2018-04-02T14:40:46+03:00

Тутта Ларсен: Я много раз наступала на грабли, когда пыталась переделать своих мужчин

Телеведущая рассказала журналу «Телепрограмма» о том, как пришла к вере, об умении иногда встать на горло собственной песне
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В 1990-е Тутта Ларсен вместе со своими коллегами на канале MTV воплощала собой самое модное, современное и прогрессивное. Татуировки, пирсинг - все это стало неотъемлемой частью образа телеведущей. Прошло время, и безбашенная Тутта превратилась в умудренную жизненным опытом молодую женщину. Она вышла замуж, обвенчалась, родила двоих детей. И поменяла свой жизненный вектор на 180 градусов.

- Тутта, этот год у вас юбилейный - в июле исполнится 40 лет. Собираетесь отмечать день рождения?

- Для меня Новый год, Рождество, день рождения, именины, Пасха - это все семейные праздники, которые мы всегда стараемся отмечать. Другое дело - я не люблю устраивать вечеринки с помпой, с какой-то необычайной культурной программой, с кучей прессы... В этот день я точно буду пребывать в одухотворенном состоянии, в окружении самых близких людей. Хотя, говорят, сорок лет обычно не отмечают. Для многих людей этот возраст - очередной рубеж. Для кого-то это конец молодости и начало угасания. Я к этому отношусь совершенно философски, я не ощущаю, что что-то меняется в моей жизни с возрастом. Пока у меня все хорошо, достаточно бодро и весело. И для меня это не рубеж. У меня есть работа, и мне ее вполне достаточно. Сейчас я веду проекты на четырех телеканалах и двух радиостанциях. Столько всего приходится делать, что я, откровенно говоря, не жалуюсь. Возможно, я не чувствую кризиса возраста еще и потому, что у меня маленькие дети и молодой муж, у меня очень насыщенная, активная жизнь - радостная, полная ежедневных светлых, милых мелочей. Единственный итог на мое сорокалетие как раз и заключается в том, что я наконец-то научилась радоваться сегодняшнему дню.

"Оказавшись на грани жизни и смерти, я поняла, что на самом деле ценно и важно". Фото: Михаил ФРОЛОВ

"Оказавшись на грани жизни и смерти, я поняла, что на самом деле ценно и важно".Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Пришлось поучиться этому?

- Это результат и жизненного опыта, и какой-то внутренней, духовной работы над собой, и поддержки близких. Многое сошлось в одно. Надо быть благодарным за то, что у тебя есть. Не думать и не спрашивать, почему у тебя чего-то нет. Его нет, потому что оно тебе не нужно. И никак иначе.

- Когда смотришь на вас, не укладывается в голове, что вам 40 лет. У вас такой типаж девочки-подростка: короткая стрижка, модная одежда, татуировки.

- Не зря же говорят, что маленькая собачка до старости щенок. У меня в этом смысле неплохая генетика: и мама, и бабушка очень долго оставались юными внешне. Да и сейчас, мне кажется, очень сильно сдвинулись эти возрастные дела. Посмотрите на Риту Митрофанову, она старше меня, и она тоже выглядит очень юно. А Илзе Лиепа, которая родила в 45 лет первого ребенка? Слава богу, видимо, мы живем в таких условиях, с такой медициной и таким внутренним эмоциональным фоном, что это позволяет нам достаточно долго оставаться в тонусе. В моем случае помогает внутреннее состояние постоянной любви к жизни, желания делиться. Может, это сказывается и на внешности.

- Из нашего поколения получатся совсем другие бабушки. Наши умели печь пирожки и носили платочки, а мы будем разбираться в технике и кататься на роликах.

