2016-08-24T02:46:18+03:00

Александр Кавалеров: «Не перестаю ощущать себя Мамочкой из фильма «Республика ШКИД». Если забываю – люди напоминают»

Предлагаем вниманию читателей неопубликованные фрагменты из недавнего интервью артиста "Комсомолке" [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Александр Кавалеров: «Не перестаю ощущать себя Мамочкой из фильма «Республика ШКИД». Если забываю – люди напоминают»Александр Кавалеров: «Не перестаю ощущать себя Мамочкой из фильма «Республика ШКИД». Если забываю – люди напоминают»Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

"С Полокой у нас любовь уже 48 лет"

- Александр Александрович, здравствуйте, из «Комсомольской правды» вас беспокоят!

- Ой, это моя любимая газета! Слушаю ваш вопрос! - бодро отрапортовал Кавалеров.

- Вы прославились в детстве. Это серьезное испытание?

Архивное интервью с Александром Кавалеровым

00:00
00:00

- Послушайте, а какое это может быть испытание?! Отвечаю очень быстро и не задумываясь, практически - по-моему, это радость, когда ты просыпаешься вдруг утром, и тебя знает вся страна! В этом случае, прежде всего, гордость переполняет. Хотя ты находился в 15-летнем возрасте, но раз сумел сыграть так, что понравилось зрителю – значит, здорово!

Если девочки до этого фильма мне отказывали в походе в кино, то после премьеры они, простите меня, были согласны почти на все!

После удачной роли я испытывал исключительно гордость, радость!

- Вы похожи на своего героя?

- Абсолютно! Я же был таким свистуном и хулиганом, все-таки воспитывался в Одессе, хоть и родился в Петербурге. И детство у меня было босоногое, хулиганское. Так что роль Мамочки мне сразу пришлась по душе. Из жизни она, правдивая. Да и играл то я самого себя!

Я и пел всю жизнь сам. Мне это легко доставалось, от души шло.

Режиссер Геннадий Полока почему столько мне отдал в последних трех частях фильма времени экранного? Потому что сам был поражен моей органике! Потом он меня сосватал режиссеру Исааку Шварцу и поэту Булату Окуджаве. Они меня послушали и мне песню предложили спеть в фильме «Женя, Женечка и Катюша», где я за один дубль с симфоническим оркестром спел «Капли датского короля». И вообще настолько Полока в меня влюблен до сих пор, что ни одного своего мероприятия юбилея без меня не проводит. Говорит: «Я и шагу не сделаю, если не будет Кавалерова». Вот такая любовь у нас уже 48 лет! Нужно отдать должное режиссеру Полоке. Это он сделал меня. Мы все, мальчишки, кто снялся в ф ильме, потом говорили, что он наш киношный отец!

К сожалению, многие мои партнеры по «Республике ШКИД» уже далеко на небе. Я всю жизнь общался со всеми, кто сыграл в «Республике ШКИД».

У нас все почти поумирали. Осталось пятеро в живых из тех, кто играл в фильме. Нет моих близких друзей - Вити Косых, Вити Горевалова, они играли со мной в «Республике ШКИД», и мы дружили 45 лет. Садрик Товстоногов, сын легендарного режиссера БДТ, умер у меня на руках... Писал сценарий для мероприятия по моей просьбе. И стало плохо… Сейчас дружу с одним из самых известных артистов, который прославился в юности - Петруха из «Белого солнца пустыни» – Коля Годовиков, который тоже у нас в «Республике ШКИД» снимался.

Слава Богу, режиссер Полока на месте. И второй режиссер тоже. Ой, не знаю с кем делать через полтора года празднование 50-летие фильма – мало кто остался?! Я же организовывал 35-летие фильма - в большом концертном зале «Октябрь» мы собрали 3,5 тысячи детей из детдомов и приютов! И Полока приезжал, и все актеры согласились принять участие бесплатно. Это был благотворительный концерт для детей, которым пришлось нелегко…

- А как вы пережили раннюю славу - в детстве психика не окрепшая, и можно сломаться…

- Дело в том, что у меня с самого детства была психика окрепшая (смеется), и я не успел сломаться - просто мне некогда было, я купался в этой славе, популярности. Я был счастливейшим мальчиком Советского Союза!

- А я думала, что если человек стал вдруг известным, то дальше ему сложнее других – все равно надо пробиваться!

