2016-08-24T02:46:23+03:00

Скончался Александр Кавалеров, одноглазый Мамочка из «Республики ШКИД»

Через три недели актеру исполнилось бы 63 года [видео]
Анна БАЛУЕВАспециальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments49
Скончался Александр Кавалеров, одноглазый Мамочка из «Республики ШКИД»Скончался Александр Кавалеров, одноглазый Мамочка из «Республики ШКИД»
Изменить размер текста:

Не так уж много для обычного человека. Но Александр Кавалеров не совсем обычный. Кажется, история кино не знает таких случаев, когда роли так совпадали с характером и судьбой самого актера. Может 15-летний Саша так глубоко впустил в себя образ хулигана и беспризорника Мамочки, что сросся с ним на всю жизнь? Или режиссер «Республики Шкид» (1966-й) Геннадий Полока угадал, почувствовал уже имеющуюся в трудном парнишке хулиганистость, неправильность, анархию, вирусом гулявшую в крови? Поди разберись. Это как яйцо и курица. Но Кавалерову, по сути, так и не удалось вырваться за флажки – благонадежных членов общества, князей и интеллигентов ему не предлагали. А он не особенно-то и хотел. Так что ему все больше доставались беспризорники, оторви-головы, хулиганы и налетчики. И всю эту шатию-братию он наделял своим чертовским обаянием. Нет, были, конечно, у него и прекрасные положительные роли – простых пареньков-солдатиков. Ах, если бы их было побольше! Но аура, гениальный дебют и коллективный «приговор» режиссеров (у них тоже есть свои стандарты) сделали свое дело, расстелив перед ним прокрустово ложе отрицательного формата – пожалте, любезнейший.

Александр Кавалеров был очень хороший актер. Острохарактерный, умный, магический. С пристальными глазами, с интеллектуальным, длинным лицом, с юрким и худым телом. Со знаменитой своей обаятельной улыбкой тонкого рта – в последние годы такой грустной.

Александр Александрович Кавалеров родился в Ленинграде 10 июля 1951 года и был тогда еще Александром Семёновичем Эпштейном. Псевдоним взял потом – посоветовали, мол, Саша, тебе легче жить будет. Семилетним неугомонным пацаном - кожа-да-кости случайно залетел на съемочную площадку фильма «Балтийское небо» - и сыграл там мальчишку-блокадника. И все. Кино ему понравилось – там Саше было интереснее, чем в школе, где «училки» частенько ставили ему двойки и неуды за хулиганство. Снимался в эпизодах, дублировал что-то. После «Республики ШКИД» стал народным любимцем – особенно детворы и всех мамочек СССР, жалевших «непутевого ребенка».

А ему даже изображать ничего не пришлось.

- Все мое детство проходило точно так же, как у моего героя. Я был таким же нормальным хулиганом, как все ленинградские дети, которые были предоставлены сами себе, росли без надзора. Я еще раз хочу сказать, нормальные хулиганы, не бандиты, как сейчас говорят, - вспоминал Александр.

Саша Кавалеров очень хорошо пел – и с удовольствием принимал предложения спеть в кино. Например, в 1967 году вместе с Булатом Окуджавой спел песню «Капли датского короля» в фильме Женя, Женечка и «катюша». Киношная удачливость и популярность сподвигла Сашу в 1976 году поступать во ВГИК – вдруг осознал, что ему нужна школа, профессия, диплом, наконец.

Но учиться у Александра не получилось. Ни времени, ни усидчивости у него не оказалось. С 1980 года Кавалерова перестали приглашать в кино, и вернулся он туда только в 90-х – в сериалы («Улицы разбитых фонарей»), да и то только в эпизодических ролях.

Сыграв бомжа в 2010 году в телесериале «Семейный дом», Кавалеров этой ролью практически прочертил себе дорогу в безрадостное и короткое будущее – стал бездомным в реальности (язык не поворачивается сказать об известном актере «бомж»). Ровно два года назад он в одной из популярнейших программ признался зрителям, что последняя его жена забрала у него квартиру – трехкомнатную, в хорошем районе Петербурга. К слову, это была его 7-я по счету супруга, поэтому не будем поспешно предполагать здесь какие-то злодеяния с ее стороны. Скорее всего, ситуация в личной жизни Александра Кавалерова была запутанная – ну не любил он расставлять все по полочкам, просчитывать каждый свой шаг. Не в его это натуре вечного анархиста. Недаром же говорят: характер человека – это его судьба.

Личную жизнь он строил без оглядки и без страховки, если можно так сказать. Александр Александрович был женат семь раз, у него 6 детей.

До недавнего времени Кавалеров, сыгравший более сорока прекрасных киноролей, зарабатывал небольшие деньги такими же маленькими ролями на сцене питерского театра эстрады «Бенефис».

И вот теперь умер - в Александровской больнице, 17 июня этого года.

Ушел из жизни "Мамочка", актер театра и кино Александр Кавалеров.17 июня скончался Александр Кавалеров (настоящая фамилия Эпштейн). Он не дожил до своего 63-летия буквально месяц. 10 июля у актера должен был быть день рождения

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также