2016-08-24T02:48:38+03:00

Чем опасны для москвичей электромагнитные поля

В Москве излучение повсюду. Радио, телевидение, сотовая связь - все выплескивает в эфир свою порцию магнитных штормов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Линии электропередачи, рядом с которыми любят загорать москвичи, тоже небезопасны - они дают промышленное излучение.Линии электропередачи, рядом с которыми любят загорать москвичи, тоже небезопасны - они дают промышленное излучение.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Мы решили разобраться, насколько сильны окружающие нас поля и не опасны ли они для здоровья. Помочь согласился специалист компании «Экостандарт» Илья Каторгин.

ПОЧЕМУ УСТАЮТ НА КУХНЕ

Марьино - парк вдоль реки Москвы. Здесь же - высоковольтные вышки. На газонах прямо под мачтами загорают люди.

- Излучение бывает промышленное и высокочастотное, - инструктирует, пока мы направляемся туда. - Первое дают электроприборы, трансформаторы, линии электропередачи. А высокочастотное идет от радиопередатчиков и базовых станций сотовой связи. Для каждого вида излучения - свои нормы.

- И чем грозит их превышение?

- Электромагнитные поля прежде всего воздействуют на нервную систему. Головные боли, недомогание, быстрая утомляемость. Люди даже не понимают, что с ними. Например, хозяйка может быстро уставать на кухне, если там одовременно включены все электроконфорки, микроволновка и посудомоечная машина. Это ведь довольно сильное поле! Вообще вред от излучения можно сравнить с обычными травмами. Если в слабом поле находиться недолго, то это как легкий ушиб - заживет, и не заметишь. А если в мощном и постоянно - есть риск серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.

Замеры начинаем метрах в 30 от электрической вышки. Прибор - коробочка с антенной, похожей на микрофон телерепортера. Результат - 260 вольт на метр, а норма 1000. Почти в четыре раза ниже - ура! Подходим ближе к мачте, метрах в десяти излучение достигает тысячи единиц. А вот у подножия в проводах слышится шелестящее потрескивание. Смотрим на дисплей - поле перекрывает норму в полтора раза. Интересно, как себя чувствуют любители понежиться здесь на солнышке?

Делаем несколько замеров в других частях парка - ничего опасного. Но посреди неприметной лужайки прибор начинает тревожно пищать. Почти четырехкратное превышение нормы!

- Мы попали в луч, - невозмутимо поясняет Илья. Он делает два шага влево - и цифры на дисплее падают. Вправо - то же самое. Пик излучения приходится на узкий двухметровый коридор.

- Сотовые станции передают сигнал не по кругу, а направленно, в сторону соседней станции, - комментирует Каторгин. - Мы с вами меж двух огней. Но если долго здесь не стоять, ничего страшного.

- А если луч бьет, например, в окна квартиры?

- Вот тогда могут быть проблемы, - говорит Илья. - Правда, при монтаже компания- владелец должна позаботиться о том, чтобы на пути луча не было жилых домов. Но выполняют это правило далеко не все. (О том, что можно сделать в таком случае, см. «На заметку».)

«СТАВИМ КАШУ И БЕЖИМ»

Спускаемся в метро. С края платформы направляем антенну вниз, на рельсы. Прибор фиксирует легкое и совершенно не опасное излучение. Волны сотовой связи тоже попрятались.

Поднялись на Красную площадь. Распаковались у самого Мавзолея. Высокочастотное излучение заметалось в районе нормы. Повертев антенной, Илья установил, что сигнал идет с крыши ГУМа. Там, видимо, стоят сотовые базы.

Ну и как было не проверить на нехорошие излучения родную редакцию. Первым делом нас расстроила микроволновка. При включении она выдала трехкратное превышение нормы. Правда, в трех метрах поля не было вовсе.

Нам стало не до шуток, когда замерились в кабинете московского отдела. Включив прибор на рабочем месте у окна, Илья констатировал:

- У вас здесь превышение нормы в два раза.

Мы всем отделом уставились сначала на прибор, потом в окно. С соседней крыши на нас в упор смотрела пара сотовых антенн. И строчили из невидимых пулеметов бесконечными очередями...

Излучение мы проверяли с помощью измерителя электромагнитных полей. Фото: Евгения ГУСЕВА

Излучение мы проверяли с помощью измерителя электромагнитных полей.Фото: Евгения ГУСЕВА

НА ЗАМЕТКУ

Если в квартире фонит...

Самостоятельно определить, какое излучение присутствует в вашей квартире, сложно. Хотя бы потому, что специальные приборы довольно дороги. При этом сильных полей промышленного спектра, приходящих извне, вы в квартире, скорее всего, не найдете. Потому что высоковольтные линии у нас, как правило, возводятся далеко от домов. Так что если и удастся поймать промышленное излучение, то только от ваших собственных электроприборов.

А вот высокочастотное поле у вас поселиться может - как, к примеру, в «Комсомолке». Что тогда делать? По словам специалистов «Экостандарта», можно попробовать защититься от излучения с помощью так называемого экранирования - то есть обвесить окна специальной сеткой. Правда, процедура эта весьма недешевая, да и жить за такой сеткой - удовольствие сомнительное.

Можно попробовать договориться с фирмой - владельцем базовой станции, убедить их перенести антенны или хотя бы перенаправить. Сотовые компании нередко откликаются на такие просьбы: луч сигнала в ваших окнах - это несоблюдение правил при монтаже. Если владельцы станции ушли в отказ, остается искать судебную защиту. Для этого нужно пригласить аккредитованного эксперта и получить протокол измерений. И уже с этим документом идти в суд. Случаи победы жильцов в таких спорах уже бывали.

Москвичи находятся в зоне постоянных электромагнитных излучений."Комсомолка" разбиралась, насколько сильны окружающие нас поля и не опасны ли они для здоровья

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также