2018-04-02T14:40:19+03:00

Елена Борщева: Муж запрещает мне говорить о любви до гроба

Бывшая кавээнщица и участница Comedy Woman рассказала «Телепрограмме» о своей панамской родне, ссорах с соседями и киносъемках в Америке
Поделиться:
Комментарии: comments61
Изменить размер текста:

Самая колоритная участница Comedy Woman Елена Борщева, также известная как Елена Хульевна Санта-Мария Герра, ушла из шоу, как только у нее истек трехлетний контракт - продлевать его она не захотела. Теперь Лена при поддержке невероятно деятельного и энергичного мужа Валеры занимается сольной карьерой: она снимается в кино, дает мастер-классы «Как развить в себе чувство юмора», ведет корпоративы, а недавно организовала проект «Повариха-ха», где юмористы во главе с Борщевой готовят еду и параллельно шутят. Пока ее шоу проходит в ресторанах Москвы, но в будущем планируется и телеверсия.

Журнал «Телепрограмма» встретился с Еленой, ее мужем Валерием и 7-летней дочкой Мартой в семейном кафе и разузнал все последние новости и планы.

- Лена, в этом году у вас с Валерой круглая дата - 10-летие со дня знакомства. Будете его отмечать?

Елена: - Мы праздновали этот день первые год или два, а потом как-то забросили это дело.

Валерий: - А подарки делаем друг другу не по поводу, а спонтанно.

- Кто в вашей семье ответственный за романтику?

Е.: - Мне кажется, что больше Валера.

В.: - Ну Лена тоже может удивить. Как-то раз она сняла к моему дню рождения прикольный видеоклип, где очень известные и просто дорогие мне люди поздравляли меня с праздником. Там участвовала моя мама, девочки из Comedy Woman, спортсмены - все они кричали: «Валера, Валера!» Когда я это увидел, упал на колени и чуть не заплакал. Ну и мне тоже пришлось в ответ что-то придумывать. И я написал песню «Елена-Еленочка, Санта-Мария Геррочка». Потом сделал журнал - он называется «Космополенон», там краткая биография Лены в стихах. И вот в ее день рождения я снял красивый зал, пригласил всех-всех друзей и устроил праздник-сюрприз! Все наелись, напились, каждый получил в подарок свой экземпляр журнала - об этом еще очень долго вспоминали в компании.

- Кто в вашей семье главный добытчик?

В.: - Все думают, что Лена. Но когда я на ней женился 9 лет назад, уже был самодостаточным мужчиной.

Е.: - Будучи беременной, я сидела дома, потом растила дочку - практически не работала, и нашу семью кормил Валера. Потом, когда Марточка подросла, запустили телеверсию Comedy Woman, я тоже стала получать гонорары. Конечно, люди думают, что если человек мелькает в телевизоре, то сразу зарабатывает миллионы. Кто-то там, конечно, хорошо получает, а кто-то не очень.

- Кто в семье распределяет финансы, планирует бюджет?

В.: - У нас в принципе нет таких понятий, как бюджет и финансы. Но в основном все продукты покупаю я. Бытовые заботы в основном лежат на жене. Вчера, например, она делала уборку и учила этому Марту. Я только отвечаю за лампочки, гайки, выношу мусор и хожу в магазин.

- Валерий, вы раньше работали фитнес-инструктором. А сейчас чем занимаетесь?

В.: - Теперь я даю консультации по фитнесу, веду спортивные мероприятия, корпоративы, связанные со спортом. Плюс мы с Леной запускаем несколько проектов.

Лена и ее братья (слева направо): Хулио-Алехандро, Бруно-Энрике и Габриэль-Андрес.

Лена и ее братья (слева направо): Хулио-Алехандро, Бруно-Энрике и Габриэль-Андрес.

- То есть вы стали директором своей жены?

В.: - Нет, я скорее администратор. Грубо говоря, Лена дает концерт, а я слежу за тем, чтобы заказчик выполнил все договоренности, чтобы предоставил те условия, которые пообещал.

