2015-02-04T08:46:03+03:00

Игра в классику

В Петербурге выбрали тройку финалистов конкурса юных чтецов
Изменить размер текста:

Классика актуальна в любые времена. Второй год подряд это доказывают школьники со всего мира, соревнуясь в чтении бессмертных произведений. В Академическом театре комедии имени Акимова прошел национальный этап конкурса «Живая классика». Из двадцати трех участников выбрали троих школьников, которые будут представлять Россию на международном суперфинале.

Каждый участник конкурса сам выбирал, что будет читать со сцены. Казалось бы, после нескольких предварительных отборов страх и дрожь в коленках должны пройти, но ребята заметно волновались. Впрочем, не зря именно они дошли до финала - декламировали так, что порой зрители даже вздохнуть боялись, прислушиваясь к интонациям и голосам чтецов.

- Чудесный конкурс, и дети молодцы. Очень здорово, что такой конкурс существует и развивается. Я даже теряюсь, ведь предстоит выбрать победителей, - поделилась во время антракта олимпийская чемпионка и член жюри Елена Бережная.

А известный российский мушкетер Михаил Боярский не растерялся:

- Некоторые участники читали излишне эмоционально, настолько, что я видел не выступающего, а его учителя, объяснявшего, как расставлять интонации. Некоторые слишком много внимания уделяли жестам. Мы решили, что победят те ребята, которые смогли отбросить заученные рамки и самостоятельно вжиться в роль, сделать свою подачу, а не такую, какой их научили, - сообщил актер перед вручением призов.

В соревновании чтецов участвовали и две юные жительницы культурной столицы - Жанна Лиденхо и Настя Волобуева. Они успели подружиться еще на первых этапах, искренне болели друг за друга, но пробиться в призовую тройку, увы, не смогли.

А призерами национального тура стали Даниил Чернышко (Краснодарский край) с веселым рассказом «Записка» Татьяны Петросян, Артем Шунько (Свердловская область) который на ура прочел произведение «Слава Ивана Козловского» любимого детского писателя Виктора Драгунского, и Анастасия Шишинова (Ростовская область) с произведением «Подсолнух» Виктора Закруткина.

Шестого июня в Москве в театре Et Cetera им предстоит пройти два последних этапа - международный финал и суперфинал. За звание лучших чтецов в столице будут биться почти восемьдесят участников из 26 стран, в суперфинал выйдут лишь 25 ребят, а победителями назовут только троих.

 
Читайте также