Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире3 июня 2014 8:29

Сергей Степашин - в эфире Радио «КП»: Гуманитарную помощь будут распределять наши священники

Председатель Императорского православного палестинского общества рассказал о том, как оно собирается доставлять в юго-восточную Украину десятки тонн продовольствия и лекарств
Сергей Степашин - в эфире Радио «КП»: Гуманитарную помощь будут распределять наши священники

Сергей Степашин - в эфире Радио «КП»: Гуманитарную помощь будут распределять наши священники

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Во вторник, 3 июня, в Императорском православном палестинском обществе (ИППО) подводят итоги работы и верстают планы на будущее. Вот что нам рассказал в эфире Радио «КП» председатель этой общественной организации Сергей Степашин...

- По уставу мы должны раз в два года проводить конференции, докладывать о своей работе, что, собственно, и делается. В таком режиме ИППО уже 132 года работает.

Одна из важнейших тем, которую сегодня взяло на себя общество - это оказание гуманитарной помощи, в том числе в так называемых горячих точках. Мы взяли на себя тему христианства на Ближнем Востоке, но расширили географию, особенно по Сирии, и помогаем, в общем-то, всему населению – и христианам, и мусульманам. Причем помощь эта оказывается через соответствующих религиозных руководителей, находящихся там, на войне, что называется, практически. 12 грузов направлено уже на сумму более 2 миллионов долларов – и через сирийские авиалинии, и через МЧС...

Высокую оценку мы получили от руководства Сирии, от международных организаций.

Кстати, сегодня сделаем официальное заявление о том, что мы начинаем сбор и направление гуманитарной помощи нашим братьям на юго-восточной Украине.

Потому что сегодня, вы знаете, людей убивают, не хватает медикаментов, инсулина. Не хватает просто продуктов питания. Все это видно по телевидению. С сегодняшнего дня официально приступаем к сбору помощи. Хотя она у нас уже практически собрана на данном этапе, но я думаю, что это должен быть постоянный процесс.

- Сколько уже собрано помощи?

- Несколько десятков тонн, в том числе лекарств, продовольствия, медикаментов. Вопрос у нас только один сегодня. Не в том, чтобы собрать – люди откликнулись очень быстро, а в том, как доставить.

Вы знаете, что Министерство иностранных дел официально поставило вопрос перед Совбезом ООН о создании гуманитарного коридора, для того, чтобы люди могли оттуда уезжать, и чтобы мы могли поставлять свою помощь. Но в связи с тем, что мы общество православное, принято решение, по благословению Патриарха Всея Руси Кирилла, о том, что эта помощь будет распределяться нашими православными священниками.

Правда, одного из них, вы знаете, уже арестовали в Луганске, обвинив в терроризме. Но это вообще беспредел, конечно, когда священнослужителей, призывающих к миру, объявляют террористами. С этим тоже надо разбираться...

Заявление Императорского Православного Палестинского Общества о гуманитарной ситуации на Юго-Востоке Украины

Трагические события на Юго-Востоке Украины не могут оставлять нас, членов старейшей в России неправительственной гуманитарной организации, равнодушными и бездеятельными. Мы с болью наблюдаем, как страдают мирные жители, наши братья по вере и по крови, слышим стоны раненых женщин и детей, страдающих от обстрелов и гибели близких. В Славянске, Мариуполе, Краматорске, Горловке, как в годы Великой Отечественной войны, пылают дома, гибнут мирные жители, по которым бьют из танков и минометов, здесь развернулись боевые действия с участием артиллерии и авиации. На глазах мирового сообщества происходит гуманитарная катастрофа – в осажденных городах не хватает инсулина, сердечных препаратов, шприцов, продовольствия, детского питания.

Императорское Православное Палестинское Общество в прошлом году откликнулось на боль и страдания сирийского народа и оказывает гуманитарную помощь, как христианам, так и мусульманам, распределяя эту помощь и при участии религиозных лидеров этой страны.

Сегодня наш святой долг – оказать гуманитарную помощь мирным жителям тех районов, которые из-за боевых действий оказались в блокаде, под огнем. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ИППО намерено передать гуманитарный груз мирным жителям, в том числе, и при посредничестве священнослужителей.

Гуманитарная помощь будет передана, прежде всего, в детские больницы, родильные дома, школы и детские сады, находящиеся в охваченных боевыми действиями городах Юго-Востока.

Императорское Православное Палестинское Общество объявляет сбор денежных средств для закупки жизненно важных медицинских препаратов и медицинского оборудования, продовольствия, детского питания, предметов первой необходимости.

Мы обращаемся к российским гражданам с просьбой откликнуться на этот призыв и оказать посильную помощь мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий.

По всем вопросам можно обращаться по телефону: (495) 922-50-26.

Реквизиты для сбора средств во Внешпромбанке:

Получатель: Фонд святых равноапостольных Константина и Елены

ИНН 7704272518, КПП 770401001

р/с 40703810000000005871 в ООО «Внешпромбанк», г. Москва

К/с 30101810500000000455 БИК 044525455

ОКПО 97173552

ОГРН 1067799022862

Необходимо в назначении платежа указать: «Для оказания гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины».