Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире25 мая 2014 9:00

Британский журналист: Что, если Россия будет вести себя, как США?

Каждый абзац статьи Нила Кларка начинается со слов «Только представьте»
Британский журналист: Что, если Россия будет вести себя, как США?

Британский журналист: Что, если Россия будет вести себя, как США?

Фото: Евгения ГУСЕВА

Британский колумнист и блогер Нил Кларк попытался представить мир, в котором Россия вела бы себя, как Соединенные Штаты, мир, в котором РФ и США поменялись бы местами.

В своей статье для Russia Today журналист перевернул мир с ног на голову и вот что получилось:

«Только представьте, если бы демократически избранное правительство Канады было бы свергнуто в ходе финансируемого Россией переворота, в котором важную роль играли бы ультраправые экстремисты и неонацисты. Если бы новое неизбранное “правительство” Оттавы отменило закон о признании французского языка официальным. Если бы олигарха с миллиардным состоянием назначили главой Оттавы, и правительство подписало бы соглашение об ассоциации с торговым блоком, возглавляемым Россией», - написал британец.

Кроме того, Кларк вспомнил и сирийский кризис и предложил представить, как сирийское правительство провело бы встречу «Друзей Великобритании» - группы государств, поддержавших насильственное свержение правительства Дэвида Кэмерона. «Если бы сирийское правительство с союзниками оказывали бы британским антиправительственным “повстанцам” многомиллионную помощь. Если бы они не осудили действия “повстанцев”, убивших британских граждан, разбомбивших школы, больницы и университеты», - продолжает фантазировать журналист.

А что было бы, если бы в 2003 году Россия напала на богатую нефтью ближневосточную страну, утверждая, что это государство обладает оружием массового поражения, угрожающим всему миру, и никакого оружия там не нашла? «Если бы около одного миллиона человек было бы убито вследствие кровопролития, начавшегося после интервенции. Если бы спустя 10 лет страна до сих пор пребывала бы в хаосе. Если бы российские компании нажились на реконструкционных и восстановительных работах после “смены режима”», - такими вопросами задается Нил Кларк.

Также британец представил мир, в котором после окончания холодной войны Россия годами окружала США военными базами и настаивала на присоединении Канады и Мексики к российскому военному альянсу.

В конце статьи Кларк делает вывод, что США и их союзники безнаказанно делают то, за что другие бы страны давно поплатились - были бы наказаны введением санкций или военной интервенцией.