2016-08-24T02:47:28+03:00

Как начать все сначала

«Давай начнем все сначала!» - говорит бывший, и уже в самой этой фразе заложено противоречие. Как начать сначала то, что давно началось? Дважды в одну реку не войдешь, гласит пословица. Или войдешь?
Поделиться:
Комментарии: comments95
Склеить разбитую лодку любви никогда не поздно. Главное, чувствовать, что вы оба этого хотите.Склеить разбитую лодку любви никогда не поздно. Главное, чувствовать, что вы оба этого хотите.
Изменить размер текста:

Однажды Алина с Мишей, прожившие вместе почти счастливо восемь лет, разругались вдрызг. У Миши был кризис с работой, а у Алины, напротив, дела шли в гору. Миша давно хотел ребенка, а Алина трезво рассуждала: «Твое положение и так нестабильно, а если еще и я уйду в декрет, на что жить будем?»

От трезвых рассуждений они быстро перешли к глобальным обобщениям. Обобщения привели к логическим ошибкам. В финале дискуссий на Алине висел ярлык «расчетливая и корыстная карьеристка», а на Мише табличка «слабак, тряпка, потенциальный альфонс, эгоист, не способный думать дальше своего носа, ребенок требует расходов, а вместо того чтобы...» В общем, табличка была собранием сочинений Алины на тему того, что она думает про Мишу, в восьми томах.

Они торжественно разъехались. Да здравствует свобода!

Алина стала искать достойного, уверенного и крепко стоящего на ногах мужчину, годного для размножения. Годы-то поджимают - это она поняла сразу после развода, между делом посмотрев на дату рождения в паспорте. Но оказалось, что достойные, уверенные и крепко стоящие на ногах мужчины, с которыми можно создавать семью, уже ее создали.

- За границу надо ехать за женихами! - сказала одна подруга. - Там поздно женятся, холостяков много.

- А у меня гадалка есть хорошая! - сказала другая. - Она умеет манок на правильного мужика ставить.

- Нет, это грех, вот у меня астролог есть, по натальной карте определяет, когда у тебя лучший период для знакомства! - советовала третья.

- Астролог - тоже грех! - парировала первая. - Уж лучше тогда к психотерапевту! Надо внутренние блоки снять. Травмы проработать...

Алина забывалась в ток-шоу с подругами, пока однажды одна из них не ляпнула: «А как там Миша-то поживает?»

У Алины что-то в этот момент щелкнуло, и она поняла, отчего ее вечерами подъедает сосущая тоска, когда она включает телевизор и смотрит новости. Обычно они с Мишей их смотрели. Он так смешно комментировал все. А теперь она сама включала новости и пыталась копировать Мишу. Но получалось несмешно. До нее стало доходить, что в общем-то хорошо они жили...

А чем же был занят все это время Миша, пока Алина по клубам знакомств круги нарезала? Задетый за живое Миша все свое внимание сосредоточил на рабочих успехах. И они не замедлили материализоваться. Миша быстро занял хорошую позицию в международной компании, купил много дорогих костюмов и стал выходить в свет с новенькой высокой блондинкой из секретариата. Блондинке на карьеру было плевать, она с обожанием смотрела на остроумного Мишу и с особым умилением - на рекламу памперсов.

Когда Алина увидела Мишу, узнала про блондинку (размер одежды XS), то поняла - любовь к нему не умерла, она жива! Осталось лишь пробудить ее в Мише.

Из точек А и Б навстречу друг другу

Задачка не из легких. Встретиться-то двое бывших могут, но пойдут ли они потом в один пункт назначения, держась за руки? Статистики на тему, скольким треснувшим парам удалось реанимировать отношения, а скольким не удалось, нет. В кино чаще всего у бывших ничего не склеивается, тогда как в жизни у каждого из нас есть хотя бы парочка наглядных примеров, как расстались, а потом соединились и зажили не хуже прежнего.

Есть несколько причин, по которым начинается все сначала.

