2016-08-24T02:48:23+03:00

Сериал «Бесы»: Ставрогин крылья распускает

На канале «Россия» - премьера мини-сериала Владимира Хотиненко, поставленного по роману Достоевского
Поделиться:
Комментарии: comments37
Для роли Ставрогина Максим Матвеев консультировался с психиатрами...Для роли Ставрогина Максим Матвеев консультировался с психиатрами...
Изменить размер текста:

«Бесы», самый яркий роман Федора Достоевского, был экранизирован на отечественном телевидении всего один раз, в 2006 году, но фильм с Юрием Колокольниковым и Владимиром Вдовиченковым прошел без особого резонанса. Теперь за «Бесов» взялись продюсер Александр Роднянский и режиссер Владимир Хотиненко.

Сюжет романа известен: конец XIX века, в провинциальном городке заводятся демоны, бередящие души, смущающие умы, призывающие отказаться от религии и традиционных ценностей вообще, сносить церкви и глумиться над иконами, устроить революцию, опрокинуть Россию в бездну тлена и установить новый, глубоко безнравственный порядок. В центре этого безумия - Николай Ставрогин (Максим Матвеев), мятущийся красавец с мраморным лицом, за которым везде следует Петр Верховенский (Антон Шагин), в чистом виде бес, смакующий мечты о ликвидации всего, что дорого Федору Михайловичу и прочим людям доброй воли. Вокруг же копошатся дурачки и кумушки, не способные распознать, к чему в конце концов приведет одержимость героев. В романе - к нескольким убийствам; в реальности - к идее о том, что террор - это нормально. И эта идея успешно воплощалась в России в течение века после публикации «Бесов».

Владимир Хотиненко несколько перекроил книгу: так, одним из ключевых героев стал следователь Горемыкин (Сергей Маковецкий), занятый делом об убийстве бывшего студента Ивана Шатова (Евгений Ткачук).

- Горемыкин - лицо реальное, - поясняет режиссер. - Он расследовал убийство студента Иванова, организованное революционным кружком Нечаева (именно этот случай и лег в основу «Бесов». - Ред.). Мы ввели элемент расследования, Горемыкин помогает зрителю прожить все события.

Кроме того, Хотиненко сделал Ставрогина энтомологом, оттолкнувшись от его фразы, появившейся в набросках Достоевского к роману: «Мы, очевидно, существа переходные и существование наше на земле есть, очевидно, процесс, беспрерывное существование куколки, переходящей в бабочку». Потому на экране Николай Всеволодович охотится за бабочками-адмиралами, а в какой-то момент, обуреваемый чертями, в своей фантазии и сам получает огромные бабочкины крылья за спиной.

...а Сергей Маковецкий изучал досье своего персонажа.

...а Сергей Маковецкий изучал досье своего персонажа.

Владимир Набоков, на словах презиравший Достоевского, а на деле кое-что у него позаимствовавший, всегда нахваливал одну сторону его таланта: чувство юмора. В русской литературе XIX века более парадоксальных и язвительных юмористов действительно не было (даже Гоголь отходит в сторону) - жаль, что писатель так редко этот свой дар расходовал, словно опасаясь, что в нем есть что-то бесовское. В телеверсии за юмор, в частности, отвечает прекрасная актриса Мария Шалаева - она изображает юродивую хромоножку Марью Тимофеевну Лебядкину, выступающую в дуэте со своим комедиантом-братцем. Но потом та же Шалаева с каким-то детским упоением и вдохновением корчит рожи, объясняя своему супругу Ставрогину, что он не ее муж, не князь и вообще не ясный сокол, а самозванец, не пойми откуда взявшаяся «сова слепая», - и это одна из самых драматичных и завораживающих сцен в фильме.

Это всего лишь одна из многих симпатичных ролей в телефильме - трудно не отметить и Шагина, который изображает Верховенского как этакого прото-Коровьева, и отличного Ткачука, в глазах которого периодически сверкает фирменное бешенство.

Перед просмотром стоит перечитать роман. Во-первых, он невероятно хорошо написан, а во-вторых, так будет смотреться гораздо веселее.

5 фактов о сериале «Бесы»

Владимир Хотиненко впервые обращается к экранизации классики, прежде он зарекался иметь с этим дело. Но в случае с «Бесами» ему «померещилось», что все получится.

К персоне Достоевского Хотиненко обращается во второй раз за три года. В 2011 году на телеканале «Россия 1» вышел сериал о жизни писателя - «Достоевский», в котором классика сыграл Евгений Миронов.

На роль Ставрогина рассматривали Данилу Козловского, он успел пройти кинопробы. Но затем, как говорит Хотиненко, внезапно убыл в США на съемки, и группе в авральном порядке пришлось искать замену.

На съемку исторической картины у Хотиненко было 35 дней. Снимали на территории «Мосфильма», в Питере, а также в Костроме, похожей на Тверь и Торжок, о которых писал Достоевский в «Бесах».

В первой версии сценария действие должно было развиваться в ХХ веке: в кадре могли появиться электричество, телефон, автомобили.

«Бесы». Воскресенье, 17.50 и 22.00. Россия 1

Еще больше материалов по теме: «Сериал "Бесы"»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также