2016-08-24T02:46:58+03:00

В Ярославских лесах появились первые подосиновики и подберезовики

Вместе со специалистом «КП» выяснила, за какими грибами пора идти и стоит ли покупать дары леса у бабушек с рук
Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Лето нынче пришло рано, грибы тоже не стали долго задерживаться. Уже в начале мая стали появляться сморчки да строчки. Хотя обычно они вырастают в середине, а то и ближе к концу последнего весеннего месяца. А сейчас пришла пора «колосовиков».

Колосовиками в народе называют первые летние грибы. Такое название они получили, потому что расти начинают в период колошения ржи. Дата условная, но прозвище к этим грибам приросло намертво. Первые летние грибы - подосиновики и подберезовики. Держатся они в среднем две последние недели июня. Но это не значит, что если сейчас вы не успели сходить по грибы, то больше у вас возможности не будет.

- Две недели июня - это лишь первое появление колосовиков. В течение лета при благоприятной погоде они будут вырастать вновь. Также этот момент зависит и от запасов грибницы, - утверждает доцент кафедры ботаники ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Леонид Воронин. - В этом году они появились раньше. Виной тому погода.

Дальше пойдут лисички и сыроежки. И только в июле начнут расти белые грибы. Леонид Владимирович рекомендует собирать грибы в Даниловском, Любимском, Пошехонском, Некоузском районах. Естественно, на «охоту» надо выходить подальше от оживленных трасс, производственных территорий и фермерских полей. Грибы хорошо накапливают вредные вещества, а выхлопные газы, дорожную пыль и разные удобрения полезными назвать сложно, согласитесь.

А что насчет бабушек на рынках и сидящих вдоль улиц в центре Ярославля? Можно ли брать у них грибы?

- Я бы не рекомендовал, - отвечает нам Леонид Владимирович. - Либо берите у проверенного продавца, либо не рискуйте. Во-первых, откуда вы знаете, где она их собирала. Может, у нее домик у дороги, так она там же и грибы собирает. К тому же, есть такое насекомое - грибная муха. Когда грибы стоят весь день на жаре, личинки этой мухи очень активны. В итоге с виду грибы хорошие, а как резать начнете, они все будут в черных прожилках.

В любом случае, все грибы, где бы и кем бы они не были собраны, сначала лучше отварить, а потом уже жарить, парить или тушить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Советы от опытных поисковиков: По грибы ходите со свистком и в яркой кепке» Ежедневно в лесах теряются до десяти любителей «тихой охоты». «КП» выясняла, кто в этом виноват и что делать, если все-таки заплутал (читайте далее). «А есть ли польза для здоровья от грибов?» В разгар сезона «тихой охоты» разобраться, так ли уж полезны эти дары природы, нам помогает диетолог (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Советы от опытных поисковиков: По грибы ходите со свистком и в яркой кепке»

Ежедневно в лесах теряются до десяти любителей «тихой охоты». «КП» выясняла, кто в этом виноват и что делать, если все-таки заплутал (читайте далее).

«А есть ли польза для здоровья от грибов?» В разгар сезона «тихой охоты» разобраться, так ли уж полезны эти дары природы, нам помогает диетолог (читайте далее).

«А есть ли польза для здоровья от грибов?»

В разгар сезона «тихой охоты» разобраться, так ли уж полезны эти дары природы, нам помогает диетолог (читайте далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также