2015-02-04T08:45:47+03:00

Московских наркоманов будут лечить

Лечение и реабилитация каждого наркозависимого обойдется московскому правительству в 180 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

С 1 июня в Москве стартует социальный эксперимент по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение, комплекса услуг по социальной реабилитации. Об этом "Комсомолке" сообщили в столичном Госнаркоконтроле.

По данным ведомства, еще в апреле правительством Москвы было выделено 100 миллионов рублей на проведение социального эксперимента.

- Эксперимент вступил в силу уже с 1 июня и продлится до конца 2014 года, - сообщили "Комсомолке" в отделе информации и общественных связей Управления ФСКН России по городу Москве. - В рамках реализации постановления Правительства Москвы от 4 апреля № 161-ПП была создана Межведомственная комиссия по организации и проведению эксперимента, в состав которой вошли представители Департамента социальной защиты населения, Департамента здравоохранения, Департамента региональной безопасности города Москвы, представитель Московской городской Думы, главный нарколог города Москвы, представитель общественной организации, а представитель московского Управления наркоконтроля.

Согласно новой программе, любой человек, нуждающийся в социальной реабилитации, сможет пройти ее на основании именного сертификата в любой организации, участвующей в эксперименте. Перечень организаций участников будет размещен на сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы. В нем не будет сект и организаций, которые вместо помощи несут вред психологическому здоровью людей, итак оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Сам курс реабилитации рассчитан на 180 дней, при этом четко оговаривается, что затраты в общей сложности не могут превышать 1000 рублей за каждые сутки, и 180 тысяч рублей за весь период прохождения реабилитации.

- Для получения сертификата москвичу необходимо предоставить пакет документов в Государственное казенное учреждение города Москвы Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возрождение" Северо-Восточного административного округа города Москвы, - уточнили в столичном Госнаркоконтроле. - В случае соблюдения условий сертификат выдается в день обращения.

Все заявки, поданные на участие в эксперименте, будут тщательно рассмотрены специальной комиссией. На первом заседании комиссии принято решение об изготовлении 1000 экземпляров сертификатов.

Как пояснили "Комсомолке" в ФСКН России, правительство Москвы будет уделять особое внимание менее социально защищенным гражданам, и поэтому, в первую очередь эксперимент рассчитан на малоимущие семьи, которые не в состоянии направить близких на длительный период в реабилитационный центр.

КСТАТИ

По данным мониторинга наркоситуации в 2013 году в России насчитывается около 8 миллионов человек в той или иной степени употребляющих наркотики, при этом около 1,5 миллиона человек – потребители наркотиков опийной группы (в основном героин и ацетилированный опий).

В рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года была разработана программа "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ". В настоящее время программа находится на стадии утверждения.

Тем не менее, основная ответственность за внедрение программ реабилитации и ресоциализации на местах лежит на субъектах. Москва стала одним из первых регионов по разработке собственной системы и методики лечения и реабилитации наркозависимых.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также