2016-08-24T02:48:54+03:00

Нужно выдать гражданство всем, в ком течет русская кровь

Паспорт россиянина должны получать те, у кого есть хотя бы один русский предок
Владислав ИНОЗЕМЦЕВдиректор Центра исследований постиндуст­риального обще­ства
Поделиться:
Комментарии: comments263
Владислав Иноземцев: Нужно выдать гражданство всем, в ком течет русская кровьВладислав Иноземцев: Нужно выдать гражданство всем, в ком течет русская кровьФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

События последних месяцев - от присоединения Крыма до принятия закона об упрощенном предоставлении российского гражданства - происходят на фоне рассуждений о т. н. русском мiре, под которым понимают общность, объединенную русскими языком и культурой. Такие общности стремятся выстраивать многие государства, но нигде больше это не становится ни инструментом обоснования территориальной экспансии, ни базой для принятия в гражданство. British Commonwealth или глобальная Francophonie - это не политические инструменты; они продвигают в основном культурные и в редких случаях экономические цели.

Делая фактор принадлежности к «русскому мiру», или сообществу русскоязычных, базой для политического самоопределения, Россия встает на опасный путь. Одним его следствием станет дестабилизация соседних стран: русские, живущие в Казахстане или в Беларуси, могут инициировать такие же сепаратистские движения, как разворачивающиеся в Восточной Украине. Другим результатом будет массовое принятие в российское гражданство людей, не имеющих к России никакого отношения, кроме того, что родились на «бывшей территории СССР или Российской империи», и теперь хотят жить в нашей стране.

На мой взгляд, оба эти следствия - хотя и могут тешить самолюбие власть имущих - мало что дают России как современному государству. Нашей главной задачей сейчас я вижу не насыщение рынка труда мигрантами из Киргизии или Таджикистана, а возвращение тех русских, которые в разное время покинули свою страну. Поэтому я предложил бы иной подход к законодательству о гражданстве.

Сегодня по миру рассеяно от 28 до 36 миллионов людей, имеющих хотя бы одного прямого русского предка хотя бы во втором поколении. Более 60% их живут за пределами территории бывшего Советского Союза. Опыт, таланты и энергия этих людей поистине неоценимы. На мой взгляд, они и составляют тот «русский мiр», связь которого с Россией нужно укреплять.

Предложение мое очень просто. России нужно ввести имеющееся определенное законами и конституциями многих стран мира т. н. право крови (jus sanguinis). Наличие хотя бы одного дедушки или бабушки в качестве основания для гарантированного получения гражданства (оформляемого даже в консульствах соответствующей страны за рубежом) закреплено в ст. 116 конституции Германии, ст. 25 конституции Болгарии, ст. 36 конституции Эстонии, в ст. 14 конституции Армении; в ст. 5 закона о гражданстве Греции, главе 4 закона Венгрии, ст. 8 закона Украины, ст. 23 закона Сербии и т. д. В Италии и Ирландии предоставляют гражданство страны этническим итальянцам и ирландцам вне зависимости от того, когда в истории рода встречались выходцы из этих стран. Приняв такой подход, Россия могла бы раздать миллионы своих паспортов в самых разных концах света.

Это, на мой взгляд, имело бы радикальные последствия - и политические, и социальные, и даже экономические. Россия прямо заявила бы, что готова принять всех своих граждан, если они захотят переехать в страну. Нам гораздо больше нужны русские люди, ныне живущие на Украине, которые в советские годы сделали многое для развития российской экономики, чем куски самой Украины. Зачем нам дотационный Донбасс? Если Россия хочет защитить своих граждан - пусть приглашает их к себе: у нас всем найдется кров и работа. Более того, параллельно следовало бы заявить: мы не против двойного гражданства. Сколько бы ни было паспортов у человека, если у него есть российский паспорт, мы признаем его россиянином и не собираемся поражать его в правах. Почему русскому, сделавшему карьеру на административных должностях в США, отказывать в праве стать чиновником в России, не сдавая американского паспорта? У них там что, лучше учат коррупции, чем у нас? Уверен, такой управленец нам очень нужен. Пусть за границей живет хоть половина общего количества российских граждан - что в том страшного? Пора отучиться от тотального недоверия соотечественникам, которое часто присутствует у наших бюрократов. Наконец, почему бы не начать договариваться с другими странами о том, что в случае наличия договоров об избежании двойного налогообложения обладатели российских паспортов платили бы российский подоходный налог?

Иначе говоря, идея проста: России стоит объединять вокруг себя прежде всего не «носителей русской культуры», а русских и их потомков. Если кто-то сочтет это национализмом, отвечу очень просто: данная программа должна охватывать не только русских, но и представителей всех тех народов, которые исконно проживают на территории России и не имеют своих национальных государств. Татары, якуты, коми, буряты, мордва, чеченцы - все они на этом основании могут претендовать на российское гражданство. В то время как судьбами казахов, армян, таджиков и даже белорусов пусть занимаются в Астане, Ереване, Душанбе и Минске. Россия должна забыть про Советский Союз - связанные с ним фантомные боли ведут нас только в тупик и провоцируют лишь конфликты, - и заняться самой собой. Потому что даже в ее нынешнем виде наша страна - это великая держава, и наш долг - сделать ее еще лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всем родившимся в СССР упростят получение российского гражданства Стать россиянином будет куда легче: в Госдуме обсудили сразу два законопроекта по упрощению предоставления гражданства РФ Первый смягчает требования к иностранцам, которые едут в Россию в рамках программы содействия переселению в Россию соотечественников. Участвовать в ней имеют право все граждане бывшего СССР и их потомки. Если законопроект одобрят, для получения гражданства РФ им уже не потребуется (читайте далее)

Всем родившимся в СССР упростят получение российского гражданства

Стать россиянином будет куда легче: в Госдуме обсудили сразу два законопроекта по упрощению предоставления гражданства РФ

Первый смягчает требования к иностранцам, которые едут в Россию в рамках программы содействия переселению в Россию соотечественников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также