- Вот моей бабушке, в честь которой меня назвали, сейчас 85 лет. Она тоже печет пирожки, очень круто готовит, она патриарх в семье. Но при этом бабуля не выходит на улицу, не надев серьги, бусы, туфли и не накрасив губы красной помадой. Она прекрасно справляется с мобильником и компьютером, сидит в скайпе, шлет мне эсэмэски. И еще она - моя лучшая собутыльница. Приехать к бабушке и за бутылочкой розового потрепаться о том о сем - это мое любимое занятие. Она - самый главный поверенный во всех моих сердечных делах, бабушка поддерживает меня во всех переживаниях, она безумно современная, адекватная, очень классная, у нее потрясающее чувство юмора. Мне кажется, это все равно очень зависит от личности. Безусловно, да, мы, жители мегаполиса, будем другими бабушками. А вот у нас на даче в поселке Академии наук есть еще одна бабушка. Формально она уже пенсионерка, конечно. Но она ходит по поселку просто как модель Кристиана Диора. Всегда очень круто выглядит - у нее красивые шляпы, какие-то немыслимые приталенные жакеты, юбки в пол. И все это очень гармонично смотрится. Я ею любуюсь. И понимаю, что она, наверное, тоже со своими внуками возится, и печет пирожки, и поет колыбельные. А моя бабушка еще потрясающе вяжет - и обвязывала всех детей и внуков. Я, кстати, тоже вяжу и достаточно неплохо готовлю, просто сейчас мне особо некогда этим заниматься. Но думаю, к 80 годам я буду стряпать пироги, буду возиться с внуками, точно буду вязать. На Западе наличие татуировок у бабушек уже давным-давно не вызывает никаких вопросов, это никак не связано с любовью и с умением воспитывать внуков. Другое дело, что сейчас, к сожалению, есть энное количество женщин, которые не хотят быть мамами, - вот это меня очень изумляет и удивляет. Я не понимаю, что происходит с этими женщинами, кто их так обидел, кто их так сломал, что они утратили эту функцию, базовый женский инстинкт, без которого жизнь женщины в принципе немыслима.

- Пока вы сами не стали мамой, вы же тоже так думали?

- Да, до определенного возраста я не хотела детей. Мне казалось, что моя личная жизнь с ними закончится. Я никогда не придерживалась идеи чайлд-фри, не дай бог. Но рожать не хотела - мне надо было до этого дорасти. Мне кажется, я тогда была достаточно инфантильным человеком, и может быть, я немного позже, чем другие люди, дошла мозгами до важных вещей. Вероятно, это тоже как-то влияет на способность оставаться свежей и юной.

- С чем была связана эта инфантильность?

- Когда мне исполнилось девять лет, родилась младшая сестра, и на меня легло много обязанностей по ее воспитанию. Когда я приходила из школы, мои подружки шли гулять на улицу, а я сидела с сестрой. Это доставляло мне дискомфорт. Еще по утрам, до школы, в 6 часов, я ходила за молоком для сестры и люто ненавидела всех и вся в этот момент. Мне хотелось спать, играть, а приходилось работать старшей сестрой... Как-то так вышло, что меня учили добиваться побед в учебе и самореализации, а не на семейном фронте: «Ты должна состояться как личность, у тебя должна быть хорошая профессия». К тому же, когда все девочки шили куклам платья и играли в дочки-матери, я каталась на велосипеде и лазила по чердакам. До какого-то момента мне это было гораздо интереснее. Меня совершенно не трогали все вопросы, связанные с материнством.

«Независимость женщине на самом-то деле и не нужна»

- Чего вам сейчас не хватает для полного счастья?

- Знаете, оно у меня есть. Если говорить о каких-то бытовых делах, то, наверное, мне не хватает собственного домика. Но когда-нибудь, когда я буду к этому готова, он у меня появится. Обычно не хватает денег, но с другой стороны, их никогда не бывает достаточно. Может быть, не хватает еще одного ребенка, но это тоже как Бог даст. А по большому счету все у меня есть. Мне грех жаловаться. В моей жизни были моменты глубокого падения, и теперь я стопроцентно убеждена, что все поправимо, кроме смерти. Вот правда.

Тутта признается, что за мужем Валерием чувствует себя как за каменной стеной (с сыном Лукой и дочерью Марфой). Фото: Михаил ФРОЛОВ

Тутта признается, что за мужем Валерием чувствует себя как за каменной стеной (с сыном Лукой и дочерью Марфой).Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Этому вас научил батюшка?