- С кем Марта остается?

Е.: - С няней, она появилась у нас, когда дочке было около года. Тогда Валера еще был фитнес-тренером, работал вообще без выходных, а я как раз начала участвовать в съемках. Без няни мы бы не справились.

- Валера, вас никогда не раздражало, что для всех вокруг вы - просто «муж Лены Борщевой»?

В.: - Я очень горд и счастлив, что Лена - моя жена. Если бы меня это раздражало, мы бы не были вместе. Конечно, с известным человеком жить тяжело - это не только мое мнение. Я на эту тему общался с мужьями других известных актрис - все это подтверждают.

- Может, пора создать профсоюз мужей артисток?

В.: - Мы даже в шутку обсуждали это, я бы сам его возглавил! Правда, дальше разговоров ничего не пошло.

Свою необычную внешность Лена унаследовала от отца.

Свою необычную внешность Лена унаследовала от отца.

Е.: - Просто этот профсоюз превратился бы в итоге в регулярную пьянку! (Смеется.)

В.: - Я лично женился с убеждением, что этот брак - раз и навсегда. Поэтому скорее Ленка меня бросит, чем я ее.

Е.: - Валера запрещает мне говорить громкие слова о любви до гроба, на всю жизнь и прочее-прочее. Просто у нас есть много знакомых, которые клялись в вечной любви, играли шикарные свадьбы, а потом расставались чуть ли не врагами. Так что слова - это пустое. Главное - поступки и хорошее отношение друг к другу.

В.: - Не зря говорят, что мужчина - голова, а женщина - шея. Бывает, мы с Леной ругаемся, я выступаю против ее мнения и выношу окончательное решение на правах главы семьи. Но Лена потом эту ситуацию обыгрывает, и на выходе получается все так, как она хотела. И я думаю: «Блин, как она меня обработала!»

Е.: - Вот недавно мы делали ремонт, который лег на мои плечи, но Валера спорил по каждому пункту. Я хотела, чтобы было уютно, комфортно - пусть немного дороже, но красиво и удобно. А Валера настаивал на том, чтобы все было просто.

В.: - Короче, Лена все равно все сделала по-своему! Вообще я вам скажу: пережить вместе ремонт - это испытание для брака! Но мы его выдержали.

- И какова она, ваша новая квартира?

Е.: - Она просторная, как мы мечтали. Вокруг дома ухоженная территория с прудами, паркингом, детской площадкой. Школа, садик - все рядом. Наша первая однокомнатная квартира была в том же жилом комплексе, и так нам там понравилось, что не захотелось никуда уезжать - новое жилье искали рядом. К счастью, квартира нашлась. Мы уже и новоселье отметили. Погуляли от души! Пригласили бывших соседей, с новыми контакт пока не сложился. Они полицию вызывают, на нас жалуются. Бывает, мы с друзьями собираемся по выходным, играем, включаем музыку - и соседи начинают звонить, требовать, чтобы мы сделали потише. Вот в последний раз я им говорю: «У меня день рождения, не надо меня просить в 21.45 выключить музыку». А они: «У нас детская прямо над вашей гостиной, все слышно!» Ну нормальные люди вообще? Мы когда ремонтом занимались, сделали шумоизоляцию в комнате Марты - там тишина, как в карцере. Почему они об этом не подумали, когда комнаты планировали? Но ничего, мы теперь поставили дверь в общем отсеке - соседи с руганью к нам уже попасть не могут. Да и мы нечасто с друзьями собираемся - раз в месяц, наверное.

Лена и Валера на игре КВН, когда «Сборная Пятигорска» выиграла финал. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Лена и Валера на игре КВН, когда «Сборная Пятигорска» выиграла финал.Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Хочу, чтобы дочка могла кушать булочки»

- Марта в этом году пойдет в школу?

Е.: - Да. Идти ей, кстати, недалеко: здание видно прямо с балкона. Честно говоря, школу не очень хвалят, потому что она недавно открылась. Но при этом она очень красивая.

