2018-04-02T14:40:30+03:00

Прототипом «Изумрудного города» мог быть именно Томск

В городе открыли памятник сказке.
Поделиться:
Комментарии: comments3
ТРЦ "Изумрудный город"
Изменить размер текста:

Что будет, если художник, писатель и скульптор объединятся для того, чтобы воплотить в жизнь одну идею? Такой поистине волшебный союз способен на многое, например, превратить сказку в реальность. Благодаря сотрудничеству художника Мариана Монцмана, писателя Андрея Олеара и скульптора Мартина Пала на свет появился памятник героям знаменитой сказки Андрея Волкова «Волшебник Изумрудного города», открытие которого состоялось сегодня, 31 мая, в Томске.

«Девочка Элли и ее друзья», именно так называется бронзовая скульптура высотой достигающая почти двух с половиной метров. Она размещена на площадке перед ТРЦ «Изумрудный горо», прямо в конце дороги, вымощенной желтым кирпичом. Идея создания памятника пришла Андрею Олеару «лет сорок назад», когда он еще был мальчишкой. В детстве писатель мечтал заполучить свой собственный экземпляр волковской сказки, но в те времена достать книгу было сложно, поэтому у Андрея ее не было. А вот у одноклассницы была. Одолжив у девочки книгу, и прочитав ее, юный писатель понял, что расстаться с ней уже не сможет. Тогда у него и появились четыре тетрадки с переписанной детским корявым почерком сказкой. - Александр Волков неизвестен и недооценен - считает Олеар.

Мечта Андрея - возродить «Волшебника изумрудного города», показать, насколько ценным было творчество Волкова, и превратить его в своего рода всемирный бренд. Создание «Девочки Элли и ее друзей» именно в Томске имеет одну простую причину: город на Томи стал местом, куда Александр Волков как Страшила приехал «за мозгами». Существует легенда, что образ «Изумрудного города» был списан с Томска. - Это вполне возможно! - считает внучка писателя Калерия Волкова. Ее великий дед постоянно ходил на учебу мимо дома, внешне очень схожего с иллюстративными изображениями Изумрудного дворца. К тому же, как вспоминает Калерия Вивиановна, в те годы крыши домов и заборы в Томске красили в зеленый цвет, так что зелени в городе было много. Андрей Олеар оказался не единственным, кто мыслил в подобном направлении. О этом размышлял и словакский художник Мартин Монцман, который, к слову, тоже имеет связь с Томском: еще в 1984-ом году он «ездил на двух колесах» по стадиону «Труд». Итак, образ был создан, оставалось только найти того, кто сумеет воплотить его в жизнь так, как нужно: герои, отображенные в скульптуре, должны были жить, давать импульс. Почему именно Мартин Пал?

- Мало скульпторов старается делать что-то сказочное, а в его творчестве все это есть, - пояснил Мариан. Все, кто работал над проектом скульптуры, поняли друг друга. У творческой команды, по мнению Андрея Олеара, все в порядке с уровнем, качеством, а главное - с эстетикой. Отсюда и результат: создатели «Девочки Элли и ее друзей» пророчат скульптуре мировую славу. Не стоит забывать, что она стала единственным памятником известной сказке во всем мире!

Семья Волкова посетила Томск

Калерия Волкова презентовала книгу о томском следе в биографии дедушки.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!

- Я выросла в нем, - с улыбкой вспоминала Калерия Вивиановна, поворачиваясь в кресле деда. Здесь же большой деревянный стол и печатная машинка, за которым он работал.

Место презентации было выбрано неслучайно. Педагогический университет, а тогда – учительский институт – место, куда 107 лет назад приехал учиться молодой юноша Саша Волков. Через 22 года он прославил наш город в своей первой книге «Волшебник изумрудного города».

- Есть что-то в архитектуре Томска, в его улицах, что напоминает изумрудный город, - делится с журналистами внучка писателя, до этого видевшая город только на фотографиях, - Я видела одно здание, которое вполне могло бы быть прототипом дворца Гудвина. Я не бывала здесь раньше, но истории о Томске рассказывались всегда, даже не вспомню, когда это началось.

За круглым столом Калерия Вивиановна поделилась историями, которые с самого детства рассказывал ее дед. Некоторые из них и легли в основу книги, другие же просто навсегда остались в памяти членов семьи.

Вместе с внучкой Александра Волкова наш город посетила его правнучка Дарья и совсем юные праправнучки Ефросинья и Прасковья. Семья пришла на презентацию не с пустыми руками. В мемориальный музей им. Волкова они передали ценнейший экспонат: скрипку, на которой Александр Мелентьевич играл в студенческие годы. Как признается Калерия Вивиановна, семья писателя давно хотела вернуть скрипку в стены университета, и теперь она дома.

- Дед был заядлым рыболовом. По первому льду, по последнему.. Он вспоминал, что рыбалка здесь была просто великолепная, - заканчивая свои рассказы, упомянула Калерия Вивиановна.

- А рыбалка здесь и сейчас замечательная, - подметил кто-то из журналистов.

В скором времени книга «По дороге в Изумрудный город: томские истории» станет частью томской культуры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также