- В том числе он. Вера. Но в первую очередь меня научил этому личный опыт (15 лет назад Тутта потеряла первого ребенка и после этого долго болела. - Ред.). Оказавшись на грани жизни и смерти, я поняла, что на самом деле ценно и важно. А потом, когда Лука и Марфа родились, стало совершенно ясно, как должны расставляться приоритеты. Женщины так долго боролись за независимость, и теперь, когда они ее получили, совершенно не понимают, что с ней делать. Она нам на самом-то деле и не нужна. Независимость от чего? От нашей женской сущности, от нашей женской судьбы? Женщина ищет, мечется, вкалывает себе ботокс, надрывается для того, чтобы что-то собой представлять, состояться и тому подобное. А на самом деле все очень просто. Ей надо быть мамой и женой. И тогда ее жизнь будет полна смысла, полна радости и любви, чувства того, что она в нужное время в нужном месте. Ты на своем месте. Ты выполняешь свое предназначение - это и есть счастье.

- Это можно осознать, только испытав на себе.

- Мы все плохо слушали мам и бабушек. Или они до нас это как-то не так доносили. К тому же мы смотрим телевизор, слушаем радио, и нам отовсюду говорят про совершенно другие вещи. Про независимость, про красоту, про голливудские стандарты, про здоровое питание и так далее. А потом людям приходится просто убиваться, и страдать, и плакать, и ходить к психоаналитикам, и платить огромные деньги всем этим людям, которые снимают с них венцы безбрачия и разную порчу, просто потому, что они не осознали своего места в этом мире и не следовали своему предназначению. Я уже не говорю про веру. Для меня этот вопрос важен. Если человек не в храме, мне жаль его, потому что ему очень тяжело жить. Я не знаю, как люди живут без Бога, это же очень страшно.

- Вера - это ваша путеводная звезда?

- Это основа всего. Это то, на чем строится вся жизнь.

- Сложно представить в стенах храма Тутту Ларсен, покрытую пирсингом и татуировками.

- Те, кто ходит в храм, могут выглядеть вполне современно. Это тоже некий пропагандистский образ, еще с советских времен - мол, там только бабушки в платочках. Это далеко не так. Я начинаю и заканчиваю каждый день молитвой. Я этим живу, и я безумно счастлива от того, что меня привели в храм. Мне очень повезло - у меня чудесный духовный отец, но, если честно, я нашла его не сразу. Хотя это никак не помешало мне остаться в церкви.

- А в какой храм вы ходите?

- Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке. И еще, поскольку мы снимаем дачу в Звенигороде, часто бываем в прекрасном маленьком храме в деревне Луцино. Очень любимый, теплый, хороший, намоленный.

- А что вас привело к вере?

- К сожалению, в моем случае скорбь. Наше поколение в храм привели не бабушки и дедушки, не папы и мамы, а мы сами туда пришли - через потери, слезы, смерти, болезни. Мой приход был достаточно драматичным. Я бы такого никому не пожелала. Человек первый раз идет в храм не с радостью, а когда жареный петух клюнет. А потом уже понимаешь: как же ты раньше жил без всего этого? Очень страшно жить без Бога - ты оказываешься один на один с этим миром, в котором столько несправедливости, столько всего плохого, ужасного и драматичного творится. Совершенно непонятно, как выживать. И кто тебя спасет, кто о тебе позаботится, кто тебе поможет выжить и выстоять, если не вера?

- Обычно, когда случается горе, люди спрашивают: за что мне все это?

- Неправильный вопрос. Надо спрашивать: для чего?

- И для чего вам была дана та трагедия?

- Чтобы я пришла в себя, чтобы я вернулась на путь своего предназначения, своей женской сущности и жила своей реальной жизнью. Потому что до этого я жила жизнью вымышленного персонажа - Тутты Ларсен.

- А теперь вы больше Таня?

- Теперь просто приоритеты расставлены по-другому, человеческим образом - все-таки на первом месте у меня семья, дети и моя духовная жизнь.

