2018-01-26T13:05:23+03:00

Чукчи подали в суд на составителя Большого толкового словаря

С редактора издания участники группового иска требовали в виде компенсации несколько миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments127
Собственно, скандал разгорелся вокруг приведенного в книге разговорного значения слова «чукча»Собственно, скандал разгорелся вокруг приведенного в книге разговорного значения слова «чукча»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Как-то уж получилось, что еще в советское время чукчи были самыми популярными героями анекдотов. Конкуренцию им могут составить ну разве что только комдив Василий Иваныч с верным оруженосцем Петькой. Ну что тут поделать, фольклор!

Но чукчи — против. Они даже само слово «чукча» не одобряют.

На днях в Замоскворецкий суд был подан иск к... Большому толковому словарю.

Скандал разгорелся вокруг приведенного в книге разговорного значения слова «чукча»: «наивный простодушный человек». Великий чукотский народ в лице певца Александра Тевлялькота, экс-депутата Госдумы Владимира Етылина и студента Виктора Нувано возмутился и пошел в суд. Иск, который сегодня рассматривали в Замоскворецком суде, подан к трем печатавшим словарь издательствам, редактору словаря Сергею Кузнецову и Институту лингвистических исследований РАН.

Требования: изъять из библиотек и книжных магазинов весь тираж Большого толкового плюс по 5 миллионов рублей с каждого ответчика — в качестве моральной компенсации.

Интересно, что словарь-то был издан еще в 1998 году. И возмущение зрело долгих 16 лет.

- Деньги не главное, - объяснял перед судом Владимир Етылин, возглавляющий движение «Возрождение Чукотки». - Мы вообще выступаем за то, чтобы слово «чукча» всюду заменили на самоназвание нашего народа - «лыгоравэтльан»...

Боюсь, для большинства обывателей это звучит примерно как Эйяфьятлайокудль. Так называется исландский вулкан, устроивший однажды в Европе из-за извержения авиационный коллапс. Но скороговорку эту могут выговорить лишь единицы. Остальные в обиходе называют его проще: «тот вулкан на букву Э».

Впрочем, в понедельник Замоскворецкий суд чукотским активистам в иске отказал. Словарь изымать не будут.

Однако Етылин и компания это решение собираются обжаловать. И обещают подать до кучи в суд еще и на популярный портал русского языка.

Отметим, что во время Всероссийской переписи населения чукчами записаны около 16 тысяч человек. В основном они живут непосредственно в Чукотском автономном округе (почти 13 тысяч). В Москве проживают около 150 чукчей, в Санкт-Петербурге — чуть более 100.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также