- Для вас важны оценки, которые будет получать Марта?

В.: - Для меня - нет. Главное, чтобы человек умел читать, писать. А Лена считает по-другому: она с детства отличница, у нее медаль, красный диплом. У меня же медали только спортивные.

Е.: - Хотелось бы, чтобы она училась без троек, конечно. Сейчас Марта ходит на подготовительные занятия. Учитель говорит, что она - девочка способная, но иногда ленится. Читать не хочет, а вот поговорить, порассуждать любит. Так что с устными предметами у нее все будет отлично! А вот поведение, боюсь, будет хромать.

В.: - Я вот себя в школе плохо вел - все время такие номера откидывал! Марта у нас тоже очень шебутная.

- Марта занимается теннисом. Успехи уже есть?

В.: - Ей теперь не очень нравится теннис, поэтому сейчас мы будем менять спорт. Вообще теннис, как выяснилось, - это дорого. Сейчас мы платим около 200 долларов в месяц, но скоро уже надо будет брать индивидуальные занятия, а это одна-две тысячи долларов. Если бы ей это нравилось, нашли бы деньги - для дочки ничего не жалко! Но она занимается из-под палки. Недавно тренер заболел - она прямо обрадовалась, что не будет тенниса.

Е.: - Зато Марта очень любит плавать, поэтому, возможно, запишем ее в бассейн. Хотя одно дело на море плавать, а другое - тренироваться. Еще можно было бы попробовать волейбол или баскетбол - Марта у нас высокая девочка, в меня пошла ростом. Или легкую атлетику... Просто хочется, чтобы ребенок был физически активным. Чтобы дочка могла кушать булочки, как папа, но при этом была стройная.

- Марта уже знакома со своим дедушкой из далекой Панамы, маминым папой?

Е.: - Да, мы наконец-то слетали на родину моего отца всей семьей, это случилось в январе, сразу после Нового года. Я познакомила Марту с дедушкой, со всеми родственниками. Для меня это уже вторая поездка в Панаму: первая была, когда Марта только родилась. Мы тогда едва расплатились с долгами за квартиру, и Валера решил, что я полечу одна. Перелет дорогой, и мы не могли себе позволить два билета. К тому же дорога длинная - младенцу это было бы утомительно. Я тогда летела с двумя пересадками. В этот раз стыковка получилась одна, да и я, наученная горьким опытом, решила не прыгать из самолета в самолет, а сделать паузу. Мы долетели до Лос-Анджелеса, спокойно переночевали и только потом отправились в Панаму.

Дочка появилась на свет в марте, и Валерий предложил назвать ее Мартой. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дочка появилась на свет в марте, и Валерий предложил назвать ее Мартой.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ну и как впечатления?

В.: - «Санта-Барбара»!

Е.: - Валера запутался в моей большой семье - у меня в Панаме живет отец, три брата, дяди, другие родственники. Я все время напоминала мужу, кого и как зовут. У них двойные имена, и он запоминал их либо как футболистов, либо как персонажей «мыльной оперы». Чтобы вы понимали, моего младшего брата зовут Габриэль-Андрес, среднего Бруно-Энрике, а старшего - Хулио-Алехандро.

- Елена, вы свободно говорите по-испански, а как Валерий общался с вашей родней?

В.: - Я живу с Леной давно и тоже уже кое-что понимаю по-испански. А ее отец вообще знает русский - он же учился в России, в Москве, где и познакомился с Лениной мамой. С годами, конечно, язык немного подзабыл, но пока мы были в Панаме и все время говорили с ним, он многое наверстал.

- Ваш отец по панамским меркам - человек состоятельный?

Е.: - Достаток его семьи чуть выше среднего.

В.: - Лена скромничает. По меркам Панамы отец живет очень хорошо! Он ведь профессор, а это там ценится! В Панаме так: если у человека есть хорошее образование - все у него в порядке, и работа есть, и деньги. Ленин младший брат - будущий инженер-конструктор, недавно он улетел учиться в Южную Корею. Еще один - будущий пилот. А старший - лингвист, как Лена. И все живут нормально!