У мужчин - свои интересы. Фото: Михаил ФРОЛОВ

У мужчин - свои интересы.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Как вы думаете, почему современные девушки боятся материнства?

- Потому что быть женщиной, мамой, женой - это работа. Не приедет принц на белом коне и не увезет тебя к гавайскому закату. Это будни, повседневность, с которой надо иметь дело. Когда я смотрю на наших православных друзей, у которых венчанные браки, я понимаю, что строить семейное счастье - это обоюдная работа. Никто за вас его не построит. Работать надо прежде всего над собой. А никому это не нравится. Неприятно копаться в собственном дерьме. Это доставляет дискомфорт. Я вижу огромное количество красивых, умных, одиноких женщин, которые просто не хотят трудиться над собой. И потом, это же надо как-то умалить себя, как-то немножко придержать. А это тяжко! Нас так воспитала система, где приоритет вообще не на стороне семьи. Была в первую очередь демократизация и либерализация, мы получили огромное количество информации о том, как надо жить. Все книжки и кино нам говорят о том, что ты должна быть клевой, красивой, материально независимой и с идеальной фигурой, тогда все парни упадут к твоим ногам. Но это же неправда. Ты включаешь телевизор и видишь рекламу, в которой чувак заходит с телкой в лифт, жует жвачку, имеет эту телку - и они расходятся в разные стороны. Это видят дети, и они воспринимают это буквальным образом, они думают, что это и есть жизнь. Они же не понимают метафоры. Наше общество потребления уже дошло до апокалиптического пика. И мы очень мало думаем о последствиях своих поступков, мы забываем о том, что живем не в супермаркете, а в колхозе. И надо возделывать свою грядку. Поэтому вот это потребительское отношение ко всему, включая семью и любовь, очень сильно портит жизнь людей.

- Вам приходится себя придерживать в браке?

- Я поняла, что надо чаще думать о своих недостатках и ошибках. Я много раз наступала на грабли, когда пыталась переделать своих мужчин. Но потом наконец-то нашелся мужчина, который не поддается этому, он переделывается сам, когда я начинаю переделывать себя. Это было совершенно удивительное открытие для меня! Это принцип православного христианства. Думай о своих грехах и не осуждай ближнего своего. Уже более двух тысяч лет святые люди пытаются нам это объяснить, но, как известно, самые простые вещи труднее всего постигаются. Бывает, мы ссоримся, и я думаю: уж на этот раз конфликт произошел точно из-за мужа, а я белая и пушистая. Да ни фига! Потом проходит время, и ты понимаешь, что это был твой косяк и именно с него началась конфликтная ситуация. Когда ты думаешь о своем вкладе в ссору, мужчина тоже начинает меняться. Любовь - это что? Возлюби ближнего своего, как самого себя. И больше, чем себя.

«Сын Тутты Ларсен - это не достижение»

- Марфа и Лука осознают, что их мама - человек известный?

- Да, знают. Хотя, может быть, они не совсем понимают смысл всего происходящего, я не так часто беру их с собой. Но они видят, что меня фотографирует пресса, что мной интересуются журналисты, видят публикации с моими фотографиями, сами иногда становятся героями материалов. Лука уже достаточно взрослый ребенок, как-то раз он попытался прихвастнуть, что он - сын Тутты Ларсен. Но мы достаточно жестко пресекли эти разговоры. Мы ему объясняем, что в этом нет никакой заслуги - быть сыном известного человека. Нужно самому стать знаменитым. Нужно гордиться, конечно, своими родителями и тем, чего они добились, но не нужно это вменять в заслугу себе. Мы говорим: «Ты еще ребенок, ты пока ничего не добился, но мы очень тобой гордимся, ты классный, талантливый, ты умница, но сын Тутты Ларсен - это не достижение, это просто данность. Может быть, тебе повезло больше, чем другим детям, потому что у тебя есть такой старт и такая мама, но стань кем-то самостоятельно».

- Чем увлекаются Лука и Марфа?

