2016-08-24T02:48:03+03:00

Дядя Степа "уселся" в центре Москвы

Президент открыл памятник Сергею Михалкову [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments231
Президент Путин открыл памятник Сергею МихалковуПрезидент Путин открыл памятник Сергею МихалковуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Год назад накануне столетия Сергея Михалкова уже практически ночью Владимир Путин приехал в дом, где жил поэт. Сидя за столом с большой семьей наследников Дяди Степы, президент вместе с ними вспоминал "самого главного великана", его жизнь и стихи.

- Шестнадцать человек сейчас собралось, президент – семнадцатый, - подсчитал тогда Никита Михалков. - Нет только Андрона, он летит из Америки, а так и внуки, и правнуки отца почти в полном составе.

Тогда на вопрос Путина, не нужно ли чем помочь, чтобы увековечить память поэта, его потомки ответили, что вроде бы нет. Единственная просьба - про памятник.

- Есть идея не воздвигать монумент, а в сквере на Поварской рядом с домом, где он жил, поставить лавочку и на нее посадить Сергея Владимировича, - сказал Никита Михалков. - Пусть дети по ней лазают, хватают его за нос, пусть фотографируются с ним. Пусть он останется вписанным в пейзаж как живой человек. Без московских властей этого не сделать, пусть они возьмут на себя хотя бы благоустройство сквера.

- Мы обсудим это с Собяниным, - кивнул президент. - Проблема небольшая, прямо скажем - недорого это сделать.

- Если не получится, мы можем все там выйти на субботник и сделать, - добавила Анна Михалкова. - Вон нас сколько!

- Думаю, мы решим этот вопрос, - успокоил всех глава государства.

Спустя год с небольшим все те же, кто сидел тогда за столом, собрались уже на открытие памятника Сергею Михалкову. И все получилось, как загадывали: сквер, лавочка, "дядя Степа" сидит с тросточкой, при желании - можно залезть, присесть рядом.

- Сергей Владимирович – драматург, сатирик, баснописец, поэт, но его известность как детского писателя поистине феноменальна, - сказал на церемонии открытия президент. - Сотни миллионов – таким тиражом его книги для детей изданы на разных языках мира и продолжают переиздаваться. Детство каждого из нас освящено теплотой его замечательных слов.

И хотя даже дети Сергея Михалкова уверены, что он останется в истории именно как детский поэт, он этим не исчерпывается. Михалков - еще и автор двух гимнов страны. И на могиле Неизвестного Солдата написаны его слова.

- Спасибо за то, что он подобрали такое замечательное место – простое, душевное, обычный московский дворик, - закончил Путин. - Памятник Михалкову в центре Москвы будет придавать ей особый шарм.

Дядя Степа «уселся» в центре Москвы.Президент открыл памятник Сергею МихалковуВладимир ВЕЛЕНГУРИН, Руслан РАХМАНГУЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также