Е.: - Я была удивлена, узнав, что у жителей Панамы не принято путешествовать. Все отпуска они проводят рядом с домом. Отец, правда, мечтает побывать у меня в гостях в России - обещает, что сделает это, когда выйдет на пенсию. Вообще такое путешествие - это непросто. Я понимаю, что вряд ли когда-нибудь полетела бы в Панаму, если бы не родственники.

Фамилия обязывает

- Расскажите о вашем новом юмористическом шоу «Повариха-ха».

Е.: - Оно пока проходит в «ресторанном формате» - раз в месяц мы собираемся в каком-нибудь заведении, готовим еду и шутим. Есть постоянные участники: я, стендап-комик Вячеслав Верещака и Эндрю Нджогу - бывший участник команды КВН РУДН. Он у нас «заслуженный дегустатор России» - всегда первым пробует блюдо, потому что вечно хочет есть. Плюс к нам приходят друзья-звезды, которые задействованы в разных конкурсах. Конечно, хочется, чтобы в будущем появилась телеверсия программы. В конце концов Comedy Club и Comedy Woman тоже когда-то выросли из ресторанных выступлений.

- Почему вы решили запустить именно кулинарное шоу?

Е.: - Ну, во-первых, фамилия обязывает - Борщева, а во-вторых, сейчас кулинарная тема в моде, все учатся готовить, говорят об этом, а мне захотелось сделать что-то необычное, не как у всех.

- Скучаете по Comedy Woman?

Е.: - Конечно, это был определенный этап в моей жизни, с которым связаны положительные эмоции и воспоминания. На канале до сих пор крутят номера с моим участием. И люди пишут мне на сайт: «Без вас скучно!» Но я отвечаю, что надо мне идти дальше.

- А если бы вам позвонила продюсер шоу Наталья Андреевна Еприкян и сказала: «Лена, возвращайся!»?

Е.: - Тут вопрос в перспективах. Основной причиной моего ухода было то, что образ стал избитым - годами он не менялся, я стояла на месте. Я не вижу себе места в нынешнем Comedy Woman. Ну и мне пока никто не звонил.

В.: - Лена изначально подписала контракт на длительный срок - на три года. Но ситуация сложилась так, что последние полтора года шоу не снималось: по телевизору шли повторы, у зрителей создавалось впечатление, что программа живет, а на самом деле был творческий простой. Лена, по сути, сидела без работы. При этом по условиям контракта она не имела права выступать где-то еще, вести мероприятия, сниматься в фильмах. И в конце этих трех лет Лена прямо-таки ждала, когда станет свободной от обязательств.

Е.: - Я вообще теперь боюсь говорить о новой работе. После ухода из Comedy Woman я снялась в нескольких проектах, но ни один из них пока не вышел. Я делилась радостью, всем все рассказывала, а они лежат на полке. И теперь боюсь сглазить удачу. Просто продолжаю работать и верю, что все будет хо-ро-шо! 

По словам Лены, обратного пути в Comedy Woman у нее уже нет. Фото: Михаил ФРОЛОВ

По словам Лены, обратного пути в Comedy Woman у нее уже нет.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена Борщева родилась 11 апреля 1981 года в Нальчике. Ее мама - русская, Татьяна Витальевна Борщева. Отец - житель Панамы, Хулио Санта-Мария Герра. В 2003 году окончила Пятигорский государственный лингвистический университет по специальности «лингвист, преподаватель испанского и английского языков». С 2000 по 2006 год играла в КВН в «Сборной Пятигорска». Команда стала чемпионом Высшей лиги КВН, обладателем Летнего кубка КВН и других наград. С 2008 по 2012 год была актрисой шоу Comedy Woman под псевдонимом Елена Хульевна Санта-Мария Герра. В мае 2012 года покинула проект и стала ведущей авторского мастер-класса «Как развить в себе чувство юмора» и шоу «Повариха-ха». Замужем, дочке Марте 7 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также