2016-08-24T02:47:33+03:00

«Совершил 179 боевых вылетов, не потерял ни одного самолета»

Каждый день редакционная почта приносит конверты с «фронтовыми» треугольничками. В каждом треугольничке - имена тех, кто воевал и не вернулся, воевал и стал героем
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Совершил 179 боевых вылетов, не потерял ни одного самолета»«Совершил 179 боевых вылетов, не потерял ни одного самолета»
Изменить размер текста:

Все эти письма мы в скором времени отсканируем и разместим на нашей интерактивной «Карте памяти» на нашем сайте.

Наша акция продолжается. Ждем ваши истории о том, как воевали ваши деды или отцы. В памяти остались только имена погибших и пропавших без вести родственников? Сообщите просто имена - они достойны быть на нашей «Карте памяти».

Каждую среду до 3 июля вы найдете в «Комсомолке» «фронтовой» треугольник и самые интересные истории. А также имена тех белорусов, которые получили на войне звание Героя Советского Союза. Всего их 47.

«Совершил 179 боевых вылетов, не потерял ни одного самолета»

Есть на Стародорожчине одна маленькая деревенька с милым названием: Ореховка. Совсем уже забытая, она находится на самом краешке района, в настоящий момент в Ореховке проживает всего три человека. Здесь и родился 19 января 1922 Иван Борисович Непочелович, будущий Герой Советского Союза.

Известный белорусский писатель Михаил Парахневич, тоже наш земляк (родом из соседней деревни Минковичи ), вспоминал о своем друге Ване Непочеловиче: «Он всегда с замиранием сердца всматривался в синеву неба, когда над его родной деревней Ореховка пролетал самолет. Уже не слышно звуков мотора, уже скрылась из виду черная точка, а он все стоял неподвижно и долго смотрел вслед самолету...».

Мечта стать летчиком с годами стала для Ивана еще более желанной. Успешно окончив в 1939 году семилетнюю школу, Непочелович начал заведовать Новодорожским домом- читальней. По путевке комсомола поступил в Минский аэроклуб, затем в Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в 1943 году.

Воевал на 3-м Украинском фронте. Участник освобождения Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Германии. К концу Великой Отечественной войны совершил 179 боевых вылетов, уничтожил огромное количество вражеской техники. При этом не потерял ни одного самолета!

Командование воздушной армии поставило перед штурмовым авиаполком боевую задачу: заснять вражеские войска, которые двигались к Будапешту. 18 января 1945 года началась боевая операция.

Это был 157-й боевой вылет Ивана Борисовича. За образцовое выполнение задания командования и проявленное мужество старший лейтенант Иван Непочелович был представлен к званию Героя Советского Союза. Боевой награды был удостоен и воздушный стрелок Дмитрий Пятикин, сделавший вместе с Непочеловичем за время войны 120 боевых вылетов.

После войны, в 1953 году, Непочелович окончил Военно-воздушную академию в Москве. Были многочисленные полеты в мирное небо. Большому количеству молодых пилотов передал Иван Борисович свое мастерство, которое он приобрел в суровых военных испытаниях.

Ивана Борисовича можно было часто видеть в школах, в рабочих и студенческих коллективах. Приезжал он и к нам в Пастовичскую школу. Встречался с учениками, делился воспоминаниями. «У него была красавица-жена Надежда из Украины, - вспоминает бывшая учительница Нина Бухалова. - Когда они шли вместе, на них заглядывались и говорили: «Какая прекрасная пара!». У них родились и выросли двое детей: дочь Алла и сын Валентин».

Умер Иван Борисович в феврале 1990 года. Похоронен со всеми воинскими почестями там же, где и родители, - на Минковичском кладбище. Это было его желание.

Чествование памяти Героя, изучение ярких страниц его биографии - одна из главных задач нашей школы, школы, которая с гордостью носит имя нашего земляка, лётчика-штурмовика, Героя Советского Союза Ивана Борисовича Непочеловича.

На экскурсиях в нашем школьном музее можно заметить, с каким интересом посетители слушают рассказы о том, как Иван Борисович пешком ходил в школу за 10 километров, как, живя в небольшой деревушке, совершил свою мечту стать летчиком, как воевал и прославил наш район.

Евгения Шитько, Стародорожский район

Иван Борисович Непочелович

Иван Борисович Непочелович

«Мы обязаны им жизнью»

Оба моих деда, Титов Матвей Васильевич и Остриченко Николай Григорьевич, воевали на фронте с первых дней войны. Дедушка по отцу, Титов Матвей Васильевич, 1906 года рождения, воевал в пехоте, был сильно контужен. Деда полностью засыпало землей, и спасли его санитары, увидевшие полу его шинели из-под земли. Войну дедушка закончил на Одере. Он строил понтонные переправы для бойцов и бронетехники Советской Армии. Пи этом приходилось по пояс часами стоять в холодной воде, дедушка сильно болел, но не покидал свою военную часть, а продолжал воевать дальше. После войны это сказалось на его здоровье - он болел туберкулезом. Оба его родных брата, Спиридон Васильевич и Иван Васильевич Титовы, до сих пор числятся пропавшими без вести на войне.

