Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Здоровье20 мая 2015 8:51

Пять мифов об антитабачных запретах, вступающих в силу с 1 июня

Самые частые заблуждения о том, где можно, а где нельзя курить и как будут наказывать нарушителей
Разбираемся с новыми нюансами антитабачного законодательства

Разбираемся с новыми нюансами антитабачного законодательства

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С 1 июня этого года вступает в силу вторая партия антитабачных запретов (первый список ограничений начал действовать летом прошлого года). Нашумевший закон уже успел обрасти немалым количеством слухов и мифов. Как все обстоит на самом деле, к чему готовиться тем, кто продолжает курить, какие возможности для защиты своего здоровья появились у некурящих - разбираем самые «горячие» вопросы.

Миф первый: в России теперь запрещено курить на остановках общественного транспорта

Судя по почте «КП» и откликам на сайте kp.ru, это одна из самых частых жалоб некурящих: почему люди с сигаретой не отходят в сторону, когда в очереди на маршрутку, трамвай, троллейбус ждут астматики, аллергики, беременные женщины, школьники? После принятия антитабачного закона многие обрадовались: наконец-то вблизи остановок дымить запретят! Однако - увы. Пока в нашем законе это ограничение отсутствует. Да, под страхом штрафа запрещено «смолить» на платформах пригородных электричек, ближе 15 метров ко входам на вокзалы, в аэропорты и метро. Но до остановок законодательство еще не дозрело. Хотя, есть надежда, что в дальнейшем такие поправки появятся - как в ряде передовых стран мира.

Миф второй: курилки в офисах, на предприятиях и в аэропортах сохранятся

Закон об охране здоровья граждан от табака категорически запрещает организовывать курилки где бы то ни было кроме двух четко оговоренных мест (часть 2 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ). Это суда дальнего плавания и подъезды многоэтажных жилых домов. Причем, в последнем случае помещения для курения могут быть оборудованы, только если такое решение примет общее собрание собственников квартир. Скидываться на дорогостоящие работы по сооружению изолированной курительной комнаты тоже придется жильцам (в среднем оборудование небольшой курилки стоит порядка 50 тысяч евро).

Фото: Евгения ГУСЕВА

Если в здании офиса, предприятия или в аэропорту вопреки запретам сохраняется курилка, то собственнику помещения грозит штраф от 60 до 90 тысяч рублей (статья 6.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Причем, штраф может налагаться неоднократно - хоть каждый день, если нарушение не исправляется.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему не сохранить курительные комнаты, если там вытяжка и курильщики никому не мешают?

Аргументов для полного запрета курилок несколько.

1. Табачный дым состоит из частиц двух видов. Первые - более крупные, мы ощущаем их по запаху и при большом скоплении видим дым. Вторые частицы - микроскопические. Именно они наиболее опасны для здоровья: попадая в организм, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Доказано, что даже самые современные системы вытяжки не способны удерживать такие частицы настолько, чтобы обеспечить безопасность воздуха вблизи курительной комнаты. Не говоря уже о том, что на практике зачастую возле курилок и дым виден невооруженным глазом, и табаком пахнет вовсю.

2. Исследования показали, что только при полном отсутствии разрешенных мест для курения в ближайшем окружении курящие люди быстрее дозревают до того, чтобы расстаться с опасной привычкой. Причем, вероятность отказа от табака у курильщиков при таких обстоятельствах повышается аж на 85%!

3. Также на опытах доказано: если человек, бросивший курить, видит курительную комнату (кстати, именно по настоянию табачного лобби эти «газовые камеры» делают прозрачными, со стеклянными стенами, отмечают эксперты), то подсознательно срабатывает «курительный рефлекс», желание снова взять сигарету. А ведь таким людям очень нелегко дается отказ от табачной зависимости.

По всем этим причинам курилки строго запрещены Международной конвенцией по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась, как и большинство передовых стран мира.

Миф третий: нельзя будет дымить на открытых верандах кафе

К сожалению для тех, кто не курит и любит насладиться едой и напитками на открытых верандах ресторанов и кафе, антитабачные запреты в таких местах пока не действуют. Закон прямо запрещает курение в «помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания». А помещением считается «часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями» (согласно Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений).

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Миф четвертый: закон не будет действовать - полицейского к каждому курильщику не приставишь

Этот миф был опровергнут на «круглом столе» по применению антитабачных запретов, который состоялся в Москве в преддверии Всемирного дня отказа от табака. Руководитель отдела организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД России Геннадий Царапкин рассказал, что закон работает: «Например, в Москве за четыре месяца текущего года порядка 30 тысяч граждан были привлечены сотрудниками полиции к административной ответственности, на них наложены штрафы на сумму более 6,5 миллиона рублей».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Читатели «КП» из других регионов также сообщают, что полицейские уже регулярно проверяют соблюдение антитабачного законодательства в электричках, на платформах, вокзалах и в других местах. В МВД подчеркивают, что сотрудникам правоохранительных органов дано указание штрафовать именно злостных нарушителей, то есть тех, кто не реагирует на разумные требования затушить сигарету в неположенном месте.

Миф пятый: пациентов, которые закурят на территории больницы, будут выписывать досрочно

Антитабачный закон действительно строго запрещает курение как в зданиях, так и на территориях медицинских учреждений. И если, скажем, пациенты, страдающие от табачного дыма, вызовут полицейского, позвонив по «02», то страж порядка имеет полное право оштрафовать пациента-курильщика на сумму до 1 500 рублей.

Также нарушитель антитабачных запретов может лишиться оплаты больничного листа за тот день, когда его поймали с поличным. Но выставлять за двери больницы человека, который нуждается в оказании стационарной медицинской помощи, конечно, никто не будет, заверил на «круглом столе» руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

После введения в России первых антитабачных запретов (с 1 июня прошлого года) количество курящих в нашей стране уже снизилось на 16 %. При этом появились обнадеживающие цифры по улучшению состояния здоровья россиян: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 15,7% (с января прошлого к январю нынешнего года). Это повторяет опыт большинства стран мира, вводивших антитабачные меры: как правило, за первый год применения таких мер количество госпитализаций с инфарктами и инсультами сокращается на 16 - 17%.