2016-08-24T02:47:28+03:00

Ярославские автомобилисты: «Ехать под поезд – себе дороже!»

3 июня отмечается Международный день безопасности на железнодорожных переездах [фото]
Фото: Анна ЕЛКИНА
Изменить размер текста:

Во вторник, 3 июня, в Ярославской области, как и по всей России, отмечается Международный день безопасности на железнодорожных переездах. В этот день на всех автомобильных путях через рельсы водителям предлагают вспомнить правила дорожного движения.

Оценить безопасность ж/д переездов «Комсомолка» отправилась вместе с главным инженером ярославской дистанции пути – человеком, кто отвечает за техническую безопасность на линиях, идущих через областной центр, Ринатом Маматказиным. Первой остановкой стал перегон Козьмодемьянск-Полянки, на 268 километре до Москвы.

- Здесь проезжает порядка 180 поездов в сутки, причем пассажирские могут мчаться под 140 км/ч, - поведал об опасностях переезда главный инженер. - Последнее ДТП здесь случилось в 2011году, как и практически в 100% случаев – по вине водителя, - отметил Ринат Маматказин.

Желание автомобилистов «проскочить» на красный сигнал светофора, увы, нередко заканчивается страшными авариями и раскуроченной техникой. Так, страшная авария здесь случилась в 2008 году - пассажирский поезд снес автомобиль «Нива», водитель которого проигнорировал запреты светофора, за что поплатился жизнью. А, к слову, тормозной путь поезда составляет 800-1000 метров, при условии, что видимость перед началом торможения также равна километру.

К нерегулируемому переезду на 268 километре чуть позже подъезжает автомобиль ГИБДД: сотрудники полиции приехали не штрафовать водителей, а предупреждать об опасности. В течение дня сегодня действует акция, в ходе которой владельцам авто раздают памятки о правилах безопасного проезда ж/д путей. Однако это не значит, что можно расслабиться – за нарушение ПДД при движении через рельсовые переезды предусматривается штраф в размере 1000 рублей или лишение прав от трех до шести месяцев.

На памятки о правилах вождения у автомобилистов свой ответ:

- Ехать под поезд – себе дороже! А минутная остановка погоды не сделает, - отметила остановившаяся на авто у переезда пожилая пара.

Нетерпеливые автомобилисты мчат на запрещающий сигнал светофорв Фото: Анна ЕЛКИНА

Нетерпеливые автомобилисты мчат на запрещающий сигнал светофорвФото: Анна ЕЛКИНА

Второй остановкой стала станция Козьмодемьянск на 262 километре с автоматически регулируемым переездом и круглосуточно работающим дежурным. Автомобильное движение здесь интенсивнее, поэтому и пути через рельсы максимально снабжены заграждениями. Однако это не останавливает несущийся мимо автомобиль на красный свет под звенящий сигнал колокольчика, что предупреждает приближение поезда.

- После сигнала светофора опускается шлагбаум, а за ним поднимаются перекрытия, заграждающие въезд на рельсы. Порой, нарушающие водители могут просто попасть в ловушку между ограждениями, - разъясняет сложные устройства Ринат Маматказин. – Но каждое из них можно поднять или опустить даже человеческим весом, если возникает внештатная ситуация, чтобы проехать переезд дальше.

Переезд снабжен автоматическим шлагбаумом, камерой наблюдения и подъемными перекрытиями Фото: Анна ЕЛКИНА

Переезд снабжен автоматическим шлагбаумом, камерой наблюдения и подъемными перекрытиямиФото: Анна ЕЛКИНА

Кстати, совсем нетерпеливых ударить шлагбаумом может прямо по капоту автомобиля.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ: За 2013 года на северной железной дороге произошло 17 аварий с пятью пострадавшими. Из них: Ярославская область – 1 случай Архангельская область – 6 Вологодская область – 3 Республика Коми – 4 Ивановская область – 2 За пять месяцев 2014 года уже зафиксировано семь происшествий с шестью пострадавшими. Из них: Архангельская область – 3 Республика Коми - 3 Ивановская область – 1

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

За 2013 года на северной железной дороге произошло 17 аварий с пятью пострадавшими. Из них:

Ярославская область – 1 случай

Архангельская область – 6

Вологодская область – 3

Республика Коми – 4

Ивановская область – 2

За пять месяцев 2014 года уже зафиксировано семь происшествий с шестью пострадавшими. Из них:

Архангельская область – 3

Республика Коми - 3

Ивановская область – 1

 
Читайте также