2018-04-02T14:40:35+03:00

Экономическое образование в ННГУ выходит на мировой уровень

В Нижегородском государственном университете имени Н.И.Лобачевского появился институт экономики и предпринимательства, который объединил сразу три факультета: экономический, финансовый и управления и предпринимательства [видео]

Экономическое образование в ННГУ выходит на мировой уровень.В Нижегородском государственном университете имени Н.И.Лобачевского появился институт экономики и предпринимательства, который объединил сразу три факультета: экономический, финансовый и управления и предпринимательства

Изменить размер текста:

Какие перспективы теперь открываются для студентов и как этот шаг поможет войти университету в число лучших бизнес-школ мира? Об этом в пресс-центре «Комсомолки» рассказали

— Для чего был создан институт экономики и предпринимательства?

Александр Грудзинский

— Это не первый подобный шаг в университете. У нас уже создан институт международных отношений и мировой истории, объединивший два факультета. И нас ждут новые структурные преобразования.

Все это связано с тем, что ННГУ выполняет программу повышения конкурентоспособности среди ведущих научно-образовательных заведений. Наша цель – занять более высокие места в мировых рейтингах вузов. Если в 90-е годы ХХ века решалась задача по массовой подготовке кадров для новой экономики, то сейчас мы вышли на новый этап – в приоритете качество образования.

Директор Института экономики и предпринимательства ННГУ им. Н.И..Лобачевского Александр Грудзинский. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Директор Института экономики и предпринимательства ННГУ им. Н.И..Лобачевского Александр Грудзинский.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вместо 30 кафедр в новом институте останется 17. Мы решили увеличить количество научных исследований в области экономических дисциплин, а также усилить математическую подготовку и бакалавров, и магистров, поэтому к 16 старым добавится кафедра с механико-математического факультета. Кроме того, большое внимание будет уделяться международному направлению. Во-первых, усилится языковая подготовка – студенты должны будут хорошо знать и свободно разговаривать на английском языке. Во-вторых, будут активно развиваться международные коммуникации – студенты будут ездить за рубеж по различным программам.

Магистры ННГУ смогут получить диплом Ноттингема

— Расскажите о вашем участие в программе «Эврика»?

Александр Грудзинский:

— В современном университете, который хочет быть лидером, должны решаться следующие задачи: высококачественные образование, научные исследования и инновации, которые будут выходить на рынок в виде продаваемого товара. Путь от идеи до международного рынка – тяжелейший, но университет должен научиться его проходить. Мы ставим задачу выхода на международный рынок инноваций. В этом нам помогает программа «Эврика», которая финансируется российско-американским фондом. Причем в ней участвуют только два российских национальных исследовательских университета – наш и Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики.

Мы решаем задачу развития инновационного экспортного потенциала Нижегородской области. Мы изобрели российско-американский инновационный коридор, и теперь помогаем вывести товар на мировой рынок. В университете создаются малые инновационные компании, они едут в США, в международный инкубатор университета Мериленда и ищут инвестора, готовятся вывести товар на рынок. 11 компаний уже там побывали, в ближайшее время компания «Джонсон&Джонсон» приедет к нам продолжать переговоры.

Кроме того, наша задача – готовить молодых инноваторов, поэтому от выпускников мы требуем глубоких знаний, владения творческим научным методом, при этом студент должен быть предпринимателем, инициативным человеком, который сможет продвигать свои разработки. Например, для их подготовки существует программа «Иннобизнес», победители которых едут в университет Пурдью (США) и проходят там предпринимательскую подготовку. Эта программа вносит большой вклад в то, чтобы наш ННГУ продвигался в мировых рейтингах.

Будете ли вы привлекать иностранных ученых для работы в университете?

Александр Грудзинский:

— Да, это наша обязанность. Сейчас примером международного сотрудничества является работа с профессором Колумбийского университета Полом Турманом, которая способствует нашему продвижению, увеличению конкурентоспособности. Когда мы разрабатывали программу повышения конкурентоспособности, Пол был нашим международным консультантом, помогал защищать дорожную карту. Так что он внес вклад в нашу победу.

Никита Авралев:

Мы прорабатываем вопросы международного сотрудничества с ведущими университетами мира, например, английским Ноттингемом. Будет открыта магистерская программа на английском языке. Студенты год будут обучаться у нас, а год в Ноттингеме. И в итоге получат дипломы обоих университетов. Кроме того, существуют программы российско-французского и российско-итальянского сотрудничества.

Проректор ННГУ Никита Авралев. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Проректор ННГУ Никита Авралев.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Все выше в мировых рейтингах

— ННГУ им. Н.И. Лобачевскго попал в Топ-100 нового рейтинга U-Multirank по магистерским программам изучения бизнеса. Что это за рейтинг и по каким критериям оцениваются вузы?

Пол Турман:

— Как правило, при оценке уровня бизнес-школ обращают внимание на качество исследований, преподавание, международное сотрудничество, репутацию вуза среди работодателей, а также предпринимательство инноваций.

Я доволен работой университета по формированию одного института из трех факультетов. Надеемся, что в дальнейшем эта структура будет развиваться в области инноваций, создании новых патентов и приведет к созданию прикладного бизнеса, который будет приносить доход университету.

Директор программ профессионального развития образования Колумбийского университета (США) Пол Турман. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Директор программ профессионального развития образования Колумбийского университета (США) Пол Турман.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Объединив три факультета, мы добились того, чего нет в других университетах. Они концентрируются либо на научных исследованиях, либо на прикладном бизнесе, а мы сможем опираться и на то, и на другое, что приведет к повышению качества образования. Наша цель – повысить репутацию и узнаваемость университета, вывести его в мировых рейтингах из топ-600 в топ-200 лучших вузов.

Никита Авралев:

До недавнего времени существовало три ведущих рейтинга. Но европейское сообщество подготовило свой рейтинг, основное отличие которого – ориентация на потребителя. И позволяет выбрать, что ему важно. В одном университете лучшая магистратура или в лучше готовят по нано-технологиям. Этот рейтинг использовал опрос студентов по успешности учебных программ, отношения с будущими работодателями, инфрастуктурные возможности, даже качество общежитий. По бизнес-образованию 420 вузов мира вошли в этот рейтинг. Из российских достойное место заняли ВШЭ, МГУ и ННГУ. По основным показателям мы вошли в топ-100 рейтинга. Это большое признание программ бизнес-образования, которые преподаются в институте. Кроме того, вошли в топ-200 по физике, IT-образованию.

Институт экономики и предпринимательства ННГУ:

Тел.: (831) 462-34-27 www.fup.unn.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также