2016-08-24T02:48:08+03:00

Волк и семеро молчат

Мистический сериал «Луна» поможет каждому зрителю обнаружить не только светлое, но и темное начало внутри себя
Поделиться:
Комментарии: comments4
Снимать решили в стилистике фильма «Сияние»: гнетущая атмосфера, напряжение в кадре.Снимать решили в стилистике фильма «Сияние»: гнетущая атмосфера, напряжение в кадре.
Изменить размер текста:

Не замечали среди соседей повышенной лохматости, особенно после нуля часов? Нет?! Тогда новый сериал «Луна» (СТС) именно для вас - внимательно посмотрев детективную ленту, вы запросто сможете отличить в ночи опытного оборотня от бабы Зины из третьего подъезда.

- Да, у нас в картине будут и волки, и собаки! - ошарашивает с ходу режиссер картины Николай Саркисов. - Их будут играть настоящие волки и собаки.

Клетка для оборотней

Съемки мистической картины «Луна», которую кинокомпания «Амедиа» готовит для СТС, проходят в павильонах студии в Москве. Внутри просторного павильона выстроена отдельная квартира для главных героев - семьи Паниных, вокруг которых и происходят загадочные события. Прокурор Екатерина (Лидия Вележева) после развода с мужем Николаем (Анатолий Кот) возвращается к нему в провинциальный городок Старокаменск вместе с дочерью Настей (Дарья Новосельцева). Но, как это обычно бывает у сценаристов, в шаге от гармонии происходит трагедия: Анатолий пропадает, после чего в городе находят его труп. Вдова начинает расследование и натыкается на след оборотней...

- Сначала моя героиня, конечно, не верит в эти байки местных жителей, - таинственно улыбается Лидия Вележева. - XXI век на дворе, какие оборотни? Но чем дальше, тем больше убеждается, что город буквально наводнен реальными оборотнями. У них даже есть место жертвоприношений и клетка, к которой их приковывают, чтобы они не вырвались в таком виде на свободу. Но кто из нормальных людей на самом деле оборотень? В этом главная загадка - и все об этом молчат.

Героиня Вележевой - строгий сыщик, который даже родному отцу не позволяет лезть в свои дела. Сцену разыгрывают на кухне, над столом нависли микрофоны на «копьях», две камеры направлены на актеров, а режиссер Саркисов строго оценивает картинку на мониторе плейбека.

Макар Запорожский сыграл Игоря, в которого влюблена дочь главной героини.

Макар Запорожский сыграл Игоря, в которого влюблена дочь главной героини.

- Папа, я же просила! - отговаривает Екатерина отца от просмотра засекреченных документов. - Это может быть опасно! Отчет не для посторонних.

- Да, но он для слабоумных! - отбивается любознательный пенсионер.

- Почему?

- Ты видела, что там написано? Вы что, криминалистов по объявлению набираете?

- Ты бы написал лучше?

- Я бы не написал очевидных глупостей: «Взрыв вызван удобрениями».

- Стоп, снято!

Перед очередным дублем Вележева запивает сухость во рту водой с лимоном. У актрисы температура, но она поправляет микрофон-петличку и идет в кадр.

- Лидия, ты просила предупредить, что будет крупный план, - отрывается от камеры Саркисов. - Предупреждаю...

По заветам Кубрика - Бертона

В двухэтажной квартире Паниных почти нет мебели, зато много света. Причем не обычного, а жутковатого. Этот эффект - лишь один из приемов съемочной команды.

- Подымим? - командует режиссер, и на площадку забегает парень с дым-машиной, которая тут же заволакивает помещение туманом.

- Концепцию съемки мы обсудили еще до старта проекта, - признается оператор Александр Ефошкин. - Мы решили, что постараемся работать в стилистике, схожей с картиной «Сияние» Стэнли Кубрика - чтобы атмосфера была гнетущей, а напряжение запредельным. За основу картинку взяли фильм «Сонная лощина» Тима Бертона - у нас будут преобладать холодные металлические безжизненные цвета.

После мистического задымления героине Вележевой по телефону сообщают, что в багажнике одной из машин найден труп мужчины. Вероятно, учителя ее дочери. Местные жители настаивают на том, что виновата нечисть.

Любовь, похожая на Ид

Волкомания - явление в кино не совсем новое. Были и знаменитый «Волк» с Джеком Николсоном, и «Ван Хельсинг», и многочисленные «Сумерки». А еще в Испании показывали сериал «Полнолуние», так вот «Луна» - это российский побратим этой картины. Однако у нас свои оборотни, подтексты и луна, которая оказалась всему виной.

