2016-08-24T02:47:13+03:00

Актер Дмитрий Ульянов: Если честь и достоинство - неформат… Это, ребята, беда!

На Телеканале «Комсомольская правда» - премьера фильма «Завтрашние заботы», пролежавшего восемь лет на полке [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Виктор Конецкий.Виктор Конецкий.
Изменить размер текста:

Сегодня исполнилось бы 85 лет замечательному писателю и капитану, настоящему человеку с четкими понятиями о правде, добре и зле. Вы наверняка читали книги Виктора Конецкого - его главный роман «За Доброй Надеждой» и уж точно смотрели фильм «Полосатый рейс» по его сценарию, как и «Путь к причалу», и «Тридцать три».

А 7 и 8 июня на ТВ «КП» впервые сможете увидеть четырехсерийный фильм «Завтрашние заботы» по одноименной повести Конецкого.

Фильм режиссера Александра Аравина был снят в 2006 году и восемь (!) лет пролежал на полке. «Неформат!» - говорили теленачальники. Почему честное кино о дружбе, о любви к женщине, о настоящей мужской работе так долго не было востребовано? Накануне премьеры я задала этот вопрос исполнителю главной роли Дмитрию Ульянову.

Писатель-моряк Виктор Конецкий...

Писатель-моряк Виктор Конецкий...

- У меня нет объяснений, потому что мы и не пытались попасть ни в какой формат, - сказал Дмитрий. - Более того, специально старались сохранить ритм и атмосферу середины 50-х годов. Потому и фильм сделали черно-белым, он просто не мог быть цветным.

- Может быть, неформат потому, что та эпоха безвозвратно ушла?

- Не согласен. Повесть Конецкого мне кажется абсолютно современной. Современнее даже, чем восемь-девять лет назад, когда мы снимали фильм. Человеческие отношения интересовали автора гораздо больше морских деталей. А честь, порядочность - они вне всяких форматов. Так было всегда и так будет. Если эти ценности кому-то не ко двору пришлись - это, ребята, ваша беда.

- Сюжетные линии фильма переплетаются очень драматически…

- Там несколько смысловых пластов. Сам молодой капитан Глеб Вольнов, его сегодняшние и завтрашние заботы. Дружба двух очень разных мужчин - и тут Саша Лазарев прекрасно сыграл этакого выпендрежника в белом шарфе, пьющего виски только из стаканов, хотя может и водку хватануть залпом из кружки. Старый и больной механик, которого Глеб взял в рейс в память о его погибшем сыне. Любовь... Моему герою надо решить: можно или нельзя любить девушку, если в нее влюблен друг...

- Женщина и моряк, а-а-а... вечная тема...

- А вы знаете, Виктор Конецкий всегда мечтал написать книгу «Жены и океан» - о женщинах, которых знал, об их верности и неверности, о мужском одиночестве. Долго подступался, но так и не взялся за перо. Говорил, что не сможет рассказать всей правды.

...и главный герой «Завтрашних забот» Глеб Вольнов (Дмитрий Ульянов) очень похожи...

...и главный герой «Завтрашних забот» Глеб Вольнов (Дмитрий Ульянов) очень похожи...

- Писатель, кстати, сам признавал слабость «женской» линии в повести «Завтрашние заботы».

- А я бы с ним поспорил. В картине мне очень дорога линия матери - ее играет Светлана Тома, линия благоговейной любви к ней маленького сына на фоне блокады. Блокадные кадры, документальные и художественные, это, мне кажется, главный ключ к фильму. Ведь Виктор Викторович сам был блокадником. И он, зная, что среди моряков робких мужчин отродясь не водилось, хорошо объяснил, откуда эта нерешительность по отношению к женщине - ну не знает мой влюбившийся герой, как подступиться к Агнии! Потому что не научен, потому что безотцовщина, как и полстраны военных мальчишек...

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Виктор КОНЕЦКИЙ - капитан дальнего плавания 14 (!) раз ходил Северным морским путем, и повесть «Завтрашние заботы» как раз об одном из таких походов. Речь о реальных событиях далекого 1955 года - о первом в истории перегоне малых рыболовных судов через Арктику. «Комсомолка» тогда первой рассказала о трудном и героическом походе. Статья называлась «На «Малютках» через океан». «Малютка» - это МРС, малый рыболовный сейнер. Они действительно были очень маленькие - 16 метров в длину и 5 в ширину. Но на «Малютках» наши моряки прошли несколько тысяч километров через Северный Ледовитый океан, от Архангельска до Камчатки. Через толщи льдов, без всякой дополнительной «шубы» на шестимиллиметровой обшивке дна.

Капитан Виктор Конецкий в том походе стоял на мостике одного из мэрээсов. Ему было всего 25. Через несколько лет он напишет повесть «Завтрашние заботы», где в главном герое Глебе Вольнове легко узнается автор. Всю жизнь Конецкий оставался капитаном и считал, что «выше звания русского писателя - только звание матроса».

Премьера на ТВ "Комсомольская правда": "Завтрашние заботы".Фильм, снятый по одноименной повести Виктора Конецкого, восемь лет пролежал на полке за "неформат"КП-ТВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также