- В плане интересов у меня самые обыкновенные дети. Слава богу, нас обходят стороной жуткие повальные увлечения монстрами и айпадами. Марфа вообще очень спокойная, она любит читать, рисовать. Они с няней очень много занимаются всяким рукоделием, аппликациями. Она поет и танцует, вот это ей прямо очень нравится. У нее очень хорошая память, она знает много стихов и песен. Всегда очень уморительно, когда она начинает это выдавать. Народ падает в обморок от смеха на детских площадках. У Марфы дедушка-казак и бабушка-казачка, и они научили ее петь «Любо, братцы, любо», «Солдаты, в путь», «Эх, загулял парень молодой, в красной рубашоночке, хорошенький такой». Когда она это исполняет, все просто лежат! Это очень смешно, потому что она поет со страстью и полной отдачей, понимает, где надо акценты расставить, из уст такого клопа это звучит просто незабываемо!

- А если она захочет заниматься творчеством, поддержите?

- С удовольствием. Лука ходит в музыкальную школу, на фортепьяно, но это все немножко через не хочу. У него потрясающая учительница музыки, которую он обожает. На занятия к ней он ходит с радостью, занимается, его не вытащишь из класса. Но когда речь заходит о домашнем задании или о сольфеджио, тут наступает скорбь.

"Мы очень мало думаем о последствиях своих поступков. Мы забываем, что живем не в супермаркете". Фото: Михаил ФРОЛОВ

"Мы очень мало думаем о последствиях своих поступков. Мы забываем, что живем не в супермаркете".Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ваши новые взгляды на жизнь помогают в воспитании детей?

- Конечно. На самом деле, когда дети в храме, им гораздо проще объяснить какие-то базовые вещи. И может быть, даже не надо что-то объяснять, потому что они видят на личном примере. Лукасик у нас уже отрок, ему девять лет, он исповедуется. Когда между нами возникает какой-то конфликт, батюшка нам помогает в его разрешении. И в 90 процентах случаев, когда мы вместе с Лукой исповедуемся, батюшка потом проводит беседы со мной. Вот совсем недавно что-то мы с ним ссорились, ругались, рычали. И он пошел передо мной к батюшке. А потом я пришла, и отец мне говорит: «Ну что, ругаетесь, да?» Я говорю: «Ну да». И сразу стало дико стыдно, до слез, оттого что я такая непутевая мамаша. Все равно все от взрослых исходит.

- Кто крестные ваших детей?

- У Луки крестный - мой дядюшка, его двоюродный дед. А крестная - совершенно потрясающая женщина, ее зовут Виктория Борисовна, она врач, которая в свое время практически вытащила меня с того света. Она была первым человеком, который напомнил мне о Боге и который начал меня вытаскивать из нежелания жить. Если бы не она, то Луки, наверное, не было бы. Да и меня бы не было. Она настоящая крестная мать и ему, и мне. И мы до сих пор очень близки, у нас прекрасные отношения. А Марфу крестила с одной стороны моя близкая подруга, а с другой - наш духовный отец. Это тоже огромное счастье. Так интересно - у нашего батюшки четверо сыновей, и вместе с Марфунькой - четыре крестницы. А в этом году матушка родила ему дочку. Вот такое счастье вокруг нас...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Тутта Ларсен (настоящее имя - Татьяна Романенко) родилась 5 июля 1974 года в Макеевке Донецкой области. Окончила факультет журналистики МГУ. В 1994 году дебютировала в качестве телеведущей, тогда же взяла себе псевдоним Тутта Ларсен. С 1998 года была лицом канала «MTV Россия». Сейчас ведет программу «Девчата» на канале «Россия 1», «От ноля до пяти с Туттой Ларсен» на телеканале «Мать и дитя», «В кругу семьи» на канале «Доверие», «Эпизоды» на канале «Амедиа». Ведущая радиопрограмм «В доле с Туттой Ларсен» («Столица ФМ»), «Большая рыба» («Весна ФМ»). Замужем. Сын Лука (9 лет) и дочка Марфа (4 года).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также