Звезды

Ночь музеев в Рязанской области: поставить настоящую кляксу и самому сплести кружево

«Комсомолка» выяснила, какие сюрпризы приготовили рязанцам музеи всей области.
18 мая традиционные экспозиции во всех музеях можно будет посмотреть совершенно бесплатно.

18 мая традиционные экспозиции во всех музеях можно будет посмотреть совершенно бесплатно.

Международный день музеев празднуется 18 мая. А полтора десятка лет назад в честь него стали проводить «ночную» акцию – «Ночь музеев», которая на этот раз пройдет 17 мая. Для тех, кто не знает – не пугайтесь: ночью культурно просвещаться не придется, название символическое, а мероприятия в его рамках будут идти весь день, вплоть до полуночи.

23 музея региона в этот день откроют свои двери для того, чтобы не представить традиционные экспозиции, а провести совершенно неожиданные для музеев мероприятия: мастер-классы, концерты, игры для детей и взрослых, конкурсы и викторины, кинопоказы и даже уроки туризма. Где-то плата за удовольствие, хоть и символическая, будет взиматься. Где-то нет. А 18 мая – традиционные экспозиции во всех музеях можно будет посмотреть совершенно бесплатно.

Кадомский вениз и Михайловское кружево

Художественный музей имени И. П. Пожалостина в субботу порадует любителей рукоделия. Мастер-класс по вышивке мастерица из «Кадомского вениза» проведет с 13.00 до 14.30 на выставке «Народные художественные промыслы Рязанской области». А с 14.30 до 16.00 мастер-класс по кружеву проведет заслуженный художник РФ Ирина Копытина. После ручного труда гостей ждет целая серия концертов, которая начнется выступлением ансамбля «Mama jazz», а завершится Вечером авторской песни.

Художественный музей имени И. П. Пожалостина в субботу порадует любителей рукоделия мастер-классом по кружеву.

Художественный музей имени И. П. Пожалостина в субботу порадует любителей рукоделия мастер-классом по кружеву.

Археология открывает тайны

«Ночь музеев» в Рязанском кремле на этот раз пройдет под девизом «Археология открывает тайны…». Гости праздника узнают о далеком прошлом и о работе археологов. В программе: фестиваль авторской песни «Барды в Кремле» от творческого объединения «Апрель» с программой «Любимые песни археологических экспедиций», интерактивная площадка «Вперед в прошлое!» (11 игровых зон с работой профессиональных археологов и древнейшими ремеслами), выставка баннеров «Основные археологические объекты музея», выставка газет и атрибутики археологических экспедиций музея «Вести с полей», презентация работы Клуба археологов им. В.А. Городцова и детского исторического клуба «Вече».

Рекордсмен по мастер-классам

Музей-заповедник С. А. Есенина в Константинове организует сразу три мастер-класса: по изготовлению тряпичной куклы «Универсальная игрушка», по лепке и росписи глиняной игрушки «Константиновская свирель» и по изготовлению открытки «Музейная открытка своими руками».

Путешествие за три часа

Рязанский музей путешественников приглашает всех желающих на вечер стать настоящими первопроходцами – повторить путь десятка пропавших экспедиций на реке Медная. Сначала теоретическая подготовка в самом музее, причем пройдет она в виде интерактивных экскурсий. Затем путешествие по «Наташкиному парку». Здесь участников ждет веревочная переправа, урок по вязанию узлов и изучение разных видов разжигания костра.

Рязанский музей путешественников приглашает всех желающих на вечер стать настоящими первопроходцами –  повторить путь десятка пропавших экспедиций на реке Медная.

Рязанский музей путешественников приглашает всех желающих на вечер стать настоящими первопроходцами – повторить путь десятка пропавших экспедиций на реке Медная.

Фото: Екатерина СМБАТЯН

Настоящая клякса

Захаровский краеведческий музей подготовил неожиданную прогулку в прошлое – каждый посетитель сможет попробовать писать настоящим старинным пером и чернилами. Для этого есть и инструмент, и образцы написания. Особенным успехом такой урок пользуется у детей, но и стар и млад мечтает сделать то, чего нельзя… поставить настоящую кляксу! И ничего удивительного – современная молодежь с первого класса знает только шариковые ручки. Еще в программе – мастер-класс по использованию предметов крестьянского быта прошлого века. Среди которых ручная мельница, старинный безмен, веретено и прялка с ножным приводом. Перемолоть зерно и попробовать себя в роли древнерусской рукодельницы может каждый желающий.

Во многих музеях вечером 17 мая пройдут бесплатные кинопоказы: например, в Музее истории молодежного движения в 22.00 состоится показ фильма «Контракт рисовальщика».

Полный план мероприятий здесь.

Рекомендуемые