2018-04-02T14:40:37+03:00

Ловушки приватизации

Сотрудники Кизлярского коньячного завода обратились в Генпрокуратуру
Предприятие в последние годы увеличило производство в полтора раза, хотя рынок коньяка в целом сокращается.Предприятие в последние годы увеличило производство в полтора раза, хотя рынок коньяка в целом сокращается.
Изменить размер текста:

29 мая 190 сотрудников ГУП «Кизлярский коньячный завод» подписали обращение к Генпрокурору России Юрию Чайке. Цель письма - защитить их честь и достоинство. Поводом для обращения в Генеральную прокуратуру послужило интервью главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, где он утверждает, что «все крали на заводе».

«НАВОДИТ НА МЫСЛЬ О ДОВЕДЕНИИ ДО БАНКРОТСТВА»

В последние месяцы Рамазан Абдулатипов неоднократно критиковал работу Кизлярского коньячного завода. Несколько дней назад вышло очередное интервью главы региона - на сайте «Кавказская политика».

- Разные серьезные структуры крышевали этот завод, - сообщает Абдулатипов. - Рабочим давали возможность украсть бутылку. Начальнику цеха - бочку. Директору завода...

- Вагон? - подсказывает журналист.

- Нет. Директор завода имел огромные деньги.

По словам главы региона, предприятию нанесен огромный ущерб. Чиновник попытался навести порядок на заводе, но столкнулся с активным противодействием.

- И когда я впервые, вместо того чтобы говорить «а где моя доля», как пахан начал чистить это место, в котором завелись голодные и ненасытные тараканы и крысы, все эти тараканы и крысы кинулись на меня, - клеймил своих противников Абдулатипов. - И до сих пор меня пытаются бодать.

Эмоциональное интервью стало последней каплей, заставившей производителей коньяка перейти к активной защите.

«Коллектив ГУП «Кизлярский коньячный завод» глубоко возмущен и оскорблен подобными высказываниями, - читаем письмо в Генпрокуратуру. - На протяжении указанного времени многочисленными проверками не было выявлено ни одного факта хищения и ни на одного работника завода, ни на его руководителей не было заведено ни одного уголовного дела. Да и вообще не пристало главе республики голословно высказывать обвинения в адрес работников завода (большая часть которых отмечены наградами правительства РФ и Республики Дагестан)... Вышесказанное наводит на мысль о преднамеренном доведении предприятия до банкротства и продаже его за бесценок».

«БОРЬБА ЗА КОНТРОЛЬ»

Основания для таких выводов имеются.

В сентябре 2013 года правительство Республики Дагестан приняло решение об акционировании государственных унитарных предприятий во второй половине 2014 года. На совещаниях отмечалось, что частному бизнесу планируется продать в первую очередь неэффективные винодельни.

«В агропромышленном комплексе Дагестана всего 49 ГУПов. Из них только несколько предприятий рентабельны, остальные находятся в упадочном состоянии», - уточняет агентство «Регнум.ру».

Вот только приватизация началась с самых успешных предприятий.

Дагестан - республика маленькая. Слухи о предстоящих решениях властей облетают ее мгновенно. Коллектив о продаже Кизлярского коньячного завода прослышал еще в начале 2014 года. 24 февраля около тысячи работников предприятия приняли участие в митинге против приватизации. Но чиновники не прислушались к мнению людей.

14 апреля работники не пустили в здание завода чиновников из Махачкалы, которые приехали представить в качестве нового руководителя предприятия Александра Кручанова. 22 апреля исполняющим обязанности директора завода был назначен Олег Артюхов, ранее работавший заместителем министра по национальной политике, делам религий и внешних связей Дагестана.

- В 2013 году Кизлярский коньячный получил более 500 миллионов рублей прибыли при обороте в 2,4 миллиарда рублей. Он дает 90% прибыли ГУПов Дагестана, - поделился расчетами директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Предприятие в последние годы увеличило производство в полтора раза, хотя рынок коньяка в целом сокращается. Непонятно, чем мешает нынешний статус Кизлярского коньячного завода и зачем его менять. Похоже, просто идет борьба за контроль над этим активом.

Как говорят эксперты, лучше перевести его из региональной собственности в федеральную - бренд и продукция этого достойны!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также