1. Перезагрузка прошла успешно. То есть двое любили друг друга. Но что-то в каждом было не так, поломано что-то было. Это мешало двигаться вперед вместе. Чтобы им, грубо говоря, починиться, необходимо было расстаться и прогуляться по жизни в одиночестве. Как в случае Алины и Миши. Она осознала свое желание стать мамой и важность семейных уз, стала больше ценить мужчин. А Миша смог состояться, возмужал, перестав прятаться за спиной у Алины. Конечно, когда они все выяснили и проговорили все это, то вскоре соединились, и сейчас у них подрастает пухлый малыш.

2. Завершая гештальт. Этим умным словом обозначается нечто, что по-прежнему связывает бывших. Какие-то не сказанные слова, не сделанные действия, не отданные долги... В общем, в этом случае бывшие так или иначе ищут способ продолжить отношения и даже путают попытку завершить гештальт с сексуальным влечением. Впрочем, бывает, что влечение не убито до конца. Один гештальт закрывается, зато несколько других ка-а-ак откроются!

3. Покой только снится. Есть такие люди, которые росли в атмосфере бурного выяснения отношений, почти театральных страстей и прочих спецэффектов, где хлопанье дверью - будничная реальность. Им жить спокойно просто скучно и депрессивно. Им нужен адреналин, махи руками и ногами. Для них расставание на время, потом героическое возвращение любимого и разные невероятные сценарии «А он? А она? Да вы что!!!» - это такая эмоциональная акробатика, чтобы в жизни был смысл.

Операция «склеить разбитое»

Хороший план - залог успеха. Алгоритм таков.

Этап подготовки

1. Определить свои мотивы. Задать себе честный вопрос: «Правда ли я хочу вернуть бывшего(ую) и зачем мне это нужно?» За честным вопросом должны последовать честные ответы, и от их честности зависит решение задачи. Если это любовь, то можно даже не медлить. А если самолюбие, желание что-то кому-то доказать, охваченность какими-то иными деструктивными мотивами, то лучше прямиком идти к психотерапевту (ну или к астрологу с гадалками, кому что).

2. По полочкам разложить, можно даже расписать себе на бумаге для наглядности: по каким причинам расстались, какие обиды еще гложат, с чем готовы мириться, а что ни за что не готовы терпеть. Это вы как бы проясняете для себя лично условия возможного будущего «контракта» с бывшим партнером.

Этап действия

1. Начинать отношения и в самом деле нужно сначала. То есть проживать по максимуму романтическую стадию - цветы, прогулки, театр, кино, вино и домино. Когда люди расстаются, у них есть иллюзия, что все друг про друга знают, даже спустя годы. И спешат перепрыгнуть через романтику, когда хотят соединиться. Но переживание разлуки сильно влияет на личность, человек всегда меняется. Обоим в самом деле приходится знакомиться заново с тем, с кем «помню все твои трещинки». Не спешите переходить к трещинкам.

2. Заключение нового договора любви. В любых отношениях у нас действует негласный договор, чего мы ждем друг от друга. Основные, самые важные пункты нужно обсудить, перед тем как плюхаться в омут страстей. Особенно важно проговорить те моменты, которые когда-то привели к разрыву. Здесь-то и пригодится осознанное в подготовительном периоде, чего же вы хотите от любимого, что изменилось в вас, с чем готовы мириться теперь, а что по-прежнему неприемлемо.

Закрепительный этап

Решительность следует закреплять на деле. Поняли, что это ваш любимый на всю жизнь, делайте предложение - и в загс. Никаких пожить вместе и притереться. Вы уже притирались, до кровавых мозолей. Исправляйте ошибки прошлого. К примеру, если в прошлый раз предложение было сделано недостаточно романтично или не было сделано, то в этот раз можно все переписать на чистовик. Второй раз в воду нужно входить с четкой уверенностью, что это точно ваша вода и больше вы ее не разольете. Нет уверенности? Уж лучше ищите другой океан, не мутите водоем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также