2016-08-24T02:48:28+03:00

«Комсомолке» ­ 89 лет!

«Комсомольская правда» сегодня – один из крупнейших динамично развивающихся медиахолдингов страны.
Андрей Смирнов
Изменить размер текста:

«Комсомольская правда» сегодня – один из крупнейших динамично развивающихся медиахолдингов страны. Это и телевидение «Комсомольская правда», представленное в кабельных сетях и «тарелках», и радио «КП», и сайт №1 среди новостных СМИ kp.ru*, и, конечно же, любимая читателями газета (ежед­невные и еженедельные выпуски).

История «Комсомолки» берет свое начало в 1925 году. В то время в Кремле разгорается ожесточенная борьба за власть: трио Каменев­Зиновьев­Сталин вытесняет с вершины власти Троцкого, вынужденного подать в отставку сразу с двух постов. Тяжелый, скорее даже мрачный для страны выдался год. 24 мая 1925 года вышел первый номер «Комсомольской правды», тиражом 31 тысяча экземпляров. Выпуск газеты стал для этого времени знаковым событием.

Страницы газеты - отражение эпохи

Биография «Комсомолки» ­ это зеркальное отражение жизни страны, ее исторических эпох.

Так, в мае 1928 года газета отметила свое трехлетие. Мимо даты не прошел Иосиф Сталин, придав ей государственное значение и всероссийскую значимость.

В то время журналистом в газете работал Владимир Маяковский. Поэт уделял редакционной жизни много времени, участвовал в самых различных акциях газеты, работал не меньше, чем штатные корреспонденты или репортеры. Он писал о ней так:

­ Вопросы, и трудные, и веселые, и скользкие, и в дни труда, и в дни парадов, ставила, вела и разрешала «Комсомольская правда».

В 1941 году на страницах нашей газеты выходили военные очерки великого писателя Аркадия Гайдара, который в то время работал корреспондентом. В 1943 году на восстановление разрушенного фашистами Сталинграда отправился агитпоезд «Комсомольская правда». В городе газета выпустила 230 специальных номеров.

В 60­е годы редакция поменяла внутреннюю политику издания и на страницах стали выходить статьи, посвященные не только общественно­политической и экономической направленности, но и активно стали подниматься социальные пробле­мы. В это время в газету пришли работать легенды журналистики: Валерий Аграновский, Юрий Рост, Ярослав Голованов, Василий Песков.

В честь «Комсомольской правды» называли цеха и производства по всей стране. Именем газеты назван теплоход Азовского пароходства, и даже группа островов в море Лаптевых носит имя «Комсомольской правды».

В начале 70­х в газете запускается цикл публикаций о БАМе. Тему последней гигантской стройки СССР освещает молодой собкор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин (сегодня – главный редактор и генеральный директор ИД «Комсомольская правда»).

В 80­е годы первые полосы газеты были посвящены Олимпийским играм, проходившим в столице.

В начале 90­х наша газета, несмотря на кризис, происходящий в стране, сумела не только удержать свои позиции, но и попасть в книгу рекордов Гиннесса как самая тиражная. В 1991 году ежедневный тираж издания достиг 21,9 млн. экземпляров. При всех сложностях экономического развития «Комсомольская правда» продолжала играть роль лидера отечественной прессы. Авторитет ее в международной политике, особенно после событий 1991 года, стал еще выше и прочнее.

К слову, «КП» ­ единственная газета, которая не прерывала выпуск номеров ни в страшные годы Великой Отечественной войны, ни во время путча 90­х.

И сегодня на передовой

Сегодня «Комсомольская правда» – один из крупнейших медиахолдингов страны. Современная молодая команда как и прежде на передовой. В 2004 году корреспонденты вели подробные репортажи страшных событий в Беслане. В августе 2008 г. военный спецкор Александр Коц работал в зоне грузино­осетинского конфликта. Специальный корреспондент Дарья Асламова вела беспристрастные репортажи из Сирии. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в Украине, буквально «лихорадит» и Восток, и Запад. Спецкоры Дмитрий Стешин и Александр Коц постоянно находятся на острие огня, ведя репортажи из самого «жерла вулкана» в режиме реального времени.

«Комсомольская правда» ­ первая газета, которая открыла свое представительство в Крыму после его присоединения к России!

Помимо печатного издания, в медиахолдинг входят телеканал «Комсомольская правда», представленный в сегменте спутникового телевидения и кабельного ТВ, радио «КП» и сайт №1 среди новостных СМИ kp.ru*.

«КП» - на голубом экране

ТВ «Комсомольская правда» ­ это телевидение, которое делают журналисты легендарной «Комсомолки». Мы ­ такие же обычные люди, поэтому телевидение «Комсомольская правда» по­настоящему живое!

Здесь вы можете увидеть авторские программы известных телеведущих и журналистов, специальные репортажи, социально острые и развлекательные программы, сериалы, мультфильмы, авторские документальные и художественные фильмы.