- В основе истории лежит любовный треугольник, - рассказывает режиссер Николай Саркисов, который, кстати, учился в киношколе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Причем сразу два. В один вовлечена Екатерина, в другой - ее дочь. Но нам главное - показать другое: мистика - легенды, мифы, загадочные истории - это всегда отражение переживаний человека. Борьба внутри оборотня и его перевоплощение - это выпуклая метафора, с помощью которой мы хотим помочь зрителям найти некое равновесие внутри себя. Наш главный герой борется с внутренним зверем, и это знакомо каждому человеку - борьба между инстинктом и высшим началом. Фрейд называл это начало «Ид» - совокупность инстинктивных влечений.

Анатолий Кот исполнил роль полицейского Николая, который появится и загадочно пропадет. Также в картине активно задействованы собаки разных пород.

Анатолий Кот исполнил роль полицейского Николая, который появится и загадочно пропадет. Также в картине активно задействованы собаки разных пород.

Дочь главной героини Настя по уши влюблена в Игоря (Макар Запорожский), но и в этой истории не обходится без вмешательства извне.

- Со стороны моей героини все однозначно! - уверяет Дарья Новосельцева, играющая Настю. - Она безумно любит Игоря. Но в какой-то момент в их жизни появляется третий «участник» - молодой человек, который начинает оказывать знаки внимания моей героине. Чем закончится, даже я пока не знаю... Все внимание героев приковано к оборотням, которые живут в городе среди них.

Кстати, присутствие волков и волкоподобных собак в кадре - не для яркости картинки. Они действительно будут не просто сниматься, но и играть - фактически взаимодействовать с главными персонажами «Луны».

- Реальных волков снимать сложно, - делится кинолог Елизавета Ханнинен. - Они очень робкие и пугливые животные. А у нас в картине есть много сцен, где необходим контакт с людьми. Поэтому волков решили снимать силуэтно, а основные действия в кадре будут производить собаки породы чехословацкий влчак - очень похожие на волков и более безопасные. Мы подбирали четвероногих, которые могут выполнять разные команды. Обычно дрессированные животные, к примеру, не умеют скалить зубы по команде. Поэтому мы привлекали псов, которых обучали защитной караульной службе. Первая собака у нас скалится в одной из сцен, другая воет в стае, преследуя человека, третья «погибает» вместе с одним из героев.

Доводить до кошмара силуэты волков будут с помощью спецэффектов.

- Мистическая составляющая фильма будет усилена за счет цветокоррекции, - объясняет оператор. - Реальный размер волков согласно законам триллера будет увеличен, им сделают страшные светящиеся глаза. Конечно, мы покажем и перевоплощения героев в оборотней, но это будет скорее актерская игра. Может быть, особенным образом выделим глаза.

Создателям «Луны» предстоят съемки в лесах Подмосковья, а также в поселке Северный, где, по мнению режиссера, присутствует атмосфера изоляции и создается ощущение параллельной реальности.

- Несколько раз в нашем павильоне внезапно выключался свет! - изумляется Новосельцева. - Причем во всем кинокомплексе «Амедиа» он в это время был. Однажды мы даже собирались уходить домой - как снимать в темноте? Но через несколько часов все-таки удалось наладить процесс, и мы продолжили.

Сериал готовится к выходу на канале СТС.

ЧТО ЕЩЕ СНИМАЕТСЯ

«Горько-2»

Режиссер: Андрей Першин.

Продюсеры: Илья Бурец, Дмитрий Нелидов, Сергей Светлаков, Тимур Бекмамбетов.

В ролях: Сергей Светлаков, Юлия Александрова, Егор Корешков, Ян Цапник и другие.

Формат: полнометражный фильм.

Сиквел фильма «Горько». Продолжение приключенческой комедии о молодоженах Наталье и Романе. На этот раз Наташин отчим идет на финансовую авантюру, чем подставляет партнеров по бизнесу. Те устраивают на него покушение. План отчима сработал: он уцелел. Казалось, все идет по плану, но тут приезжает боевой товарищ отчима Витька Каравай...

Выход в эфир: 23 октября 2014 года.

«Клетка»

Режиссер: Элла Архангельская.

Продюсеры: Александра Пискунова, Элла Архангельская.

В ролях: Даниил Спиваковский, Елена Радевич, Михаил Горевой, Дмитрий Нагиев и другие.

Формат: полнометражный фильм.

По мотивам повести «Кроткая» Ф. М. Достоевского. Когда пути героев пересекаются, они венчаются: Кроткая - от безденежья, Неизвестный - из благородства. Оба оказываются в подобии тюрьмы...

Выход в эфир: 2015 год.

«Поделись счастьем своим»

Режиссер: Оксана Байрак.

Продюсер: Виктор Мирский.

В ролях: Илья Любимов, Екатерина Решетникова, Максим Дрозд, Павел Баршак и другие.

Формат: мини-сериал.

Суррогатное материнство... Разве может женщина, выносившая ребенка, с ним расстаться? С этим вопросом столкнутся герои фильма...

Выход в эфир: 2015 год.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также