- А чего пробиваться-то? Наоборот, это тебе пропуск. У меня после роли Мамочки не было отбоя от режиссеров, которые мне предлагали разные роли. Более 70 картин у меня.

- А я думала, что вы могли и возненавидеть свою звездную роль, которая за вами шлейфом всю жизнь….

- Знаете, мадемуазель, вы опоздали – этот вопрос вы могли бы задать человеку, которого очень давно нет. Это был Александр Демьяненко, он жутко ненавидел своего Шурика о чем я хорошо знал. Я общался с Демьяненко.

А у меня столько главных ролей, а все же меня узнают только по Мамочке – ну разве мне плохо от этого? Люди подходят, узнают, и я им говорю: «Низкий вам поклон за вашу память, что через столько лет вы еще помните, что я это сделал!». Мне эта картина так помогает до сих пор, что я дурею абсолютно иногда. Если тебя приглашают на международные кинофестивали, ты выезжаешь на мероприятия, именно как тот самый Мамочка! Между прочим, до сих пор пользуюсь своей популярностью и хорошо себя по этому поводу чувствую. Несмотря на то, что после «Республики ШКИД» прошло 48 лет.

И с годами не стал любить свою роль Мамочки в фильме меньше! И потом в течение всей жизни и до сих пор – ощущаю себя Мамочкой. Если вдруг забываю – люди напоминают! Подходят: "О, Мамочка!". Отвечаю, что я уже дедушка...

А все равно, черт возьми, приятно, что мою роль Мамочку знают буквально все. Куда бы я ни приезжал по всему Советскому союзу – все: «О, Мамочка!». Равнодушных не оставалось. Кстати, даже в преступном мире, знаю, меня любят за эту роль. И, хоть с криминалом я дел не имел, и вором в законе не стал, как исполнитель главной роли «Кортика» (его потом застрелили), но на всех зонах страны я выступал и пел. И ничего тут страшного нет! Участвовал я и в мероприятиях для наших солдат. Девять раз был на войне. Дважды в Таджикистане. Отправляли меня от главного управления МВД России.

О личном

- Говорят, вы многодетный человек. Сколько у вас детей?

- Официально? Или всех посчитать? (Смеется). Официально у меня шесть детей и четверо внуков. Самое страшное, что я не могу младшему внуку Ванечке из-за всех этих жутких событий в Украине, в Киев дозвониться. И они до меня не могут. Это для меня на сегодняшний день страшно. Остальное – все красиво и чудно.

- А внук Ваня у вас от кого?

- От дочечки Натальи. Она вышла замуж и уехала к мужу в Украину. Сын у меня в Минске, там два внука. Есть еще один сын, ему 35.

Здесь, в Питере, одной дочке 30 лет, другой дочке Насте 14 лет. Сыну Алеше 9 лет.

Я семь раз был женат. На первой супруге женился дважды…

Моя последняя жена – моложе меня была на 24 года. Я ее обожал. Но она меня кинула с квартирой. Так все устроила, что я выписался, она заняла квартиру, привела туда нового возлюбленного. Сейчас в этой прекрасной квартире, в которой я сам евроремонт делал, живут мои дети. Ну и ладно!

Бывшая жена – режиссер, сценарист, закончила высшую школу искусств. Талантливая ведущая, прекрасно поют. Все деньги ей отдавал, а она в какую-то «пирамиду» по типу Мавродинской втюхивала. Захотели они с тещей «стать миллионэрами», как говорила Фаина Раневская. Стали или не стали – не знаю. Но я ее последнего ее мужа на суде увидел – так неряшливо одет! Я так выглядеть себе никогда не позволял!

- А вы пытались через суд вернуть квартиру?

- Да. Но надо было судиться за имущество с ней до трех лет после развода. А через три года после развода по закону решать имущественные споры уже поздно. Ну и ладно, главное, детям там хорошо. Все что ни делается – все к лучшему.

- Вы уже признавались, что стали бомжом! Как же это вышло?

- Да, у меня есть документ, что я бомж. Чтобы оформить пенсию, надо зарегистрироваться. И мне выдали официальный документ с фотографией, там написано - без определенного места жительства. Вот есть у меня такая штучка смешная. Только после этого мне стали выплачивать пенсию.

