Сергей Шойгу и Андрей Воробьев заложили парк "Патриот"

Министр обороны России и губернатор Московской области дали старт строительству крупнейшего в мире центра военно-патриотического воспитания молодежи
Сергей Шойгу и Андрей Воробьев заложили под Кубинкой парк "Патриот"

Сергей Шойгу и Андрей Воробьев заложили под Кубинкой парк "Патриот"

Фото: Александр БОЙКО

В понедельник утром Сергей Шойгу и Андрей Воробьев встретились на опушке Кубинского леса, - это на 58-ом километре Минского шоссе. Под Государственный Гимн России синхронно перерезали ножницами красную ленту. Солдаты роты почетного караула сняли драпировочную ткань с закладного камня, - табличка на нем гласила, что здесь будет создан военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот".

Фото: Александр БОЙКО

- Свое название "Патриот" парк получил не случайно, - сказал Сергей Шойгу. - Здесь все будет пронизано патриотизмом. Мы соберем на территории парка музей авиации, музей бронетанковой техники, музей артиллерии, спортивные сооружения, спортивные тренажеры, исторические выставки, экспозиции образцов вооружений и техники. Мы сделаем проект, который будет позволять молодежи не только смотреть на экспонаты, но и поездить, полетать на военной технике, пострелять из боевого оружия, прыгнуть с парашютом.

Министр отметил также, что реализация этого проекта, будет способствовать воспитанию патриотизма и гражданственности, формированию гордости за Вооруженные Силы и страну в целом, позволит развивать положительную мотивацию к военной службе и, как следствие, увеличить призывной контингент, и повысить его качество.

Фото: Александр БОЙКО

- Правительство Московской области крайне заинтересованно, чтобы у нас в Подмосковье было больше полезных и содержательных мест, - отметил в своем выступлении Андрей Воробьев.- Отрадно, что это важное место будет связано с Вооруженными силами России,что его станет посещать огромное количество школьников, ребят, которые мечтают о чести, доблести, о защите нашей Родины. Мы признательны и благодарны Министерству обороны за партнерство, сотрудничество в поиске новых идей, и за реализацию самых смелых планов.

Место под парк "Патриот" выбрали уникальное: с одной стороны 65-летний аэродром Кубинка, где базируются заслуженные пилотажные группы "Русские Витязи" и "Стрижи", с другой - известный во всем мире своей уникальной коллекцией танков Музей бронетанковых войск, который в свою очередь граничит с Алабинским общевойсковым полигоном. Недалеко есть водоем, который позволит показать возможности боевых катеров частей Военно-морского флота.

Посетители будут перемещаться по дорогам парка не только на роликах, скейтбордах, велосипедах, велорикшах, электробусах и электрокарах, но и на бронепоезде. Для него будет построена железнодорожная станция.

В павильоне ВДВ будет расположена крупнейшая аэродинамическая труба, в которой можно будет летать в невесомости, а на полигоне появятся современные крытые тиры.

В парке будут уголки и для сугубо семейного отдыха. Планируется открытие океанариума, дельфинария, аквапарка, и детского парка с аттракционами. В частности в океанариуме, который приютит в своих аквариумах сотни рыб и млекопитающих будет работать морской музей, и экспозиция, которая посвящена природе океанов и морей, что омывают Россию. Из гостиничного центра можно будет видеть крупный горнолыжный центр, и рыбацкую деревню. В ней офицеры смогут провести свой отпуск в комфортабельных бунгало.

ТТХ ПАРКА "ПАТРИОТ"

Открытие парка "Патриот" запланировано на 1 января 2017 года

Общая площадь 5414 гектара

Военная часть - 3530 гектаров

Гражданская часть - 1884 гектара

Максимальная (планируемая) посещаемость - 20 тысяч человек в день

Новые рабочие места для военнослужащих запаса - 1930