2016-08-24T02:46:38+03:00

Аль-Каида готовится к штурму Багдада

Наш колумнист считает, что очередная вооруженная "заварушка" в Ираке может обернуться большой войной
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments23
Наш колумнист считает, что очередная вооруженная "заварушка" в Ираке может обернуться большой войнойНаш колумнист считает, что очередная вооруженная "заварушка" в Ираке может обернуться большой войнойФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пока мы следили за Украиной, полыхнул Ближний Восток. Местный аналог Правого Сектора, возникшая в ходе гражданской войны в Сирии боевая организация ИГИШ (или ИСИЛ, или ИСИС, в зависимости от транслитерации) одним рывком на открытых джипах с пулеметами вместо тачанок захватила второй город Ирака, двухмиллионный Мосул, и пошла на Багдад.

Американцы, англичане и французы готовятся к новой интервенции, а с другой стороны в бой может вступить Иран. Заварушка будет отчаянная. Почему сейчас, и что это значит для Ирака, для Сирии, для Ближнего Востока – и для России?

Сигналом для активизации военных действий стали президентские выборы в Сирии, о которых мы писали недавно. Победил действующий президент Башар Асад, союзник России, но важнее то, что народ не послушался призывов исламистских мятежников бойкотировать выборы – и пришел голосовать. Явка была огромной. Карта мятежников бита. Им пришлось задуматься, что делать дальше.

Одно из наиболее успешных и дисциплинированных объединений крайних исламских суннитских боевиков-джихадистов ИГИШ пришло в свое время в Сирию из Ирака, и сейчас, после поражения, решило передислоцироваться обратно в Ирак. Это - Исламское Государство Ирака и Шама (Шам – арабское название Леванта, или Большой Сирии), около десяти тысяч боевиков под черным знаменем. Их провозглашенная цель - установление суннитского халифата на арабских землях Плодородного Полумесяца, то есть в Ираке, Сирии, Ливане, Палестине, Иордании. Все эти страны возникли после первой мировой войны, после крушения Оттоманской империи, и установленные Англией и Францией границы между ними такие же условные, как между бывшими советскими республиками.

Я не случайно сравнил ИГИШ с Правым Сектором – это радикальные отморозки, воюющие против своих соседей. Правый Сектор ненавидит «москалей»-русских, а ИГИШ ненавидит шиитов – иранцев, жителей юга Ирака, алавитов Сирии и Ливана. В Сирии они захватили и удерживали целую провинцию Ракка, единственную, где и выборов не было, и там они установили царство террора с публичными казнями – порядком своего рода. Все другие организации боевиков были изгнаны из провинции. ИГИШ ни с кем делиться не хочет.

ИГИШ получила оружие от США за счет Саудовской Аравии, чтобы сбросить президента Асада в Сирии. Американцы и их европейские союзники их поощряли и заботились, хотя ИГИШ выросла из аль-Кайеды, с которой США, вроде, воевали. Сейчас, когда боевики ИГИШ хлынули в Ирак, американские политики изображают ужас-ужас и уже говорят, что «Обама потерял Ирак». Но пока они резали сирийских христиан, возражений с их стороны не было.

Финансирует ИГИШ Саудовская Аравия. Саудовцы не только хотят свергнуть Асада в Сирии; они еще ненавидят Иран и поддерживают антишиитские силы. Рост ИГИШа связан с войной 2003 года, с захватом Ирака Соединенными Штатами и оккупацией этой страны. В оккупированном Ираке сложилась администрация под властью умеренных шиитов, дружественная Ирану и Америке. Сунниты, занимавшие высшие посты при Саддаме Хуссейне, были недовольны – и сейчас они массово переходят на сторону победоносного ИГИШ. Иран направил войска в Ирак, поддержать режим аль-Малики против мятежников ИГИШ. Но Малики попросил помощи и у США, продолжая сидеть на двух стульях.

Возможно, американцы воспользуются этим, чтобы вернуться в Ирак – им пришлось уйти из завоеванной ими страны в прошлом году, потому что аль-Малики не соглашался дать им свободу рук. Уходить им не хотелось, и не исключено, что рывок ИГИШ на Багдад инспирирован американцами, чтобы оправдать свою интервенцию. Усиление ИГИШ устраивает США и потому, что оно ведет к практическому расколу Ирака на три части – суннитов, шиитов и курдов. А этот раскол ослабляет арабов, ослабляет про-иранскую составляющую в Ираке. К разделу Ирака призывали и американские неоконы, которые затеяли украинский переворот. Но американцев устраивает и хаос, перманентная гражданская война, вроде той, что они раздули в Сомали и сейчас на Украине. Интервенция сможет охватить и Сирию, что их также устроит.

В то же время уход боевиков ИГИШ из Сирии дает возможность правительству Башара Асада резко улучшить свои позиции и победить в гражданской войне. Эту «опасность» уже ощутили американцы и снова заговорили о том, что «Сирию надо бомбить». Как это ни странно, они смогут вести борьбу с Асадом под прикрытием борьбы с ИГИШ.

Сейчас многое решается на поле боя. Аль-Малики может опереться на Иран и на шиитское ополчение, и тогда в Багдаде возникнет враждебная американцам власть, которая войдет в союз с Сирией и с Хизбаллой в Ливане. Но если ИГИШ победит и дойдет до Багдада, а то и войдет в Багдад – несчастный Ирак умоется кровью. Впрочем, кровопролитием кончаются все американские интервенции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Эмиссар ООН в Ираке: Боевики не представляют угрозы для Багдада По заверениям главы Миссии ООН по оказанию содействия Ираку Николая Младенова, боевики, которые захватили уже несколько городов на севере страны, не представляют никакой угрозы для Багдада - иракской столице. Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в четверг, 12 июня, Совет безопасности Организации Объединенных Наций заслушал отчет Младенова. «Как я понял из его выступления, в настоящий момент нет угрозы распространения насилия на Багдад», - сказал Чуркин (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эмиссар ООН в Ираке: Боевики не представляют угрозы для Багдада

По заверениям главы Миссии ООН по оказанию содействия Ираку Николая Младенова, боевики, которые захватили уже несколько городов на севере страны, не представляют никакой угрозы для Багдада - иракской столице.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в четверг, 12 июня, Совет безопасности Организации Объединенных Наций заслушал отчет Младенова. «Как я понял из его выступления, в настоящий момент нет угрозы распространения насилия на Багдад», - сказал Чуркин (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также