2016-08-24T02:47:13+03:00

В Ярославле на воду спустили «Мичмана Лермонтова»

На торжествах присутствовал представитель знаменитой фамилии и тезка известного поэта Михаил Лермонтов
Это третье судно из серии кораблей, выполненных заводом по госзаказу Министерства обороны РоссииЭто третье судно из серии кораблей, выполненных заводом по госзаказу Министерства обороны РоссииФото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

В четверг, 5 июня, на Ярославском судостроительном заводе в воды Волги спустили десантный катер «Мичман Лермонтов». Это третье судно из серии кораблей, выполненных заводом по госзаказу Министерства обороны России. Два других катера - «Денис Давыдов» и «Лейтенант Римский-Корсаков» - уже служат на благо нашей родины. Эти суда предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье. У них практически нет аналогов в мире.

Вся серия проекта названа в честь героев Отечественной войны 1812 года. Михаил Николаевич – дядя всем знакомого со школьной скамьи Михаила Юрьевича Лермонтова. Между прочим, в Бородинском сражении воевали все его восемь дядей.

На торжественный спуск на воду десантного катера приехал полный тезка поэта, его потомок - Михаил Лермонтов. Приехал не с пустыми руками, а с памятным знаком, который выпустили специально к 200-летию великого поэта. На лицевой стороне медали изображен сам творец, на ее обратной стороне герб рода Лермонтовых.

- Мне бы хотелось вручить эту памятную медаль команде судна, - обратился потомок к капитану «Мичмана Лермонтова». - Я думаю, у вас это должно храниться с одной стороны как памятный знак, с другой как то пространство, в котором от Михаила Юрьевича всегда можно будет получить подсказку.

После официальных речей, «Мичмана» освятили и как полагается разбили о его борт бутылку шампанского.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также