктор Третьяков и Борис Фрумкин, звезды новой волны – блистательное сопрано Мария Максакова, харизматичный виолончелист Борислав Струлев, самый титулованный баянист мира Айдар Гайнуллин, уникальный инструменталист Валерий Гроховский, вокальный ансамбль "Бабье лето", который просто не умеет оставлять публику равнодушной, Московский Молодежный Камерный оркестр под управлением его художественного руководителя Валерия Вороны, являющегося по совместительству и худруком Фестиваля, а также юные дарования России и Италии, благодаря которым понимаешь, что музыкальное будущее по крайней мере наших двух стран – в надежных руках.

Свое название фестиваль получил благодаря тому обстоятельству, что именно здесь, в Монтекатини Терме, в 1987 году Никита Михалков снимал свой фильм «Очи черные», в котором главную роль исполнил Марчелло Мастроянни. Эту славную страницу истории курорта вспоминали на открытии фестиваля, и Никита Михалков, поднявшись на сцену, чтобы получить специальную премию из рук мэра Монтекатини, одного из главных инициаторов проведения фестиваля милейшего Джузеппе Беланди, со своим фирменным неподражаемым юмором припомнил, что Монтекатини должен ему денег за 7 часов потерянного съемочного времени: когда артисты, занятые в эпизоде, снимавшемся в Термах Тетуччио, испили знаменитых на всю Европу здешних целебных термальных вод, то увидеть их режиссеру довелось уже только к вечеру – настолько велика была их очистительная сила…

Открытие фестиваля, организаторами которого выступили Мэрия г. Монтекатини Терме, Оргкомитет итальянского фестиваля «Королевское лето» и Фонд «Русское исполнительское искусство», сопровождалось также презентацией новой марки вина, созданного из винограда, выращенного на принадлежащем Михалкову тосканском винограднике: к марке «12», уже успевшей получить одобрение тонкого ценителя радостей жизни Сильвио Берлускони, теперь добавились, как нетрудно догадаться, «Очи черные».

Закрывая торжественную часть, Никита Сергеевич сказал: «Культурные связи России и Италии многогранны, безграничны и крепки. Самобытная, патриархальная и живая Россия, невероятным образом переплетаясь с яркой, солнечной и великолепной Италией, являют миру блестящий тандем в области культуры. Я верю, что наш фестиваль позволит ещё больше укрепить духовные и культурные связи между нашими странами, будет способствовать дальнейшему сближению и обоюдному пониманию наших народов».

 
Читайте также