Когда бывшая, последняя жена, увела у меня квартиру, я ночевал в шахтах, лифтах, на вокзалах. Меня выгоняли с вокзалов, несмотря на мою красивую одежду, потому что я всегда одевался прилично и не позволял себе выйти из дома неряшливым.

Четыре года тому назад у меня была очень тяжелая история. Но я вышел из нее! Правда, помогла женщина. Она меня просто из «малины» вытащила. Я ночевал у двух бывших зеков. Она меня увидела: «Ну-ка, быстро за мной!». Вытащила, вымыла, выбрила. Привела в норму. Я снова начал сниматься, работать на концертах. Петь заново начал.

- Сейчас эта женщина ваша возлюбленная?

- Нет. Мы расстались. У нее все в порядке. А мне благодаря артистке Анастасии Мельниковой дали комнату в «коммуналке», что возле кладбища. На этом кладбище матушка моя похоронена.

Сто шагов, и я у нее на могиле. Живу фактически рядом с ней!

- А пенсию-то получаете?

- У меня, знаете ли, громадная пенсия - 5 738 руб.! Хорошо, что я с этой пенсией один. Дети остались с бывшей женой. Иначе бы было неловко. Через три месяца мне будет 63 года. А я – вольный человек.

Все мои договора от всех моих картин не входят в трудовой стаж, не имеют юридической силы. С 1958 года, с семи лет я снимаюсь. Тогда оформляла договора с киностудиями на получение гонорара мама. Все договора она сохранила. До 18 лет подписывала договора мама.

Когда стал почти профессиональным артистом, подписывал договора сам. Но они к пенсионному фонду никакого отношения не имеют, и ничего тут не поделаешь.

Хотя я не только в кино работал – и в театре Советской Армии во Львове, и в театре Эстрады в Киеве, в разных филармониях. Но чтобы сегодня мне собрать весь стаж, то мне нужно объехать несколько стран – Украину, Белоруссию. В Театре Юного зрителя в Минске я тоже работал, в Минске у меня двое внуков живут, на секундочку.

Где я на свои 6 тыс. руб. могу купить билеты и куда-то ехать?

Даже если бы я приехал во Львов – театра Советской Армии там уже не существует! Уже убрали этот русский театр. Несколько лет назад снимался с Витей Раковым в кино на Украине. Зашел в тот театр – там все на пенсии, театр не функционирует.

А мне надо было срочно оформить пенсию – для чего и стал бомжом. Весело в этой стране жить!

Мне предлагали интересную вещь недавно – я лет шесть назад, узнал, кто мой отец. Фамилию Кавалеров мне дала мама. Про отца она мне ничего не рассказывала.

Я - незаконнорождённый ребенок. Недавно узнал, кто мой отец. Он – чистокровный еврей Эпштейн Семён Семёнович. Нашел его могилу.

Есть два свидетеля, кому мать рассказывала, от кого меня родила, и кто в курсе этой истории.

Когда она забеременела мною, то узнала, что этот мужчина, от кого забеременела, женат, и у него двое детей. И это был для нее удар. То ж были 50-е годы. В то время стать матерью-одиночкой, знаете ли…

- Она одна вас растила?

- Да. Как мать-одиночка. Про отца она мне никогда ничего не говорила.

А в детстве вопрос, кто мой отец и где он, меня, как ни странно, вообще не волновал – был по уши занят: посещал кружок художественного слова, учился в музыкальной школе, играю на фортепьяно, на баяне. Мне просто некогда было задавать вопросы про отца. Пять-шесть лет тому назад узнал, кто он. Вот и все. Мне предложили доказать, что я еврей и уехать в Израиль. Я договорился со свидетелями и пойдем в суд – хочу поменять фамилию и стать евреем, по отцу. И, возможно, уеду из России.

Пил с Высоцким

- Говорят, было время, вы сильно выпивали?

- Было. Но кто ж не пил?! Я с Володей Высоцким выпивал. Мы с ним 13 лет друг друга знали. Оба «зашивались».

И спрашивали друг у друга про это дело – впечатлениями обменивались.

Это сейчас артисты, тот же Леша Панин, пьют и дебоширят, что ужасно! Мы – люди интеллигентные, у нас по-другому, душевно. Мы дебошей не устраивали. Нам бы поговорить по душам, попеть, у нас всегда гитара. И ничего тут криминального или крамольного. Такая у нас выпивка.

