Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика14 июня 2014 13:10

Госдеп уже не то(р)т

Американское внешнеполитическое ведомство псаковато и подслеповато
Госдепартамент США не заметил пересечения украинскими БМП границы России

Госдепартамент США не заметил пересечения украинскими БМП границы России

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Говорят, что Соединенные Штаты Америки – самая высокотехнологичная и развитая держава в мире. А военные технологии у американцев такие, что якобы позволяют спутникам читать название фабрики на спичечном коробке, а суперкомпьютеры доказывают теорему Пуанкаре раз по 10 в минуту в качестве легкой утренней разминки. И потому особенно удивительно, что с таким добром американцы демонстрируют редкую подслеповатость и, мягко говоря, медлительность сообразительности.

Две боевые машины пехоты украинской армии нарушили украинско-российскую границу, и одна из них даже заглохла на российской территории. И при том, что БМП-2 существенно больше спичечного коробка, Госдепартамент США их в упор не заметил. Заместитель нашей с вами Джен Псаки, блондинка Мари Харф так и заявила на брифинге для прессы: «власти США не располагают данными о нарушении российской границы украинской БМП».

Точно так же вернувшаяся к своим профессиональным обязанностям Джен Псаки была буквально введена в ступор вопросом все того же журналиста Мэттью Ли из АП о том, что под Славянском были применены запрещенные боеприпасы – кассетные с белым фосфором, типа тех, что применяли сами США в Ираке.

- Применены российскими войсками? – с надеждой спросила она.

- Украинскими, - уточнили ей. Понятно, что дальше последовала некая фраза о «необходимости уточнения в офисе» и о том, что и по этому факту в Госдепе тоже не располагают сведениями. Уточняют до сих пор. И, наверное, будут уточнять до бесконечности. И молчать, как рыбы об лед.

А вот интересна, какова бы была реакция Джен, если бы журналисты кивнули: мол, да, мины с фосфором применили российские войска? Наверняка, она бы потребовала прекратить «российскую агрессию», несмотря на то, что ни один военнослужащий РФ до сих пор ни разу не пересек украинскую границу.

Зато все та же Мари Харф (ей-ей, она скоро все же переплюнет наше Дженни) без тени сомнения заявила, что три танка Т-64 ополченцы Донбасса получили якобы из России.

- Они получили тяжелое вооружение и танки из России, - объявила блондинка на брифинге журналистам. - Они были доставлены с российских складов, кто-то обучил сепаратистов их использовать, а потом танки отправили из России на Украину.

При этом, где были расконсервированы снятые с вооружения в российской армии танки, когда, где проходило обучение ополченцев работе с техникой (это вам не лошадь в телегу запрячь!) и даже когда, где и каким способом были переправлены якобы российские танки Мари прояснить не смогла. Лишь по американской традиции заверила: «Мы имеем убедительные доказательства».

И очень похоже, что эти доказательства Госдепартамент черпает из странички на Фейсбуке и.о. министра внутренних дел Украины Авакова, который днем ранее написал: «… Идет проникновение колонн через захваченные террористами пункты пропуска. Через эти пункты пропуска нами зафиксированы прохождения колонн с БТР, с автомобилями, в том числе бронированными, с артиллерийскими орудиями, и сегодня мы наблюдали три танка, которые прошли, по нашим данным, через границу». Фантазии Авакова, равно как и его коллегу-соперника по дезинформационной войне Тымчука (есть такой укроперсонаж) можно оставить для будущих диссертаций психиатров, специализирующихся на острых расстройствах. Но Госдепартамент до сих пор вроде бы считался ведомством весьма серьезным. Которое, если не считать «пробирки Пауэлла», доказывало свои тезисы фактическими аргументами, фотографиями, перехватами и т.д. Никиту Сергеевича как раз Кеннеди и припер к стенке фотографиями советских ракет.

А сейчас? Сейчас госсекретарь Джон Керри требует от Порошенко предоставить доказательства участия России в событиях на Донбассе и в Луганске. Хотя Госдеп уже на весь мир раструбил об их наличии. И вот, еще тех не получили, а в новую лужу с дерьмом опять вляпались. Видимо, проблемы не только со зрением, но и с обонянием.