Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире16 июня 2014 16:42

Борис Панкин: «Появление Дещицы у стен посольства РФ в Киеве есть тройное нарушение международного права»

Последний министр иностранных дел СССР специально для «КП» прокомментировал недавнюю выходку украинского дипломата
Кадр из печально известного видео с главой украинского МИДа у стен посольства России в Киеве

Кадр из печально известного видео с главой украинского МИДа у стен посольства России в Киеве

- Как вы оцениваете ситуцию, сложившуюся вокруг российского посольства на Украине?

- Мне очевидно одно: это не хулиганство, а нарушение международного права, грубое и бесцеремонное попрание прав и интересов представительства иностранного государства, стало быть, и самого этого государства. По моему дипломатическому опыту посла СССР в Швеции и Чехословакии и посла России в Великобритании, я знаю, что бывают мирные демонстрации, санкционированные властями. Если демонстранты хотя бы на пол-шага отступают от заявленных целей, их действия жестко пресекаются правоохранителями. Если говорить о несанкционированных акциях, то они в уважающих себя государствах блокируются моментально, и никаких претензий со стороны диппредставительства к стране пребывания не возникает.

- А как можно расценить появление у стен посольства и.о. министра инстранных дел Украины Андрея Дещицы?

- Если характер несанкционированной демонстрации у посольства РФ в Киеве есть явление беспрецедентное для мировой практики, то появление там министра иностранных дел — явление трижды беспрецедентное. Это невероятно с точки зрения всех писаных и неписаных правил международного общения. Единственный министр, кому было там место — это министр внутренних дел. Но не в качестве наблюдателя, а для принятия мер.

- Есть версия, что Дещица появился у стен посольства, чтобы защитить росссийских коллег, а антипутинские кричалки произносил, дабы внушить доверие публике и отвести гнев от российской миссии.

- Это лицемерие, конечно. Единственное, что могло бы оправдать его появление в официальном качестве — это если бы он заявил хулиганам, что они грубо нарушают нормы международного права, и призвал бы милицию немедленно пресечь их действия. И дело не только в том, что он оскорбил президента России. Сам факт его появления в том качестве, в котором он там явился, — нарушение всех писаных и неписаных международных норм независимо от поводов для беспорядков у ворот посольства.

ПОДРОБНОСТИ Украина собралась в Европу с кричалкой про Путина В субботу украинские власти продемонстрировали свою полную несостоятельность. После того как под Луганском местные ополченцы завалили Ил-76, в столице Украины полтысячи молодчиков с майдана вышли на акцию протеста выразить свое возмущение. Но пошли они не к Верховной раде, устроившей переворот и одобрившей гражданскую войну, не к зданию правительства и даже не к администрации президента. Не к тем, кто послал на убой вот этих 49 погибших на самолете. Нет, они пошли к зданию посольства России в Киеве (читайте далее) КСТАТИ Сергей Лавров: Дещица позволил себе заявления за гранью приличий Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица своими заявлениями у российского посольства в Киеве вышел за все дозволенные рамки приличий. Такое мнение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Дипломат признался, что не представляет, как его украинский коллега будет дальше работать с российской стороной (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Украина собралась в Европу с кричалкой про Путина

В субботу украинские власти продемонстрировали свою полную несостоятельность. После того как под Луганском местные ополченцы завалили Ил-76, в столице Украины полтысячи молодчиков с майдана вышли на акцию протеста выразить свое возмущение. Но пошли они не к Верховной раде, устроившей переворот и одобрившей гражданскую войну, не к зданию правительства и даже не к администрации президента. Не к тем, кто послал на убой вот этих 49 погибших на самолете. Нет, они пошли к зданию посольства России в Киеве (читайте далее)

КСТАТИ

Сергей Лавров: Дещица позволил себе заявления за гранью приличий

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица своими заявлениями у российского посольства в Киеве вышел за все дозволенные рамки приличий. Такое мнение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Дипломат признался, что не представляет, как его украинский коллега будет дальше работать с российской стороной (читайте далее)