С детства я видел, как великие артисты квасили. Очень любил «деда», как его называл, - Георгия Милляра, хотя он не дед, а «баба», причем Яга. Он сыграл бабу-ягу во многих детских сказках. Мы с ним познакомились на студии. Мама моя с ним общалась. Если мы пили водку, то он - тройной одеколон, который называл «зеленкой». Потом Александр Роу женил его на хорошей женщине Марье Васильевне. На мой вопрос, зачем женился, Милляр ответил: «Как же не жениться, милок? Ведь жена меня закусывать заставляет!».

Мой друг, актер Виктор Перевалов - сыграл в детстве Ванечку в «Марье искуснице». У него куча главных ролей. А потом он не снимался почти 20 лет. Ушел в охрану. У него была машина, занимался извозом. С его рожей детской он не нужен был в кино. И вдруг через 20 лет он стал таким востребованным, что снимался из картины в картину! Я так радовался за него! 45 лет мы с ним дружили.

В то время, когда он не снимался, был забыт, он так пил! Еще и жена его работала на ликероводочном заводе…

Витя с моей мамой дружил, она его очень любила. И вот однажды они оба мне ко дню рождению сделали страшный «подарок». Витя умирает 5 июля 2010 года, а следом моя мама - 7 июля. А 10 июля у меня день рождения. Вот как это все было пережить?! Я был в таком шоке! Тогда у меня был жуткий запой. Жить не хотелось. Хотел свести счеты с жизнью. Но это все-таки слабость – пытаться покончить собой. Надо жить!

А выпить - да, были эти моменты. Мы русские люди, ленинградцы, ну не умеем мы отказывать. Но не увидите вы ни на одном кинофестивале, съемке меня пьяным! Это табу. А в свободное время, когда мы с Витей не снимались, могли выпить. Ехал на празднования 70-летия Володи Высоцкого в Москву. Пригласили. Там я ни грамма не пил. Знаю, что «зашитый». А вернулся - такой расстроенный, воспоминания нахлынули - и решил покончить жизнь самоубийством. Купил себе водку. Сделал бутерброд с килькой. Написал в прокуратуру письмо, что в моей смерти винить тещу. Выпил рюмку водки и - остался жив. Видимо, обманули врачи – не «зашили».

Так что: было – опускался. Но это слабость. Нельзя так. И я завязал усилием воли. Сейчас не пью. Хотя четыре года уже не стою у камеры – не снимают. Но не отчаиваюсь. Правда, курю много, несмотря на запрет.

Это у меня с детства, дымлю с 11 лет. Но никогда не кашлял от «Беломора». И мой Мамочка в фильме курил как подорванный.

А вообще я, как и Мамочка, жизнелюб по натуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Санкт-Петербурге скончался «Мамочка» из «Республики ШКИД» - актер Александр Кавалеров 17 июня скончался Александр Кавалеров (настоящая фамилия Эпштейн). Он не дожил до своего 63-летия буквально месяц. 10 июля у актера должен был быть день рождения. Кавалеров умер в Александровской больнице. Когда сам Александр был еще ребенком (в 7 лет), он случайно попал на съемочную площадку фильма "Балтийское небо". В котором сыграл худого ленинградского мальчика-блокадника. Потом Кавалеров снимался в эпизодах, учился в школе, где имел проблемы с успеваемостью, но не с лихим поведением. Слыл матерым хулиганом (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Санкт-Петербурге скончался «Мамочка» из «Республики ШКИД» - актер Александр Кавалеров

17 июня скончался Александр Кавалеров (настоящая фамилия Эпштейн). Он не дожил до своего 63-летия буквально месяц. 10 июля у актера должен был быть день рождения. Кавалеров умер в Александровской больнице.

Когда сам Александр был еще ребенком (в 7 лет), он случайно попал на съемочную площадку фильма "Балтийское небо". В котором сыграл худого ленинградского мальчика-блокадника. Потом Кавалеров снимался в эпизодах, учился в школе, где имел проблемы с успеваемостью, но не с лихим поведением. Слыл матерым хулиганом (читать далее)

Ушел из жизни "Мамочка", актер театра и кино Александр Кавалеров.17 июня скончался Александр Кавалеров (настоящая фамилия Эпштейн). Он не дожил до своего 63-летия буквально месяц. 10 июля у актера должен был быть день рождения

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также