Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика21 мая 2014 10:55

Россия и Китай подписали договор на поставки газа

«Газпром» и CNPC заключили контракт на 30 лет
В среду, 21 мая, российский «Газпром» и китайская компания CNPC подписали договор на поставки газа

В среду, 21 мая, российский «Газпром» и китайская компания CNPC подписали договор на поставки газа

Фото: REUTERS

В среду, 21 мая, российский «Газпром» и китайская компания CNPC подписали договор на поставки газа. Согласно документу, в течение следующих 30 лет Россия будет поставлять Китаю голубое топливо по отводу от газопровода «Сила Сибири». Причем речь идет о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год (с возможным ростом до 60 миллиардов).

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, стоимость 30-летнего контракта с Китаем составляет 400 миллиардов долларов.

Между тем переговоры между «Газпромом» и CNPC начались еще несколько лет назад. И вот в марте наконец-то был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту. Однако сторонам все никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены, передает РИА Новости.

Кстати, нам уже удалось связаться с Алексеем Миллером и обсудить с ним последние новости.

- Надо понимать, что это очень ответственный и большой контракт. Все-таки речь идет о поставках 38 миллиардов кубических метров газа в течение 30 лет. Надо понимать, что это очень большие объемы инвестиций и с китайской стороны, и с российской стороны. Объем инвестиций Газпрома в добычу и в транспорт составит 55 млрд. долларов. Конечно же, как вы понимаете, масштаб и ответственность этого контракта предполагает скрупулезную, серьезную, ответственную работу. Поэтому обе стороны (и китайская, и российская) ответственно относились к тексту и условиям контракта, - сказал бизнесмен в эфире радио «Комсомольская правда».

- Цена вас устраивает?

- Цена взаимовыгодная.

- Можете ее назвать?

- Нет, цена является коммерческой тайной.

- А будет Китай предоставлять аванс для строительства требуемой инфраструктуры?

- Да, такой вопрос обсуждался. Мы рассматриваем возможность получения Газпромом аванса. В общем и целом речь может идти о достаточно серьезной, очень значительной сумме. Переговоры продолжим. Но на самом деле, конечно, для Газпрома не является получение аванса каким-то очень значимым вопросом. Поэтому, в общем и целом, если аванс будет предоставлен, он будет предоставлен точно так же, на взаимовыгодной основе. Речь идет действительно об очень больших объемах средств финансовых, которые могут быть в качестве предоплаты представлены Газпрому для реализации этого проекта.

- И когда первый газ пойдет в Китай?

- Условиями контракта предусмотрена возможность начала поставки в интервале 4-6 лет после вступления контракта в силу. Кроме той инфраструктуры, которая должна быть создана в добыче и в транспорте с российской стороны, соответствующая инфраструктура в транспорте должна быть создана и с китайской стороны. Поэтому предстоит большая работа не только нам, но и нашим китайским друзьям.

- А будет ли обнуляться налог НДПИ?

- Стороны предусмотрели предоставление преференциальных налоговых режимов.

- Для вас это событие года или десятилетия?

- Это, без сомнения, историческое событие. Мы открыли страницу наших взаимоотношений в газовой сфере с Китаем. Китайский рынок просто-напросто огромен. Это крупнейший контракт Газпрома за всю историю. 38 миллиардов кубических метров газа. У нас таких контрактов нет ни с одной компанией. Это действительно просто огромные объемы поставки. Мы понимаем, что была проделана большая работа в течение достаточно серьезного времени, стороны много сил и времени положили на то, чтобы контракт был подписан. И, конечно, уверен в том, что и мы, и китайская сторона испытываем удовлетворение от достигнутого результата. Подчеркиваю, он абсолютно взаимовыгодный. Контракт подписан на условиях, которые являются экономически выгодными для российской стороны, для Газпрома.

- Это событие по крайней мере десятилетия?

- Да, думаю, что, без сомнения, это событие десятилетия. Такие контракты подписываются не каждый день и не каждый год. Контракт будет работать в течение 30 лет. Это действительно очень серьезный временной горизонт.

- А присутствие лидеров помогло заключению этого контракта?

- Вы знаете, без сомнения, конечно же, помогло. Вопросы, которые возникали в ходе переговоров, на последней стадии, конечно же, мы докладывали руководству страны, у нас был, конечно же, прямой контакт. Работа велась и днем, и ночью, в буквальном смысле слова.

- А когда стало понятно, что контракт будет подписан?

- Когда стало понятно? Если говорить о принципиальных договоренностях окончательных, которые были достигнуты и стороны отфиксировали, что все принципиальные вопросы контракта приняты в тех формулировках, которые являются выгодными для каждой из сторон, это было вчера по китайскому времени около 4 утра.

- Сегодня?

- Да, сегодня. Конечно, надо подчеркнуть, что мы работали фактически всю ночь. Все переговорные группы трудились, не покладая рук, сил. Договоренность была достигнута уже под утро. И могу сказать, что где-то за 1,5 часа до подписания были уже окончательно отточены все формулировки по принципиально достигнутым договоренностям, которые были достигнуты ночью. Буквально за несколько часов до торжественной церемонии мы парафировали контракт, и все формулировки были уже безукоризненные для одной и другой стороны.

- Мы столько газа китайцам отдаем. А на Европу останется что-нибудь?

- Я хочу сказать, что это газ Восточной Сибири. Мы газ из Восточной Сибири не поставляем в Европу.

Напомним, 20 мая президент России прибыл с официальным визитом в Китай. Он прилетел в Шанхай, когда на часах по местному времени было уже пять утра. Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил российского коллегу фактически к себе домой: именно в Шанхае он семь лет назад был секретарем парткома, начав отсюда путь к политическому Олимпу.

В тот день стороны подписали 49 документов, среди которых были такие насущные, как совместное строительство первого железнодорожного моста через Амур, и такие принципиальные, как увеличение расчетов в национальных валютах. Правда, вопреки ожиданиям самый главный договор - на поставку «Газпромом» газа в Китай, во вторник подписан не был.

МЕЖДУ ТЕМ

Путин призвал создать новую архитектуру мира

Второй день визита Владимира Путина в Шанхай был посвящен встрече глав государств и правительств на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Организация с таким хитрым названием была создана еще в 1992 году по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, чтобы дать возможность азиатским странам сообща решать свои проблемы. Сейчас СВМДА объединяет аж 26 государств и еще 9 имеют статус наблюдателя, среди которых, как ни странно, значится и Украина (читайте далее)