2016-08-24T02:48:59+03:00

Нацгвардия нашла виновных: российские журналисты ответят за все

Возле Краматорска была задержана съемочная группа телеканала «LifeNews» - журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко [видео]
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИНспециальные корреспонденты "КП"
Поделиться:
Комментарии: comments373
В Интернете появилось фото задержанных на Украине журналистов LifeNewsВ Интернете появилось фото задержанных на Украине журналистов LifeNews
Изменить размер текста:

Это люди, известные в журналистских кругах, официально работающие на Украине по заданию своей редакции, официально пересекшие границу между нашими странами несколько дней назад. С Маратом Сайченко мы встречались в Сирии, Ливии, Египте. По крайней мере, когда Марат в минувшую среду появился в Славянске, его приветствовал добрый десяток коллег, и кто-то даже пошутил: «Что, Марат, как домой вернулся? Вокруг родные лица, друзья и знакомые?». Принять коллег за агентов ГРУ или ФСБ, работающих под журналистским прикрытием, могли только тяжело больные или недолеченные люди. А их в Нацгвардии или СБУ немало.

Как рассказал журналистам «КП» коллега из «Вести24» Евгений Поддубный, работающий в Славянске уже второй месяц, первая тревожная смс-ка от парней пришла 18 мая в 13.55.

- В Краматорске начался бой, и они поехали снимать сюжет. Ехать недалеко. Потом приходит сообщение: «У нас проблемы». Спустя десяток минут еще одна смс-ка: «нам п…ц». И все. Где они сейчас – непонятно. Я думаю, будут допрашивать, а потом депортируют из Украины, закрыв въезд на три года. Обычная история.

По рассказам жителей Краматорска, репортеры попали сначала под массированный огонь из подствольных гранатометов, но ранены не были. После чего их, контуженных, задержали и повезли в аэропорт Краматорска, который частично контролируется МО Украины. Уже вечером в Сети появилось сообщение некоего Тимчука, который считается интернет-голосом Национальной гвардии. По его пафосному заявлению – журналисты являются пособниками террористов, и разговор с ними будет серьезный. Как и наказание.

Наша белоленточная, бандеролюбивая общественность новость о нарушении прав журналистов почему-то проигнорировала. Лишь в интернет-комментариях отметились майданные друзья российских оппозиционеров с короткими и добрыми советами: «удавить подонков», «вешать всех встреченных российских журналюг». Причины такого странного поведения почти десяток лет назад раскрыл военный журналист и писатель Перес Реверта. В своей книге «Территория команчей» он удивительно и точно заметил: «рано или поздно, на любой войне, журналист превращается из летописца побед и подвигов в опасного и ненужного свидетеля». Украинская армия период побед миновала уже в первый же день войны, и в отношениях с журналистами сразу же перешла ко второму этапу. Что мы и наблюдаем на фотографии, где Олег Сидякин и Марат Сайченко почему-то закованы в наручники. Тем более, сегодняшняя сводка потерь украинской армии - прекрасный повод оторваться на журналистах, особенно если не можешь отомстить ополченцам.

РЕАКЦИЯ

Лавров призвал ОБСЕ помочь освободить российских журналистов на Украине

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими военными под Краматорском. Руководство компании обратилось к министру иностранных дел РФ с просьбой оказать содействие в их освобождении.

"В связи с задержанием журналистов LifeNews украинскими военными в Краматорске вечером 18 мая Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером и призвал его срочно употребить все возможности этой организации для немедленного освобождения россиян", — цитирует РИА Новости сообщение МИД РФ (читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ополченцы отбили атаку украинских силовиков под Краматорском

В воскресенье вечером, 18 мая, бой под Краматорском завершился: ополченцы отбили атаку украинских военных и не пустили их в город. «Мы отбили атаку нападавших на нас украинских солдат, данных о пострадавших и раненых со стороны ополченцев пока нет», - сообщили в штабе сил самообороны (читайте далее)

В воскресенье вечером, 18 мая, бой под Краматорском завершился: ополченцы отбили атаку украинских военных и не пустили их в город.

«Мы отбили атаку нападавших на нас украинских солдат, данных о пострадавших и раненых со стороны ополченцев пока нет», - сообщили в штабе сил самообороны (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Чтобы победить, надо сражаться...»

В Интернете появилось видеообращение командующего ополчением Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, которое свидетельствует, что на Юго-Востоке Украины не все так просто и однозначно, как видится на уютном диване с ноутбуком или планшетом на коленках. Вот лишь некоторые предложения из озвученного Стрелковым текста (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ И ДРУГИЕ КОЛОНКИ АЛЕКСАНДРА КОЦА И ДМИТРИЯ СТЕШИНА

Почто пан Яценюк сравнял геройство Красной армии и УПА

- Шестьдесят девятый раз празднуют украинцы освобождение Украины и Европы от коричневой чумы. И в первый раз за 69 лет это происходит в условиях войны, – горько посетовал премьер, и, наверное, оглянулся по сторонам, ища сочувствие и поддержки в столь горьком катаклизме, внезапно накрывшем Украину... (читайте далее)

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин вели твиттер-трансляцию с юго-востока Украины. Мы, фрау, ради этого Парада под вашими пулями ходили. И снова ходим... Канцлер Германии Ангела Меркель в публичном заявлении осудила проведение 9 мая Парада Победы в Крыму. «Жаль, что такой день используется, чтобы провести парад в таком очаге напряженности», - сказала фрау Меркель. Корреспонденты «КП», работающие в эти дни в пылающем Славянске, попытались понять сказанное (читайте далее)

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин вели твиттер-трансляцию с юго-востока Украины.

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин вели твиттер-трансляцию с юго-востока Украины.

Мы, фрау, ради этого Парада под вашими пулями ходили. И снова ходим...

Канцлер Германии Ангела Меркель в публичном заявлении осудила проведение 9 мая Парада Победы в Крыму. «Жаль, что такой день используется, чтобы провести парад в таком очаге напряженности», - сказала фрау Меркель. Корреспонденты «КП», работающие в эти дни в пылающем Славянске, попытались понять сказанное (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также