Политика

Стена ржача

Губернатор Днепропетровской области Коломойский ошарашил мир очередным украинским «проектом века»
Губернатор Днепропетровской области Коломойский ошарашил мир очередным украинским «проектом века»

Губернатор Днепропетровской области Коломойский ошарашил мир очередным украинским «проектом века»

Фото: REUTERS

Игорь Коломойский, миллиардер и олигарх, назначенный править Днепропетровской областью Украины, получивший в народе само за себя говорящее прозвище «гауляйтер Беня», решил принести пользу стране своим интеллектуальным напрягом. Неизвестно, где он находился и что делал (возможно, страдал от непроходимости желудочно-кишечного тракта), когда его осенила сия блестящая идея, но он предложил главе киевской власти Петру Порошенко выстроить на границе с Россией непреодолимую (уж не отсюда ли ассоциации?) стену, чтобы предотвратить вторжение российских войск и проникновение диверсантов, а также бегство от войны мирного населения Донбасса и Луганщины.

Население восприняло идею чрезвычайно благожелательно и даже выразило в интернете готовность скинуться по 5 гривен (судя по всему, это некая универсальная для Украины сумма, которой поддерживают все – от армии и до организации помощи детям). Помощники Коломойского уже нарисовали прелестную картину будущего.

«Проект предусматривает установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей и животных. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники». Рвы, кстати, планируется заполнить водой.

Впрочем, это еще не все из области обеспечения безпеки кордону (безопасности границы).

«Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами. По металлическому забору может быть пропущен электрический ток». Запомнили, да – противопехотные мины, забор и проволока под током. Но и это далеко не все: «Заграждение будет прикрываться мотоманевренными группами украинских войск, пограничниками и Нацгвардией».

Стоимость самого сооружения вместе с материалами Коломойский оценил в 50 миллионов евро, а всю смету инженерных работ вместе с начинкой – в 100 миллионов евро. Правда, непонятно, кто будет рыть и оплачивать ров и ставить заграждения из колючки со стороны России.

Проект пограничных укреплений на границе Украины с Россией

Проект пограничных укреплений на границе Украины с Россией

Зато, как считает олигарх-губернатор: «Мирную Финляндию от Сталина спасла "линия Маннергейма". Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина. Стена на границе Израиля позволяет эффективно отражать атаки террористо».

Стоп, а ведь это уже было, разве нет? Ну вспомним, нынешний донецкий губернатор и по совместительству тоже олигарх (вот совпадение, а!) Тарута уже делал что-то такое. Ах, да, он не стену ставил, а ров рыл. 400 км границы на Донбассе, как сказал прорыл в 2,5 метра в глубину и 4 метра в ширину. И еще со стороны Украины вал насыпал высотой 2 метра. Сведущие люди хихикали в кулак, а Тарута был горд собой и тем, что сделал такое дело, которое стоило аж цену 10 самолетов. Нет, неделей позже, цена рва уже подросла в 5 раз. Уже дошла до стоимости 50 самолетов, хотя ров к тому времени осыпался, и в общем, так никто и не понял, какая от него польза. Какая-никакая, а извольте оплатить. Тем более, что компании рыли ров не какие-то со стороны, а самого Таруты и его брата.

А Коломойский любому Таруте сто очков форы даст, если Тарута даже харьковского мэра недостреленного «Гепу» Кернеса из Израиля себе в помощь призовет. Не зря же структура Коломойского без всяких тендеров и конкурсов победила в борьбе сама с собой на поставку топлива Вооруженным Силам Украины уже при новой власти. И заработала несколько сотен миллионов не рублей просто из воздуха, закупая топливо по оптовым ценам, да еще сбив цены ниже рыночных объемом заказа, и впарив потом армии то же топливо по стоимости выше розничной рыночной. Никто даже и не мявкнул.

Апелляция Коломойского к опыту Израиля понятна в силу его исторических корней, но вот с позиции здравого смысла, вряд ли стоило бы это делать. Во- первых, протяженность того разделительного забора чуть больше 700 км., и лишь немногим больше 25 км. из этого расстояния занимает действительно стена. Во-вторых Израиль, начав строительство в 2003-м году, до сих пор не завершил его, так что насчет 5-6 месяцев для 1920 км российско-украинской границы – это какие-то ультрасовременные украинские технологии, вроде автоматизированных молдаван или таджиков. Ну в –третьих, заборчик уже обошелся Израилю более чем в миллиард долларов, так что никакой сотней миллионов тут и не пахнет. Это уже не говоря, что демаркация границы между Украиной и Россией до сих пор не произведена.

Но такие мелочи мало беспокоят свидомых украинцев. Для Коломойского, понятное дело, главное начать проект, а там денежки государство, никуда не денется, а даст. А уж в какой многомиллиардный гешефт, в конце концов, это вырастет, можно только помечтать. Во всяком случае, погонный метр стального металлического забора за 26 евро вместе с установкой и столбами, да еще противоподкопной системой – даже с таджиками не получится. В общем, Таруте впору позавидовать хватке «гаулятера Бени».

Но украинцы уже рисуют мощные фортификационные сооружения, не желая слышать никаких голосов разума, несмотря на то, что страна не медленно, а очень быстро и уверенно летит к банкротству, а осенью им будет и голодно, и холодно. В воспаленных мозгах они рисуют картины неприступной крепости.

Некоторые украинцы не против вот таких сооружений на границе с Россией

Некоторые украинцы не против вот таких сооружений на границе с Россией

Фото: СОЦСЕТИ

Только вот ничего, знаете ли из этого не получится. И стена Коломойского, которую уже начали называть на стадии проекта «Великой украинской», очевидно, по аналогии с Великой Китайской, станет не чудом света, а всемирным посмешищем. Пользуясь аналогией с Израилем, знаете, если там есть Стена плача, которая является символом веры и надежды, то украинская непременно превратится в стену ржача. Ее не достроят никогда и ни за какие деньги.

И знаете, почему? Представьте себе сами – три, да даже два метра высотой – забор из листа высококачественной стали, тяжелые металлические столбы. А вокруг много-много пунктов приема лома металлов, которые тут же возникнут из ниоткуда.

И все. Сизиф, как символ бессмысленности, со своим камнем просто отдыхает в сравнении с этим строительством.

В ТЕМУ На Украине хотят построить Великую стену, чтобы отгородиться от России В администрацию президента Украины поступил инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией. Инициатором идеи стал глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский. Об этом сообщил его помощник Святослав Олейник. (читайте далее)