2015-02-04T08:46:27+03:00

Кисло-сахарные радости

Китайский повар раскрыл нашему колумнисту секреты приготовления кисло-сладкого соуса
Леонид ЗАХАРОВЛеонид ЗАХАРОВtrue_kpruЗам. главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments60
Изменить размер текста:

Когда лень читать меню в китайском ресторане (а меню там иногда бывают объемом с приличную брошюру на тему «Как снять венец безбрачия и заставить планетарную энергию работать на вас»), многие поступают просто: заказывают мясо (или рыбу, или курицу) в кисло-сладком соусе.

Я и сам так иногда делаю. И даже дома, бывает, готовлю в этом самом кисло-сладком соусе. Но тут вдруг выяснилось, что я все делал не так. Правду мне рассказал хороший китайский повар Хан из ресторана «9 драконов».

Сначала готовится основа соуса. Два куска стебля сельдерея сантиметров по 5 длиной нарезаем тонкой соломкой, добавляем 5 - 6 ломтиков лимона и пару долек чеснока. Все это варим в течение 10 минут примерно в двух стаканах воды.

Дальше Хан меня удивил: аккуратно вынул шумовкой чеснок, сельдерей и лимон и выбросил их. Нам, оказывается, нужны не они, а получившийся бульон.

В него мы сначала добавили несколько столовых ложек уксуса, пару ложек сахара и дали немного покипеть. Теперь нужно влить томатный соус - самый обычный кетчуп, по словам Хана, отлично подходит.

Насчет пропорций: пробуйте соус в процессе готовки, надо добавить уксуса - добавляйте, хотите послаще - подсыпьте еще сахара. Все в ваших руках. Следите за консистенцией: соус должен быть довольно жидким. Вы его смешаете с обжаренными на другой сковороде сладким перцем и ананасом, останется только соединить это все с правильно приготовленным мясом...

Но про мясо - в следующий раз, там тоже много интересного.

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин»

 
Читайте также