Звезды

Россия ответит Европе "Интервидением"

Первый канал запускает новый музыкальный конкурс
Россия ответит Европе "Интервидением"

Россия ответит Европе "Интервидением"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Уже совсем скоро в Крыму, в солнечной Ялте с 12 по 15-ое июня пройдет Всероссийский музыкальный конкурс молодых исполнителей "Пять звезд". Победитель конкурса получит право представлять Россию этой осенью в Сочи на международном музыкальном фестивале "Интервидение"!

Споры о бородатом победителе (или о победительнице) "Евровидения" Кончите Вурст в Интернете до сих пор не утихают. Теперь же и у нас наконец появится свой музыкальный конкурс, где помимо российских участников будут соревноваться артисты из Южной Кореи, Японии, Китая и других стран.

Главное отличие от "Евровидения": на "Интервидении" артисты будут стараться показать этнические особенности своих стран.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В число почетного жюри конкурса "Пять звезд" вошли: продюсеры Виктор Дробыш и Игорь Матвиенко, певцы Александр Иванов, Александр Маршал и Дмитрий Маликов, Лариса Долина и Надежда Бабкина, а также министр культуры Крыма Арина Новосельская.

- Все время у меня было скептическое отношение к "Евровидению", -отметил продюсер Игорь Матвиенко. - И вот сейчас этот конкурс показал свое лицо во всей своей бородатой красе. Поэтому, безусловно, оживить нужно кровь какими-то здоровыми эмоциями.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Конечно, эпатаж очень важен. Понятно, что человек должен быть харизматичен. Но я не думаю, что для этого надо что-то менять в своем облике. На всякий случай, я, конечно, советую мужчинам побриться, чтоб не путали (с Кончитой Вурст – Ред.). А так… главное – талант и внутреннее содержание.

Матвиенко объяснил журналистам, почему выбор площадки для конкурса "Пять звезд" выпал именно на Ялту.

- И политически, и культурно это очень правильно, - подчеркнул композитор и продюсер. - Потом Ялта – это для всех людей моего возраста город детства. Мы все были Крыму. С мамами бегали в панамках и шортиках. Это и ностальгия, и замечательная природа.

Остался доволен фестивальной площадкой и певец Александр Маршал:

- С Крымом произошла ситуация, о которой никто и не мечтал. Как можно было в такой короткий срок бескровно вернуть назад Крым? Я мечтал об этом всю жизнь. Потому что Крым для меня не пустое место. Я там провел все свое детство. И Севастополь для меня не просто город, а Родина. Хотя я там не родился, но там похоронен мой дед, и я там проводил каждые летние каникулы. В глубине души я думал, что это случится. Но, что так случится, я даже себе не мог представить. Поэтому сейчас нужно сделать крымчанам подарок. Они с удовольствием увидят теперь в огромном количестве всех наших артистов, которые когда-то там выступали. Я выступал в Севастополе каждый год на площади Нахимова с сольными концертами. Потому что по-другому я не мог. А другие артисты не все могли приехать. Сейчас это случится. Этому конкурсу молодых исполнителей я желаю семь футов под килем. Пусть этот Всероссийский конкурс "Пять звезд" продолжается каждый год.

Певице Ларисе Долиной понравился и уровень конкурсантов.

- В жюри сидят профессионалы. Им я доверяю, как себе, правда не со всеми еще познакомилась, не всех еще достаточно хорошо знаю, но многих из них знаю. Так что я им доверяю, -заметила Лариса Александровна. - Меня радует, что появляются альтернативные исполнители, которые пишут интересную музыку и делают прекрасные трактовки наших известных хитов. Это меня радует: мы не стоим на месте.

Я не могу судить об уровне всех исполнителей только по нескольким людям, которых я успела сейчас услышать. Но очень хочется надеяться, что он растет.

- Конкурс молодых исполнителей «Пять звезд» – своего рода отборочный этап на «Интервидение». Мы планируем провести его осенью. Отчасти это аналог «Евровидения», но не копия этого конкурса. Здесь мы хотим использовать больше этнические таланты со всех стран: Южная Корея, Япония, Китай – страны ШОС, - признался журналистам композитор и продюсер Виктор Дробыш.

В Европе сейчас больше используют английский язык, и формат мероприятия («Евровидения» – прим.) больше попсовый, который чуть-чуть уходит в поп-рок. Это их праздник, по большому счету. Мое отношение к нему нейтральное, только кроме того, что нужно объяснить детям, почему девушка бородатая. Мы встаем перед такими проблемами, о которых десять лет назад и подумать не могли. На нашем конкурсе – «Интервидение» – мы бы хотели, чтобы каждая страна не пыталась сделать приблизительно одно и то же, а, наоборот, показывала нам, что у них есть свое. Без разницы, на каком языке будут исполняться песни, но свой этнический налет в номерах выступающих должен присутствовать. Если мы поставим «Интервидение» в противовес «Евровидению», получится конфликт. А мы не собираемся переделывать их ценности, не пытаемся их переубеждать. Мне кажется, это уже поздно. При этом каждый человек может посмотреть и то, и другое. Мы не собираемся ничего воровать. Конечно, наше мероприятие будет отличаться. Но по накалу страстей и количеству телезрителей, надеюсь, что мы сможем бороться с нашими европейскими коллегами.

Каждая страна в праве проводить свой национальный отбор на «Интервидение». И уж, как они его проведут, известно только им. Мы влиять ни на кого не можем. Но вектор мы зададим. И, может быть, получится действительно здорово, именно так, как мы думаем.

- Крымчане очень ждут, когда к нам приедет этот замечательный конкурс на наш ялтинский тур, - сказала Арина Новосельская, министр культуры Крыма. - Ялта всегда была музыкальной, творческой, художественной и вообще меккой всех видов искусств и жанров. И очень отрадно, что после такой долгой спячки Ялта просыпается открытием такого мероприятия, высоко профессионального и вечного, как крымская весна.

- Вы сегодня стали членом жюри кастинга конкурса "Пять звезд". Какие впечатления?

-Впечатления самые разные. Есть музыка у некоторых исполнителей, которую можно смотреть. Но гораздо больше тех исполнителей, которых можно и нужно слушать и слышать. Представлены совершенно различные жанры, направления. Тембральная окраска всех исполнителей совершенно потрясающая. Впечатления самые яркие. Чудесное мероприятие. Великолепные все исполнители. Но я думаю, что в Ялту в Крым на заключительный этап, на гала-концерт приедут лучшие из лучших.