журналисты «КП» представляют вашему вниманию эксклюзивные интервью достовернуинформацию о знаменитых людях из первых уст. В ток­шоу мы обсуждаем самые актуальные темы, волнующие каждого.

Смотрите телеканал «Комсомольская правда», если для вас главное ­ знать все и обо всем из первых уст, и звоните в прямой эфир ­ нам важно ваше мнение!

«КП» на радиоволне

Круглосуточно в эфире радиостанции «КП» ­ новости, информационные программы и передачи. Это умное радио для взрослых людей. Никаких глупостей и банальностей в эфире. Только лучшая музыка, важные новости и полезная информация, необходимая вам. Радио «КП» с вами с первых минут пробуждения и до ночи.

Сайт №1

Сайт kp.ru – по праву можно назвать лидером среди электронных СМИ. согласно рейтингу читаемости интернет­СМИ субъектов РФ, составленного на основе статистических данных LiveInternet за 6 мая 2014 года, наш сайт­лидер по посещаемости в Туле.

Аналогичная ситуация и в целом по России: по данным счетчика Рамблер за январь 2014 года у сайта kp.ru 20 658 283 000 уникальных посетителя. Это 1 место среди информационных СМИ.

Из медийной сферы в образовательную…

«Комсомольская правда» – единственный медиахолдинг, который смог занять нишу в образовательной, культурной и духовной сферах жизни. Работая с различными сегментами, «Комсомолка» на протяжении последних лет выпускает коллекции книг и дисков.

К примеру, «Золотая коллекция юношества» и «Великие поэты» ­ настоящие друзья школьников. «Остров сокровищ», «Кортик», «Белый Клык» ­ книги, которыми мы зачитывались в детстве, теперь есть и у наших детей.

Для коллекции «Великие поэты» мы выбрали изумительных лириков последнего тысячелетия ­ таких, чье стихотворение, запав человеку в душу, способно изменить жизнь. В нашей коллекции и классики мировой поэзии ­ Петрарка, Франсуа Вийон, Шекспир, Байрон и Омар Хайям, и классики русской ­ от Пушкина и Лермонтова до Цветаевой и Тарковского.

… культурную

Коллекции книг «Великие музеи мира» и «Великие художники» позволяет, не выходя из дома, увидеть (а заодно показать друзьям и близким) сокровища мировой культуры, узнать историю знаменитых произведений искусства.

…духовную

Этой зимой стартовал уникальный совместный проект издательского дома «Комсомольская правда» и ИД Свято­Данилова монастыря «Великие святые», который в век соблазнов и цинизма многим помог сориентироваться и найти ответы на волнующие вопросы.

…воспитательную

«Золотая коллекция для детей», состоящая из сказок, учит малышей думать! «Аленький цветочек», «Храбрый портняжка», «Золотые перья дракона»… Ученые доказали: дети, которым родители читают вслух, разговаривают на порядок лучше сверстников. Слушая сказки, ребенок учится правильно строить предложения, ставить ударения, а это развивает речь.

Помимо книжек, «Комсомолка» представляет уникальную коллекцию дисков «Любимые мультфильмы нашего детства» ­ добрые советские сказки, которые учат детей честности и справедливости.

Вечные ценности Коллекцию, состоящую из книг о жизни святых и их образков, благословил лично патриарх Кирилл. Боле того, по словам председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды, патриарх часто говорит: «Хорошая была статья в «Комсомольской правде» вчера! Вы читали?!». Из первых уст «Комсомолка» постоянно в руках президента - «Комсомолку» свежую вы видите у него (президента) в руках?** - Да. Постоянно. И дома он ее получает, и на работе – у него в кабинете она лежит среди других средств массовой информации. И в самолет он садится – там тоже «Комсомолка». И в вертолет садится, там лежит «Комсомолка» - это действительно так. * По данным счетчика Рамблер за январь 2014 года у сайта kp.ru 20 658 283 000 уникальных посетителя. Это 1 место среди информационных СМИ в стране. ** Из интервью пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, 24 января 2014 года.

Вечные ценности

Коллекцию, состоящую из книг о жизни святых и их образков, благословил лично патриарх Кирилл. Боле того, по словам председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды, патриарх часто говорит: «Хорошая была статья в «Комсомольской правде» вчера! Вы читали?!».

Из первых уст

«Комсомолка» постоянно в руках президента

- «Комсомолку» свежую вы видите у него (президента) в руках?**

- Да. Постоянно. И дома он ее получает, и на работе – у него в кабинете она лежит среди других средств массовой информации. И в самолет он садится – там тоже «Комсомолка». И в вертолет садится, там лежит «Комсомолка» - это действительно так.

* По данным счетчика Рамблер за январь 2014 года у сайта kp.ru 20 658 283 000 уникальных посетителя. Это 1 место среди информационных СМИ в стране.

** Из интервью пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, 24 января 2014 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также