Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика9 июня 2014 15:25

Эксперты: Новороссия обещаниям не верит

"Комсомолка" опросила специалистов по поводу высказываний вступившего в должность президента Украины Петра Порошенко
Как опытный политик Порошенко понимает, что мирное урегулирование ситуации в Донбассе отвечает его личным политическим интересам

Как опытный политик Порошенко понимает, что мирное урегулирование ситуации в Донбассе отвечает его личным политическим интересам

Фото: REUTERS

"Мы должны на этой неделе прекратить огонь, - сказал Порошенко в ходе встречи с представителями ОБСЕ и России, - Каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым". Он добавил, что в первую очередь «надо восстановить работу государственной границы Украины, для того чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет».

Опрошенные «КП» эксперты отнеслись к этой инициативе в диапазоне от весьма сдержанного оптимизма до откровенного скептицизма.

«Как опытный политик Порошенко понимает, что мирное урегулирование ситуации в Донбассе отвечает его личным политическим интересам. Европа явно хочет деэскалации. Путин также обещал усилить контроль над границей с российской стороны в случае, если новый президент Украины докажет серьезность своих намерений», - говорит нам Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Однако, считает эксперт, в услових, когда на Украине действуют «многополярные силовые структуры», способность нового президента отдавать приказы, которые будут выполняться, весьма ограничена.

«Почти одновременно с обещанием прекратить огонь, из Киева прозвучало обещание повысить жалование участникам антитеррористической операции и обеспечить их бронежилетами, - напоминает Владимир Жарихин, заместитетель председателя Института СНГ. - Как это совместить?» По его мнению, новый президент Украины будет вести двойную игру: на дипломатическом фронте, под телекамеры, говорить о мире, и продолжать боевые действия под покровительством американцев.

А известный военный обозреватель Александр Жилин считает, что лучше всяких слов об истинных намерениях новой власти свидетельствует применение «Града», от которого пострадала церковь, на Троицу.

«В своей инаугурационной речи Порошенко сказал два «нет основным требованиям Юго-Востока: русскому языку как государственному, и федерализации. О чем он собирается вести переговоры?», - говорит «Комсомолке» аналитик. И добавляет, что у того нет и сил, чтобы победить в войне на фоне повсеместного нежелания украинцев, в том числе на Западе, воевать. Он не исключает, что боевые действия на самом Юго-Востоке будут дополнены попытками дискредитировать ополченцев в глазах населения, в том числе и путем организации «от их имени» террактов на остальной территории Украины.

Что же касается Юго-Востока, то здесь обещания Порошенко не вызывают доверия.

«"Что хотел сказать своим заявлением о прекращении военных действий Порошенко - спросите у него самого. А у нас продолжается мобилизация и подготовка добровольцев к обороне Донецка", - сказал СМИ первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

«Никаким обещаниям из Киева мы уже давно не верим. Это все личина», - резюмировал для «КП» преподаватель донецкого вуза, который попросил не называть его имени.

ВОПРОС ДНЯ

Для чего Порошенко продлил операцию, если мог остановить огонь сразу?

Леонид КАЛАШНИКОВ, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Конечно, все это пока слова - разговоры за жизнь, за вольную, так дела не делаются! Если Порошенко действительно собирался бы прекратить огонь - он бы изначально издал указ, приводящий в движение исполнительную власть. После чего пригласил бы за стол переговоров противоборствующую сторону.

Александр ДЮКОВ, историк:

- Я думаю, что заявление Порошенко - не более чем символический жест, при помощи которого Киев демонстрирует готовность к мирному урегулированию. Силовая же операция тем временем идет своим чередом и не будет прекращена.

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных игр:

- Порошенко сперва попытался закрыть Новороссию силой и только когда убедился, что сил у него не хватает, решил сделать из малой нужды большую добродетель. Теперь он будет накапливать там новую группировку войск и вооружений, а когда накопит - попытается снова уничтожить Новороссию.

Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:

- Он, с одной стороны, обещает прекращение огня, с другой - исключает возможность диалога с теми, кто провел референдум на своей территории и добился частично крайне высокого уровня поддержки. Поэтому нет оснований доверять его словам.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований:

- Прекращение огня требует многочисленных переговоров внутри украинской политической элиты и не может быть достигнуто одномоментно, возможно, новый президент Украины и его команда ждут какого-то более удобного момента, чтобы выйти из этой непростой ситуации, хотя, возможно, решение уже принято и наблюдаемые боевые действия носят затухающий инерционный характер.

Оксана, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Один из экспертов сказал, что Порошенко получил от Запада добро на уничтожение двух тысяч человек. Норму выполняет?!

В ТЕМУ

«Перестану убивать, калечить детей и прочее население где-то на этой неделе»

А если дословно, то он сказал: «Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым...». А что мешает вот прям сейчас прекратить огонь? - задаются таким вопросом многие жители Луганска. И сами же на него отвечают: Порошенко нужна на этой неделе одна хотя бы маленькая победа любой ценой. Он непременно хочет на этой неделе взять Славянск, где уже стал и детей убивать, и разрушил церковь. Но если возьмет Славянск, то это будет подано круче, чем взятие Берлина. И вот тогда Порошенко - герой украинской нации. Круче Сталина, выше Жукова, а то что поубивал детей, на это глаза закроют и в Киеве, и в Америке, и в Европе. (читайте далее)