Мамин отец - Остриченко Николай Григорьевич, тоже прошел всю войну от звонка до звонка, был политруком на передовой. Он умер, когда я была совсем маленькой, поэтому больше ничего о нем не знаю.

Мои родители, как и многие из их поколения, были детьми войны и на себе испытали все ее ужасы. Мой отец, Титов Лев Матвеевич, 1936 года рождения, в 5-летнем возрасте чуть не погиб, когда они с бабушкой шли по деревенской улице и их начал преследовать фашист на грузовике. Бабушка успела перебросить папу через плетень, а сама прижалась к забору. Фашист высунулся из притормозившего у самых ног бабушки грузовика, загоготал и крикнул: «Карош, матка!» А потом достал из кармана шоколадку и стал совать ее в руку бабушке.

Моей маме, Титовой Людмиле Николевне, в 1941 году исполнилось всего 2,5 годика. Вместе с моими бабушкой и прабабушкой они находились на территории оккупированного Донбасса. Ночью в дом, где все они мирно спали, попала фашистская авиабомба. Мамина пятилетняя сестричка Лорочка погибла, а моя мама до сих пор носит в своем теле «сувениры» войны - осколки того проклятого снаряда.

Я очень жалею, что в свое время подробно не расспросила о событиях той войны своих бабушек и дедушек. Считаю, что необходимо, пока еще живы ветераны, издать сборник их интервью и рассказов о той страшной войне. Ведь мы обязаны им жизнью, о чем многие сегодня забывают. А всем людям на Земле, особенно в наше неспокойное время, я желаю мира и добра, чтобы никогда не повторились те ужасы, которые пережило военное поколение!

Марина Кавцевич, г. Витебск.

УРОЖЕНЦЫ БЕЛАРУСИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Бухонка Петр Николаевич Уроженец Добруша, на войне был сапером, отличился при битве за Днепр. Звание Героя получил почти в 38 лет посмертно(19.04.1944). Его именем названа улица в Добруше, а на его бывшем рабочем месте на Добрушской целлюлозо-бумажной фабрике установлена мемориальная доска.

Бухонка Пётр Николаевич

Бухонка Пётр Николаевич

Гинтовт Витольд Михайлович Уничтожил 21 танк противника. За отвагу и героизм, проявленные в Житомирско-Бердичевской операции Указом Президиума ВС СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц минского микрорайона «Уручье-6» и пионерская дружина СШ №202 города Минска.

Гинтовт Витольд Михайлович

Гинтовт Витольд Михайлович

Головачев Павел Яковлевич За образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву сильно укрепленной полосы немцев и освобождения города Мелитополь и проявленные при этом мужество и героизм и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума ВС СССР присвоено звание Героя Советского Союза. В Гомеле установлен памятник герою.

Головачёв Павел Яковлевич

Головачёв Павел Яковлевич

Горовец Александр Константинович

Летчик-истребитель, в одном бою во время Курской битвы сбил 9 вражеских самолетов и был сбит сам. Звание Героя получил посмертно. На месте его гибели на 597-м километре шоссе Москва - Симферополь установлен бронзовый бюст. Памятники Горовцу есть в его родной деревне Мошканы на Витебщине, в Витебске и Полоцке. Именем героя названы улицы в Витебске, Минске, Богушевске, Ивне и Белгороде.

Горовец Александр Константинович

Горовец Александр Константинович

Гусаковский Иосиф Ираклиевич За умелое управление бригадой и личный героизм, проявленный в боях по уничтожению Бродской группировки противника в ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-ого Украинсого фронта, за организацию ворсирования бригадой реки Пилица и участие в овладении польским городом Лович в ходе Висло-Одерской операции войск 1-ого Белорусского фронта Указом Президиума ВС СССР присвоено звание Героя Советского Союза. В память о нем в г. Могилеве установлен бронзовый бюст.

Гусаковский Иосиф Ираклиевич

Гусаковский Иосиф Ираклиевич

Гучек Петр Иосифович

Уроженец Пуховичского района Минской области. Летчик. За два года участия в боевых действия совершил 209 боевых вылетов, принял участие в 56 воздушных боях, сбив 18 вражеских самолетов лично и еще 3 - в группе. 18 апреля 1945 года направил свой подбитый самолет на скопление бронетранспортеров противника и погиб. Похоронен в польском городе Ченстохова. В честь Гучка названа улица в Пуховичах.

Гучек Петр Иосифович

Гучек Петр Иосифович

Еще больше материалов по теме: «Карта памяти: День Победы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также