18 мая традиционные экспозиции во всех музеях можно будет посмотреть совершенно бесплатно.
Международный день музеев празднуется 18 мая. А полтора десятка лет назад в честь него стали проводить «ночную» акцию – «Ночь музеев», которая на этот раз пройдет 17 мая. Для тех, кто не знает – не пугайтесь: ночью культурно просвещаться не придется, название символическое, а мероприятия в его рамках будут идти весь день, вплоть до полуночи.
23 музея региона в этот день откроют свои двери для того, чтобы не представить традиционные экспозиции, а провести совершенно неожиданные для музеев мероприятия: мастер-классы, концерты, игры для детей и взрослых, конкурсы и викторины, кинопоказы и даже уроки туризма. Где-то плата за удовольствие, хоть и символическая, будет взиматься. Где-то нет. А 18 мая – традиционные экспозиции во всех музеях можно будет посмотреть совершенно бесплатно.
Кадомский вениз и Михайловское кружево
Художественный музей имени И. П. Пожалостина в субботу порадует любителей рукоделия. Мастер-класс по вышивке мастерица из «Кадомского вениза» проведет с 13.00 до 14.30 на выставке «Народные художественные промыслы Рязанской области». А с 14.30 до 16.00 мастер-класс по кружеву проведет заслуженный художник РФ Ирина Копытина. После ручного труда гостей ждет целая серия концертов, которая начнется выступлением ансамбля «Mama jazz», а завершится Вечером авторской песни.
Художественный музей имени И. П. Пожалостина в субботу порадует любителей рукоделия мастер-классом по кружеву.
Археология открывает тайны
«Ночь музеев» в Рязанском кремле на этот раз пройдет под девизом «Археология открывает тайны…». Гости праздника узнают о далеком прошлом и о работе археологов. В программе: фестиваль авторской песни «Барды в Кремле» от творческого объединения «Апрель» с программой «Любимые песни археологических экспедиций», интерактивная площадка «Вперед в прошлое!» (11 игровых зон с работой профессиональных археологов и древнейшими ремеслами), выставка баннеров «Основные археологические объекты музея», выставка газет и атрибутики археологических экспедиций музея «Вести с полей», презентация работы Клуба археологов им. В.А. Городцова и детского исторического клуба «Вече».
Рекордсмен по мастер-классам
Музей-заповедник С. А. Есенина в Константинове организует сразу три мастер-класса: по изготовлению тряпичной куклы «Универсальная игрушка», по лепке и росписи глиняной игрушки «Константиновская свирель» и по изготовлению открытки «Музейная открытка своими руками».
Путешествие за три часа
Рязанский музей путешественников приглашает всех желающих на вечер стать настоящими первопроходцами – повторить путь десятка пропавших экспедиций на реке Медная. Сначала теоретическая подготовка в самом музее, причем пройдет она в виде интерактивных экскурсий. Затем путешествие по «Наташкиному парку». Здесь участников ждет веревочная переправа, урок по вязанию узлов и изучение разных видов разжигания костра.
Рязанский музей путешественников приглашает всех желающих на вечер стать настоящими первопроходцами – повторить путь десятка пропавших экспедиций на реке Медная.
Фото: Екатерина СМБАТЯН
Настоящая клякса
Захаровский краеведческий музей подготовил неожиданную прогулку в прошлое – каждый посетитель сможет попробовать писать настоящим старинным пером и чернилами. Для этого есть и инструмент, и образцы написания. Особенным успехом такой урок пользуется у детей, но и стар и млад мечтает сделать то, чего нельзя… поставить настоящую кляксу! И ничего удивительного – современная молодежь с первого класса знает только шариковые ручки. Еще в программе – мастер-класс по использованию предметов крестьянского быта прошлого века. Среди которых ручная мельница, старинный безмен, веретено и прялка с ножным приводом. Перемолоть зерно и попробовать себя в роли древнерусской рукодельницы может каждый желающий.
Во многих музеях вечером 17 мая пройдут бесплатные кинопоказы: например, в Музее истории молодежного движения в 22.00 состоится показ фильма «Контракт рисовальщика».
Полный план мероприятий здесь.